Последнее обновление: 29.10.2014 в 13:52
Красная Застава
Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Поиск

Объявления

Каратэ коммунистам

Со второй недели сентября возобновляет свою работу секция каратэ из состава Армейского спортивного клуба «БУСИДО«. Тренеры этой секции — коммунисты, ставящие основной задачей не соревновательный уровень, а всестороннее развитие: спорт не как жизнь (как частенько бывает у профессионалов), а как инструмент для полноценной жизни. Мы авторы специфических методик преподавания, но не упускаем и основной сути [...]

Read More

Наши www-проекты

  • 37-я звездная
  • Археология Средней Азии
  • Красное ТВ
Архив рубрики "Библиотека"

Формирование норм международного права об ответственности за торговлю людьми

Опубликовал 25 Май 2014 в рубрике Библиотека. Комментарии: Комментарии отключены

В данной статье автор рассматривает историю формирования норм международного права об ответственности за торговлю людьми, выделяет наиболее важные международные акты по борьбе с данным преступлением и дает краткий анализ каждому из них.

729372385

 

Проблема торговли людьми сопровождает человечество практически на всем протяжении его истории и уже давно признана международным сообществом в качестве одной из самых серьезных преступлений против личности. Борьба с этим негативным явлением ведется разнообразными средствами, но, несмотря на это, оно существуют и в современном мире, а его масштаб соизмерим с торговлей оружием и наркотиками.

Андрей Манчук. Социальный журнализм — Апартхейд

Опубликовал 19 Май 2014 в рубрике Библиотека. Комментарии: Комментарии отключены

Взято из: http://kermanich.livejournal.com/415154.html

Большинство снимков сделаны в Музее апартеида в Йоханнесбурге. Там свет очень плохой. Граффити я сфотографировал в Кейптауне.

IMG_9541

Апартеид. О чем мечтают наши нацисты

Доминирование «христианского национализма» в итоге привело к качественному политическому скачку. В 1948 году власть в Южной Африке перешла к коалиции ультраправой Национальной партии и Партии африканеров, занимавших выраженную пронацистскую позицию во время Второй мировой войны. Премьер-министром стал бывший протестантский священник Даниэль Малан – автор книги «Моя дорога к африканерскому национализму», выдержанной в духе программных сочинений нацистов. Уже в следующем году в стране были запрещены межрасовые браки, а не-белое население потеряло право владеть собственностью вне специально выделенных зон. Затем правительство провело «расовую классификацию» всех жителей Южно-Африканского Союза. Отныне они делились на расы белых, черных, цветных и азиатов. К числу последних обычно причисляли индусов провинции Наталь, а также потомков завезенных британцами китайских рабочих – хотя граждане дружественных режиму Японии и Тайваня получали от правительства статус «почетных белых». Впоследствии эта система « классификации » стала еще более сложной и изощренной, доходя до запредельных вершин бюрократического абсурда.

Образ женщины в ток-шоу «Топ-модель по-американски»

Опубликовал 23 Апрель 2014 в рубрике Библиотека. Комментарии: Комментарии отключены

top-model-po-amerikanski

Идеалы современного общества, связанные с образом женщины, несут в себе ярые противоречия. С одной стороны, девочкам с малолетнего возраста через СМИ говорят «будь сама собой», а с другой стороны, по каналам ТВ, по интернету, в журналах постят девушек-моделей или актрис в конкретном стандартном образе.

Внешность актрисы, певицы или модели, на первый взгляд, схоже, если посмотреть на обложки журналов «Космополитан», «Гламур», «YES». Если это модель, то это улыбающаяся девушка лет 20-25, а если актриса или певица более старшего возраста – то ее внешность трудно отличить от типажа модели.

Позирование на фотографии модели и актрисы – или тем более, певицы – зависит от образа героини. Если это Шакира – то первое, что мы увидим – это кареглазую блондинку с волнистыми или прямыми волосами, плоский живот танцовщицы. Если Джей Ло – то шатенку с блестящим нарядом или великолепными туфлями. Если Наталью Водянову – то худенькую красотку-модель.

Да, о девушках-моделях крайне мало что может сказать человек, далекий от Шоу-бизнеса. Глядя на модель мы, в первую очередь, привыкли думать о модной одежде – ведь работа модели кажется не такой замысловатой. Да и зачем на них обращать внимание, когда вокруг яркие образы певиц, танцовщиц или актрис? Эти дамы могут больше показать, чем просто какая-то модель, которая зарабатывает миллионы просто тем, что выходит на подиум и участвует в фотосъемках?

Не это ли мечта миллионов девочек – красивая, популярная, да и еще за это получаешь много денег.

С другой стороны, работа модели по суетливости и напряженности мало уступает труду актрис, танцовщиц или певиц. Модель – это, прежде всего, образ идеала женщины. Это образ женщины современного времени, современного поколения – фигура, типаж, прическа, макияж, обувь.

Сущность международно-правовых стандартов по защите прав женщин

Опубликовал 16 Апрель 2014 в рубрике Библиотека. Комментарии: Комментарии отключены

10

Международное право влияет в равной степени как статус мужчин — так и женщин. В 1945 г. в Уставе ООН государствами-участниками был установлен запрет на дискриминацию по гендерному признаку в любых сферах общественных отношений. Это радикальный шаг, который направил вектор современных международных отношений, в соответствии с ценностями гуманизма, на эволюцию правового статуса женщины в государстве.

Ярким примером универсализации прав человека является принятие международно-правовых договоров: Устава ООН 1945 г. и Международного Пакта о гражданских и политических правах. В соответствии перечисленными документами, женщина признается личностью на международном правовом уровне, что означает обязанность государств по разработке правовых мер с целью защиты как «священных» и общеобязательных надпозитивных – так и позитивных прав и свобод женщины, в отношении которых государства заключают соответствующие международно-правовые договоры – на примере Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин 1979.

1681

Приведенный пример универсализации представляет собой процесс формирования международно-правовых стандартов, то есть – стандартизацией.

Под международной стандартизацией предлагается понимать деятельность субъектов международного права – то есть, государств, — по разработке системы международно-правовых норм, регулирующих общественные отношения по защите основных прав и свобод женщин.

Международно-правовые стандарты можно разделить на три вида: по объему включенных прав и по территориальному критерию – в соответствии с региональными особенностями международно-правового нормотворчества.

Вчерашний Крым

Опубликовал 13 Март 2014 в рубрике Библиотека. Комментарии: Комментарии отключены

yzUZIgfz77wУ каждого из нас есть место, о котором можно сказать «родное». И это не всегда связано с местом рождения — это связано, в первую очередь, где происходило становление собственной личности.

Эта земля связана с кругом людей, с окружающей природой, с определенными продуктами человеческой деятельности, с которыми личность так или иначе соприкасается в момент своего роста. Чаще всего — это места детства, но иногда случается, что ты знакомишься в зрелом возрасте с землей, которая видится тебе близкой и милой, местом, где чувствуется тепло и радость.

Прообраз НКК. Калинкины Советы

Опубликовал 23 Ноябрь 2013 в рубрике Библиотека, Гармоничное развитие, Красная Идея, Школа НКК. Комментарии: Комментарии отключены

Дети из СССР. ОтдыхПеребирая как-то раз пыльные коробки с книгами, мы с братом наткнулись на книжку Саиды Сахаровой, которую в детстве много раз перечитывали. Называется она «Чудеса в решете». Оказывается, её герои появились ещё в журнале «Пионер» 1970х годов. Есть и предыстория серии, «Академия домашних волшебников». Я скачал всю серию из интернета и решил перечитать, благо детские книги небольшие. Вспомнить свои давние мысли и чувства; подумать, почему мы, имея дома такие книги («Калинкина школа» и пионерский «Товарищ»), не стали в детстве такими, как герои этих книг. И самое главное — оценить прочитанное с точки зрения НКК.
Прочитать или скачать можно тут:
1. Академия домашних волшебников
2. Чудеса в решете

Мы отлично знаем, что
Мир наполнен чудесами,
Только эти чудеса
Люди могут сделать сами!

Старая пластинка «Старик Хоттабыч»

В самом начале «Академии» дети мечтают о волшебной лампе и джинне. И, как в любой сказке, чудеса тут же начинаются. А во второй книге уже нет волшебников — герои первой части уже сами выступают вместо них, создавая для младших товарищей чудеса жизни. И вторая книга оттого становится гораздо сильнее.

— Зачем вам лампа Аладдина и джинны, когда у всех вас вместе шесть рук — шесть могучих джиннов? Чего не могут руки человеческие? Всё могут!

И Волька Костыльков из старой аудиопостановки «Хоттабыча» так же восторгался людьми:

— Честное пионерское! Люди всё могут. Они и дома высотные построили, и метро под землёй провели!

Чудеса — только своими руками

СССР. Коллективная мотивация. МПЭ

Опубликовал 11 Апрель 2013 в рубрике Библиотека, Научно-Коммунистическое Мировоззрение. Комментарии: Комментарии отключены

К моему прошлому посту «Образ будущего. Мотивация личная и коллективная» сегодня же нашёл великолепную иллюстрацию. Статья называется «Хрущёв — путь предательства», но она не про Хрущёва, а про мотивацию в трудовых коллективах сталинского СССР. Если кратко, то внедрялась коллективная ответственность, коллективные поощрения и взыскания, и в коллективах создавалась дружеская обстановка, творческая атмосфера. Именно эту методику нужно взять за основу в будущей советской России. Текст статьи из журнала «Своими именами».

В 1939 году в СССР был разработан новый метод повышения эффективности экономики (МПЭ). МПЭ использовался в большинстве отраслей народного хозяйства. МПЭ являлся эффективным как для социалистического, так и для капиталистического уклада экономики, но для социалистического уклада эффективность МПЭ была выше более, чем в 2 раза. В 1955 году Япония заимствовала МПЭ, что и обеспечило ее бурный экономический рост за счет, прежде всего, инновационных технологий («японское чудо»), а СССР в том же году отказался от МПЭ, что обусловило последующую деградацию экономики. Итак, в СССР с 1939 по 1955 год применялся волшебный метод, обеспечивший беспрецедентный взлет экономики. Об этом методе в настоящее время не известно абсолютно ничего, хотя в те времена в СССР он применялся повсеместно.

Образ будущего. Мотивация личная и коллективная

Опубликовал 11 Апрель 2013 в рубрике Библиотека, Научно-Коммунистическое Мировоззрение, Школа НКК. Комментарии: 1

В своих размышлениях наш товарищ Яна Завацкая снова поднимает один из важнейших вопросов строительства социализма и коммунизма — вопрос мотивации. Описанная ситуация складывалась не только в системе образования, но и в труде, в науке и культуре, военной службе и даже бытовых отношениях людей. Наверное, каждый хоть раз слышал от кого-то из родственников: «Будешь плохо учиться, станешь дворником»…

Может быть, наиболее значительный результат существования СССР — это гигантская масса людей, получивших образование. Даже более значительное образование, чем требовали условия производства. От страны, где большинство населения было неграмотно — к стране с почти поголовной грамотностью и гигантским числом людей, закончивших вузы. Это вовсе не само собой разумеется и не само собой получается, в мире полно стран, где ничего подобного не "случилось", несмотря даже на индустриальное развитие.

Само по себе это очень хорошо, очень позитивно. Но преломления этого факта в общественной психологии получились очень различными. И виновато в этом не образование.

Дело в том, что никуда в СССР не делась концепция личного успеха. Возможно, об этом просто не задумывались — было не до того, а уж во время наступления ревизионизма эта концепция расцвела пышным цветом. Тут можно много порассуждать о прославлении героев труда, стахановском движении, вообще выдвижении особо выдающихся единиц, о том, какую это играло роль и это ли преломилось в дальнейшем в обычную буржуазную идею личного преуспевания (уже в 60-е годы)… Одним словом, эта идея существовала, официальной пропагандой не отвергалась и не опровергалась, за исключением отдельных слабых голосов. Так же, как в любом буржуазном государстве основой жизни любого человека была личная конкуренция с другими, занятие определенного места в иерархиях. Разве что немного смягченная общественной солидарностью.

Чернышевский Николай Гаврилович

Опубликовал 9 Апрель 2013 в рубрике Библиотека, Красная Идея. Комментарии: Комментарии отключены
Chernyshevsky_title

Николай Гаврилович Чернышевский

     Чернышевский Николай Гаврилович (1828, Саратов — 1889, там же) — революционер, публицист, социалист-утопист, писатель.

Родился в семье священника. После окончания Саратовской духовной семинарии Чернышевский, овладевший девятью иностранными языками (латинский,  древнегреческий,  персидский,  арабский,  татарский,  древнееврейский,  французский,  немецкий и английский), являвшийся самым способным учеником, в 1846 стал студентом историко-филологического отделения Петербургского университета.

Серьезно занимавшийся изучением трудов по истории и социологии, мечтавший о благе человечества и будущем социальном переустройстве, Чернышевский после окончания университета в 1851 получил место преподавателя словесности в Саратовской гимназии. Не боялся перед учениками доказывать несправедливость крепостного права и высказывать восхищение Великой французской революцией («Я делаю здесь такие вещи, Которые пахнут каторгою, я такие вещи говорю в классе»).

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Опубликовал 13 Январь 2013 в рубрике Библиотека, Три Пути. Комментарии: 2

Обложка энциклопедииЗа обманчивым названием скрывается целое окно в прошлое — в тот год, когда был снят фильм «Небо зовёт», советские люди жили совсем не так, как сегодня. Если бы к нам прилетели инопланетяне, для полноценной жизни среди нас им надо было бы сделать всего две вещи: выучить русский язык и прочесть эту книгу. Здесь есть не только мебель, кройка, шитьё и огороды, но и справка по законодательству, первая медпомощь, правила спортивных игр, схемы и чертежи для кучи полезных вещей, рецепты разной вкуснятины, справка по старинной бытовой технике, обучение работе с проводкой и проведению детских праздников…
Что сегодня особенно вызывает уважение — это отношение к труду. Столько всего можно и нужно было делать своими руками! Даже ремонт бытовой техники спокойно делался в домашних условиях. Для этих целей в доме всегда были инструменты, материал, может даже уголок для мастерской. При этом советская техника делалась на десятилетия — пока работает 1 пылесос «Уралец», успели сломаться 2 «Самсунга».
Нашёл эту книгу возле мусорного ведра и немедленно отправил себе на полку. Потому как книга не устарела. В детстве мы по ней учились, а если что-то пропустили — доучим сейчас.

А тут её можно скачать (DJVU, 100 Мб): файлообменники http://depositfiles.com/files/gr79oo73b первый том, http://depositfiles.com/files/rjwqpb7xf второй том
http://www.videocatalog.ru/download/i38081/t106598 торрент

Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Перед вами сайт нарождающейся научно-коммунистической культуры (НКК).

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.

Не надо говорить просто слова, надо делать дела. Хочешь помочь помогай, как друг, а не как сторонний наблюдатель. — Саша И.

Twitter

Наш микроблог на Twitter