Последнее обновление: 29.10.2014 в 13:52
Красная Застава
Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Поиск

Объявления

Каратэ коммунистам

Со второй недели сентября возобновляет свою работу секция каратэ из состава Армейского спортивного клуба «БУСИДО«. Тренеры этой секции — коммунисты, ставящие основной задачей не соревновательный уровень, а всестороннее развитие: спорт не как жизнь (как частенько бывает у профессионалов), а как инструмент для полноценной жизни. Мы авторы специфических методик преподавания, но не упускаем и основной сути [...]

Read More

Наши www-проекты

  • 37-я звездная
  • Археология Средней Азии
  • Красное ТВ
23 Апрель 2014

Образ женщины в ток-шоу «Топ-модель по-американски»

top-model-po-amerikanski

Идеалы современного общества, связанные с образом женщины, несут в себе ярые противоречия. С одной стороны, девочкам с малолетнего возраста через СМИ говорят «будь сама собой», а с другой стороны, по каналам ТВ, по интернету, в журналах постят девушек-моделей или актрис в конкретном стандартном образе.

Внешность актрисы, певицы или модели, на первый взгляд, схоже, если посмотреть на обложки журналов «Космополитан», «Гламур», «YES». Если это модель, то это улыбающаяся девушка лет 20-25, а если актриса или певица более старшего возраста – то ее внешность трудно отличить от типажа модели.

Позирование на фотографии модели и актрисы – или тем более, певицы – зависит от образа героини. Если это Шакира – то первое, что мы увидим – это кареглазую блондинку с волнистыми или прямыми волосами, плоский живот танцовщицы. Если Джей Ло – то шатенку с блестящим нарядом или великолепными туфлями. Если Наталью Водянову – то худенькую красотку-модель.

Да, о девушках-моделях крайне мало что может сказать человек, далекий от Шоу-бизнеса. Глядя на модель мы, в первую очередь, привыкли думать о модной одежде – ведь работа модели кажется не такой замысловатой. Да и зачем на них обращать внимание, когда вокруг яркие образы певиц, танцовщиц или актрис? Эти дамы могут больше показать, чем просто какая-то модель, которая зарабатывает миллионы просто тем, что выходит на подиум и участвует в фотосъемках?

Не это ли мечта миллионов девочек – красивая, популярная, да и еще за это получаешь много денег.

С другой стороны, работа модели по суетливости и напряженности мало уступает труду актрис, танцовщиц или певиц. Модель – это, прежде всего, образ идеала женщины. Это образ женщины современного времени, современного поколения – фигура, типаж, прическа, макияж, обувь.

Модель – это не просто тело, на которое модельер надевает новинку сезона для показа. Хотя, о моде тоже стоит много сказать, но уже не в этой статье – чтобы не делать ее громоздкой.

Образ деятельности девушки-модели можно описать словами известного модельера – Коко Шанель «Посмотрите, как входит в комнату женщина, притягивающая все взгляды. Как она идет, как она садится, какие жесты она делает в разговоре. По классическим меркам она может считаться вполне уродливой, но, несмотря на это, в ее фигуре, ее поведении, ее жестах есть что-то, что составляет стиль и что очень важно именно потому, что все это не какие-то внешние украшения, а принадлежит самому ее существу».

AmericasNextTopModel (1)

Слова «стиль» и «модель» — переплетены и скованы железными сваями. Через образ модели в человеческую культуру сегодня приходят определенные стили. Именно стили, потому что в силу разнообразия типажей и менталитетов крайне трудно привести женскую фигуру к единому стандарту. Но в индустрии моды, как правило, стандартизация происходит, вне зависимости от поиска «новинок» или «индивидуальности».

Совершенно справедливо центрами моды названы Нью-Йорк, Лондон и Милан. Именно в этих местах создаются эталоны стиля. Однако столица моды все-таки находится в азиатском регионе – в Токио. И чуть ли не половина дизайнерских творений принадлежит японским модельерам и дизайнерам.

В эти четырех столицах и происходит формирование различных направлений стилей. Вплоть до субкультурных – да-да, на показах модели должны уметь показать эталоны для разных социальных групп.

Мода не зря поделена на высокую, уличную, традиционную и иные разновидности – и для каждой из них требуется конкретный образ женщины.

Говоря о высокой моде, стоит сказать, что это самый пик человеческой культуры в буржуазном обществе. Трудно представить, что маленькая группка крупных капиталистов будет тратить миллиарды на такой «пустяк» как стиль. Однако этот фактор крайне важен, и он является одним из столпов нынешнего социума. На него ориентируются более «народные» стили и образы, он диктует и распределяет финансовые потоки. Такой стиль – крупного буржуа – представляет весь человеческий род.

1

И это не смотря на то, что саму одежду или марки телефонов, заколок, ремней и т.д. делают люди из небогатых стран, которые никогда не смогут ее себе позволить.

Ценности для простого населения подменены, — кроме того, что они должны думать о выживании, в сознание вклинивается стремление соответствовать моде – элементарно купить обувь, над которой не будут потешаться прохожие.

Наглядным примером современного подхода к образу модели является цикл передач «Топ-модель по-американски».

Ток-шоу проходит как конкурс для девушек, мечтающих о карьере модели. Несколько недель ведущие работают с женской группой конкурсанток, из которой постепенно выбывают проигравшие. Раз в три дня проводятся судейства, оценивающие работу модели.

Работа модели из ток-шоу включает в себя умение позировать, ходить, общаться с журналистами. Кроме того, в ходе передачи девушкам проводятся курсы по актерскому мастерству, ораторству, стрессоустойчивости, танцам, фитнесу и иные тренинги, необходимые для того, чтобы у зрителя сложилось понимание того, что нужно для того, чтобы стать эталоном красоты, творчества и искусства.

Девушки отбирались необычные, с яркой неповторимой внешностью. В глазах сверкало здоровье, волосы блестели, до их кожи, зрителям вероятно, хотелось прикоснуться. Разные, красивые по-своему, представительницы различных рас и культур.

Особенно запомнилась девушка с необычным именем Йайа, родом из ЮАР.

Несомненно, эти девушки внесли значимый позитивный вклад в понимание сути женской красоты. Эстетическое удовольствие, получаемое глядя на фотографии, не поддельно. Так может выглядеть человек!

Тело и одежда дизайнеров комбинировали и дополняли друг друга в гармонии – вот это идеал, вот женщина. Вот настоящая свободная победительница.

На фото показаны типажи участниц. Без сомнения, женщины красивые и яркие.

Помимо того, в ходе борьбы за победу зрителям показывается внутренняя жизнь моделей «вне подиума» и на публике.

Основная мысль, которая приходит по итогам просмотра: «Главное – я. Надо всех обойти, и достать главный приз»; «Дружбы не существует. Есть голый расчет». И сама ведущая – модель Тайра Бэнкс подчеркивает выгодность подобного мышления в советах, которые дает молодым конкурсанткам.

Многие девушки из шоу очень красивые и запоминающиеся. Однако те из них, кто проявлял мягкость, дружелюбие или помощь по отношению к соперницам – как правило, выбывал из коллектива. В самом первом сезоне, в первом выпуске было продемонстрировано наглядное зрелище.

Девушек выбрали, организовали и мгновенно направили на подиум. Не получив необходимых навыков, ни тренингов, девушки сами должны были обеспечить себе макияж и одежду, и пройтись по подиуму для армейцев.

Все участницы отреагировали по-разному, кто спокойно пошел в бой, а кто начал нервничать, — что естественно для такой обстановки.

Участница 2 сезона - Йайа

Участница 2 сезона — Йайа

Одна девушка – со смешенными корнями из Ирана и США – оказала помощь растерявшейся сопернице с одеждой. И для зрителя это показалось благородным – да, оказывается, в модельном бизнесе не все акулы и корыстные люди.

Однако вторая серия продемонстрировала обратную ситуацию, когда благородную помощницу конкурентки не разбудили вовремя, когда было необходимо собираться на конкурс.

Разочарование в коллективе за время хода передачи о женской красоте, об эталонах стилей, — не случайность, а нормальное зрелище на протяжении всего цикла «Топ-модель по-американски».

Какой же стиль, какую женщину нам предлагает высокая мода?

Несомненно, здоровую и красивую. Однако здоровье и красота соотносятся с молодостью – не было моделей старше 25 из участниц.

Несомненно, победительницу. Но победа ассоциируется с конкуренцией и индивидуализмом. Как и кто достиг этого, за счет кого и какие коллективные качества модели – демонстрируется в ходе передачи, но какие ценности создаст обществу личность, которая рождается с помощью подавления окружающих?

Целостность в капиталистическом обществе связана с победой человека за счет многочисленных жертв из числа конкуренток. На протяжении всей передачи участники должны были делать выбор между карьерой и дружбой.

Карьера побеждала. Таким образом, красота ассоциируется у зрителей с эгоизмом и одиночеством? Подчеркнуто – речь идет о высокой моде, об эталоне стиля жизни.

Этот стиль жизни пропагандируется, внушается и пользуется популярностью у молодых девочек, в частности.

А если сравнивать идеал «Топ-модели по-американски» и идеал Ефремова в «Лезвии бритвы» — сколько будет отличий и сходств?

В первом случае, законы внешности диктуются требованиями рынка. Индивидуальность внешности необходима для продажи фотографий и одежды.

У Ефремова речь идет о природной целесообразности, переплетающейся с эстетическим взглядом общества на женщину. Женщина – вдохновитель, женщина – богиня, женщина красива потому, что именно в ее образе проявляется красота общества.

Но на что будут вдохновлять девушки, которые свели на нет лучшие человеческие качества для достижения карьеры модели и огромного денежного куша? Целостна ли красота тела без красоты души? Ведь внешняя красота без необходимых положительных качеств — любви женщины к обществу — губительная сила, способная уничтожить все лучшее, что есть в человеке.

Там, где женщина красива – не может быть уродливых мужчин. Стиль подразумевает не только внешность, но и путь достижения такой внешности, через манеры, жизненные установки, приоритеты, через поведение с другими людьми.

Мы должны выбрать, какой стиль нам близок. Какая модель – образец красоты человека?

21

 




Комментирование закрыто.

Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Перед вами сайт нарождающейся научно-коммунистической культуры (НКК).

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.

…путь доблести, самоотвержения и высокой борьбы с низким и вредным , с бедствиями и пороками людей не закрыт никому и никогда. И были всегда и везде тысячи людей, вся жизнь которых была непрерывным рядом возвышенных чувств и дел. То же самое должно сказать и об увлекательно-прекрасных минутах в жизни человека. Вообще нельзя человеку жаловаться на их редкость, потому что от самого человека зависит, до какой степени жизнь его наполнена прекрасным и великим. — Н.Г.Чернышевский

Twitter

Наш микроблог на Twitter