Последнее обновление: 29.10.2014 в 13:52
Красная Застава
Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Поиск

Объявления

Каратэ коммунистам

Со второй недели сентября возобновляет свою работу секция каратэ из состава Армейского спортивного клуба «БУСИДО«. Тренеры этой секции — коммунисты, ставящие основной задачей не соревновательный уровень, а всестороннее развитие: спорт не как жизнь (как частенько бывает у профессионалов), а как инструмент для полноценной жизни. Мы авторы специфических методик преподавания, но не упускаем и основной сути [...]

Read More

Наши www-проекты

  • 37-я звездная
  • Археология Средней Азии
  • Красное ТВ
16 Апрель 2014

Сущность международно-правовых стандартов по защите прав женщин

10

Международное право влияет в равной степени как статус мужчин — так и женщин. В 1945 г. в Уставе ООН государствами-участниками был установлен запрет на дискриминацию по гендерному признаку в любых сферах общественных отношений. Это радикальный шаг, который направил вектор современных международных отношений, в соответствии с ценностями гуманизма, на эволюцию правового статуса женщины в государстве.

Ярким примером универсализации прав человека является принятие международно-правовых договоров: Устава ООН 1945 г. и Международного Пакта о гражданских и политических правах. В соответствии перечисленными документами, женщина признается личностью на международном правовом уровне, что означает обязанность государств по разработке правовых мер с целью защиты как «священных» и общеобязательных надпозитивных – так и позитивных прав и свобод женщины, в отношении которых государства заключают соответствующие международно-правовые договоры – на примере Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин 1979.

1681

Приведенный пример универсализации представляет собой процесс формирования международно-правовых стандартов, то есть – стандартизацией.

Под международной стандартизацией предлагается понимать деятельность субъектов международного права – то есть, государств, — по разработке системы международно-правовых норм, регулирующих общественные отношения по защите основных прав и свобод женщин.

Международно-правовые стандарты можно разделить на три вида: по объему включенных прав и по территориальному критерию – в соответствии с региональными особенностями международно-правового нормотворчества.

Дифференциацию общих международно-правовых стандартов, в соответствии с объемом прав и свобод, предлагается проводить в соответствии с характером международно-правовых норм. Императивные международно-правовые нормы, нарушение которых является международным преступлением регламентируют надпозитивные права и свободы; диспозитивные нормы направлены на учет воли государства, подписавшего международно-правовой договор.

Надпозитивные права и свободы наделены императивным характером, который является основанием для государств обеспечивать женщину надлежащей защитой. К международным преступлениям в отношении женщины относятся: геноцид, агрессия, апартеид и торговля людьми. Так как женщина, помимо участия в производственных отношениях, выполняет репродуктивную функцию, следовательно преступления в отношении женщины наносят двукратный ущерб всему обществу.

Надпозитивные права – это право на жизнь, право не подвергаться пыткам и медицинским опытам, право на неприкосновенность личности и иные права, фактически повторяющие круг естественных личных прав. Однако надпозитивные права выведены за пределы внутригосударственной регламентации, поскольку они предопределяют основные и необходимые условия жизнедеятельности женщины. Ведь государства не всегда способны или заинтересованы обеспечить, как демонстрирует ряд исторических примеров.

images (3)

К примеру, В Пуэрто-Рико самый большой уровень стерилизаций в мире. В исследовании демографа Васкоса Кальцада в 1968 года есть утверждение, что 35% пуэрториканок детородного возраста были стерилизованы

Программа стерилизации финансируется правительством США через министерство здравоохранения и социальных служб, которое компенсирует правительству Пуэрто-Рико около 90% стоимости каждой стерилизации. Как колония США, Пуэрто-Рико служит исследовательской лабораторией для геноцидальных практик, которые США проводят против людей из стран третьего мира. Большинство стерилизованных женщин в США – черные, чикано или пуэрториканки. В других странах Латинской Америки, например в Колумбии, 40 000 женщин были стерилизованы в период с 1955 по 1965 год. В Бразилии миллион женщин были стерилизованы без согласия в период между 1961 и 1971 годами, также в Боливии проводилась стерилизация индейских женщин.

22E7B6C0-FBC7-485D-B483-51803BD94E72_mw1024_n_s

Насильственные преступления против женщин в Афганистане достигли рекордного уровня и стали всё более жестокими в 2013 году, по сообщению главы независимой комиссии по правам человека Афганистана Симы Самар. «Отрезают нос, губы и уши. Совершают общественное изнасилование, массовые изнасилования … Это действия против достоинства, против человечности» – сказала она.

Восстановление прав женщин после свержения Талибана коалицией войск, возглавляемой США, в 2001 году было одной из главных провозглашенных целей, однако она так и не была достигнута.

Надпозитивные права и свободы составляют абсолютный международно-правовой стандарт, международная нормативная база которого содержится в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г, Конвенции о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами 1949 г., Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г., Международной конвенции о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 г. и в Пакте о гражданских и политических правах 1966 г.

Позитивные нормы носят диспозитивный характер, поскольку обязательство формируется исключительно через официальное согласие государства с международно-правовым договором. Противоправные действия государств, связанные с нарушением диспозитивных норм, признаются правонарушениями и не являются преступлениями; юрисдикция МУС на них не распространяется.
images (5)Нарушения позитивных прав женщин: политических, экономических, социальных или культурных, — могут рассматриваться в рамках компетентных универсальных органов – таких как Комитет по правам человека ООН, который обладает лишь рекомендательными полномочиями.

Позитивные права и свободы женщин, содержащиеся в диспозитивных нормах, входят в минимальный международно-правовой стандарт, который предоставляет полномочия государству как на ограничение объема прав и свобод женщин, так и на расширение объема прав и свобод.

Обязанности по защите надпозитивных прав и свобод и правоприменительная практика в отношении позитивных прав являются основными проблемами, связанными с влиянием международно-правовых стандартов на национальные правовые системы.

В первом случае, речь идет о соблюдении обязанности по защите надпозитивных прав и свобод, обеспечивающих права на существование личности; во втором – о правоприменительной практике в отношении позитивных прав, характер и соблюдение которых в международном праве уже конкретно регламентировано, однако возникают проблемы в процессе трансформации.

Трансформация международно-правовых норм в национальное законодательство является показателем процесса универсализации – то есть, своеобразным этапом так называемого «признания универсальных и региональных международно-правовых стандартов».

Региональные международно-правовые стандарты предлагаются отнести к территориальному (частному) критерию, и так же являются частью процесса универсализации прав и свобод женщины. Из числа региональных стандартов уже сформированы европейский, межамериканский, постсоветский, африканский и арабский. На повестке дня стоит вопрос о формировании восточноазиатского международно-правового стандарта по защите прав и свобод человека.

Регионализация международно-правовых норм по защите прав и свобод человека является особым этапом универсализации, связанным с региональным международно-правовым нормотворчеством в региональных международных организациях и формированием региональных международно-правовых стандартов, опирающемся на основе универсальных международно-правовых принципах и основных международно-правовых актах по защите прав и свобод человека.

Современное региональное международно-правовое регулирования должно функционировать в соответствии с основными принципами международного права и соответствовать абсолютному международно-правовому стандарту, права и свободы которого прописаны в ЕКПЧ 1950 г., Американской Конвенции о Правах Человека 1969 г., Африканской Хартии Прав Человека и Народов 1981 г Конвенции СНГ о правах и об основных свободах человека 1995 г., которые основаны на принципе уважения прав человека и основных свобод.

Региональная международно-правовая стандартизация не может не отразиться на национальных правовых системах государств. При необходимости соответствия абсолютному международно-правовому стандарту и учету членства в универсальных конвенциях о защите прав человека, содержащих позитивные права женщин минимального международно-правового стандарта, региональные международно-правовые договоры государств так же являются основанием для возникновения обязательств по защите прав и свобод женщин. Например, объем социальных прав, включенных в Пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. и в Европейскую социальную хартию 1961 г. не только способствуют правоприменительной практике в рамках государств-участниках, но и дополняют друг друга.

С другой стороны, региональные стандарты сужают в своей основополагающей регламентации объем прав и свобод, что затрудняет прямое действие универсальных международно-правовых стандартов на национальные правовые системы.

Таким образом, региональные международные организации, с одной стороны, содействуют эволюции прав и свобод человека в соответствии с экономическими, политическими, социальными, культурными и иными особенностями; с другой стороны, создают своеобразный барьер для имплементации универсальных международно-правовых норм.

Разрешение противоречий между универсальной и региональной международной стандартизацией, является актуальным вопросом в сфере эволюции имплементационных механизмов международной защиты прав женщин.

Стандартизация как особый этап универсализации не предполагает копирования региональных международно-правовой системы защиты прав и свобод человека. В рамках института международного права «международная защита прав женщин» международно-правовые стандарты распространяются

на региональное международно-правовое регулирование общественных отношений в системе защиты прав и основных свобод женщин.

Региональная международно-правовая стандартизация не может не отразиться на национальных правовых системах государств. При необходимости соответствия абсолютному международно-правовому стандарту и учету членства в универсальных конвенциях о защите прав человека, содержащих позитивные права женщин минимального международно-правового стандарта, региональные международно-правовые стандарты сужают в своей основополагающей регламентации объем прав и свобод, что затрудняет прямое действие универсальных международно-правовых стандартов на национальные правовые системы. Таким образом, региональные международные организации, с одной стороны, содействуют эволюции прав и свобод человека в соответствии с экономическими, политическими, социальными, культурными и иными особенностями; с другой стороны, создают своеобразный барьер для имплементации универсальных международно-правовых норм.

Таким образом, разрешение противоречий между универсальной и региональной международной стандартизацией, является актуальным вопросом в сфере эволюции имплементационных механизмов международной защиты прав женщин.

С учетом изложенных позиций применение международных стандартов к институту международного права «международная защита прав женщин» будет способствовать повышению эффективности защиты прав женщин во всех государствах, в соответствии с их политическими, экономическими, национальными, культурными и иными особенностями.

Конвенция о ликвидации дискриминации в отношении женщин 1979 г., а также нормы о правах и основных свободах женщин, включенные в иные международно-правовые юридические акты, являются составной частью.

Универсальная и региональная стандартизация представляет собой структурированную международно-правовую нормативную базу, регулирующую так или иначе международные отношения, связанные с защитой прав и свобод женщины.

images (4)




Комментирование закрыто.

Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Перед вами сайт нарождающейся научно-коммунистической культуры (НКК).

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.

Мир единый из всего, не создан никем из богов и никем из людей, а был, есть и будет вечно живым огнем, закономерно воспламеняющимся и закономерно угасающим — Гераклит

Twitter

Наш микроблог на Twitter