Последнее обновление: 29.10.2014 в 13:52
Красная Застава
Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Поиск

Объявления

Куликово поле. Фильм о настоящей науке

Дорогие друзья! Мы принимаем участие в создании документального фильма об археологических раскопках и исследованиях на Куликовом поле. Это будет фильм об истории, настоящей науке и славных людях которые ее творят. Мы будем очень признательны, если вы сможете сделать свой вклад в этот проект. А с нас приятные сувениры и не только) Это уникальная возможность внести свой вклад в [...]

Read More

Наши www-проекты

  • 37-я звездная
  • Археология Средней Азии
  • Красное ТВ
20 Февраль 2014

Коммунисты на войне

tmp389B-82d naksality-1420

Наш товарищ недавно рассказывал о своей жизни в заметке «Почему я не смотрел Олимпиаду». Миллионы людей в России — да и в других странах — заняты более реальными вещами. У многих трудности на работе, в отношениях с друзьями и членами семьи. Российская экономика движется к кризису. Но всё равно множество людей по утрам или вечерам, в обед или перед сном находили минутку-другую, чтобы прочитать новости спорта и перекинуться парой слов.

Почему «находили», в прошедшем времени? Мне кажется, что это вот-вот закончится. Какой тут спорт, когда война на пороге?

Кажется иногда, что в России забыли чеченские войны, когда из-за клочков земли и денежных мешков гибли тысячи молодых ребят. Но на самом деле это не так — гибель родных не забывается. Были и другие войны — на Кавказе, в Средней Азии. И вот теперь на грани гражданской войны Украина. Она не чужая нам страна, как бы ни пытались нас убедить в обратном. Очень больно смотреть на тысячи людей, которыми вертят политики. И втройне больнее понимать, что всё зашло слишком далеко.

Я не сомневаюсь в том, что в случае прихода к власти неофашисты-бандеровцы начнут массовые репрессии. Против всех, кто связан с левыми; против «кацапов» и «жидов». Коммунисты должны были с самого начала встать против неофашистов первыми, . Но всё равно обязательно будут те, кто начнёт и продолжит сопротивление. Будут и беженцы. История знает подобные примеры. Украинские политики третий десяток лет дают бандеровцам поблажки, заигрывают с ними. Доигрались. И даже почти смирились с тем, что запад и восток Украины де-факто разные государства…

Да не смиримся мы. Как не смиримся и с тем, что делают и собираются делать фашисты — в любой стране. В оккупированной Палестине еврейские поселенцы и солдаты ЦАХАЛа обращаются с палестинцами как с «недочеловеками». В Индии десятки лет идёт война — коммунисты освобождают крестьян, создают партизанские республики. Курдские партизаны на Ближнем Востоке воюют за независимость своего народа. Мне всё чаще кажется, что у нас в России похожее будущее.

В мае прошлого года мы вспоминали об отношениях между людьми в Красной Армии — тех, что опирались на культуру советских солдат. Но дело ведь не только в армии. Вспомните блокаду! Выжили бы ленинградцы, если бы не сохранили в себе человечность? Уверен, что нет. И поэтому становится страшно. Если в такую блокаду попадёт современный город, он станет вдесятеро страшнее разрушенных Ленинграда и Сталинграда. «Человек человеку волк» — это каменные заборы и стальные двери равнодушия, мародёрство и людоедство, грызня за последние крохи хлеба. Но есть и другой принцип: «Мы с тобой товарищи по несчастью». Это то, что спасает в трудную минуту, пробивает самые толстые стены. Мы живём и работаем для того, чтобы как можно больше людей поняли — мы уже товарищи по несчастью. У нас украли страну, нас грабят каждый день — бизнесмены, чиновники, бандиты. Не надо пытаться «устроиться в жизни», надо всем вместе собраться и устроить её.

Люди сейчас очень разобщены. Очень сложно будет объединиться, когда станет невыносимо трудно. Поэтому надо искать и находить друг друга прямо сейчас. За прошедшие несколько лет Земля для нас стала теснее, чем когда-либо, потому что в разных её уголках появляются наши новые товарищи. Мы находим друг друга потому, что ищем единомышленников, верим в каждого человека. Сегодня невероятно меня вдохновил рассказ индийской писательницы Арундати Рой об индийских партизанах. Удивительно, как на войне люди радуются жизни, ценят каждый миг и отбрасывают всё фальшивое. Вспоминались записи о Кобаде Ганди, Че Геваре, Назыме Хикмете. Простота в общении, никакого пафоса или амбиций, догматизма, топтания на месте, взгляда свысока — вот что притягивает людей. Общее дело важно для каждого, а частное — важно и нужно для всех. За такими людьми будущее.

Иван Котран




Комментирование закрыто.

Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Перед вами сайт нарождающейся научно-коммунистической культуры (НКК).

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.

Материалистическое мировоззрение означает просто понимание природы таковой, какова она есть, без всяких посторонних прибавлений. — Фридрих Энгельс, «К. Маркс и Ф. Энгельс», т.XIV, стр. 651

Twitter

Наш микроблог на Twitter