Дорогие друзья! Мы принимаем участие в создании документального фильма об археологических раскопках и исследованиях на Куликовом поле. Это будет фильм об истории, настоящей науке и славных людях которые ее творят. Мы будем очень признательны, если вы сможете сделать свой вклад в этот проект. А с нас приятные сувениры и не только) Это уникальная возможность внести свой вклад в [...]
Рубрики
- Без рубрики (35)
- Библиотека (24)
- Галерея (63)
- Гармоничное развитие (31)
- Красная Идея (81)
- Мультимедиа и IT (70)
- Научно-Коммунистическое Мировоззрение (39)
- Наша Жизнь (167)
- Объявления (2)
- Три Пути (18)
- Школа НКК (16)
Великая Отечественная Война. Реконструкция товарищества.
Рубрика: Красная Идея.
Метки: боевое братство, Великая Отечественная Война, День Победы, дружба, Красная армия
Близится 9 мая, день Победы и день памяти.
Но немало людей помнят и переживают Войну не только в праздник. Страшные и великие события до сих пор несут свой след, и героическое поведение людей в них для многих служит ориентиром и сегодня.
Не скерет ни для кого, что Война ещё по-настоящему не оценена, что до сих пор находят павших солдат и до сих пор открываются новые страницы тяжёлой военной истории, а главное- что и теперь продолжается осмысление того, над чем некогда было думать тогда.
Регулярно мне доводится слышать одну похожую фразу. За чаем или за водкой, дома или в походе, кто-то после небольшой паузы задумчиво выдаёт «А знаете, мне вот кажется, что Война, она до сих пор не закончилась…» Мы смотрим вокруг себя и видим, что государство, победившее фашистские полчища, уже двадцать лет как уничтожено, что многие Ветераны живут в нищете, рядовыми стали случаи попыток отъёма у них жилья. Фашисты вновь появились и совершают убийства на нашей земле. Мы видим, что вытворяют НАТОвские хищники в Югославии, Ливии, Сирии и других странах. И страшные битвы, на грани выживания, из памяти прошлого настойчиво переходят в мысли о предстоящем.
Я хочу затронуть одну важнейшую военную тему, которая часто остаётсся в тени разговоров об оружии и снаряжении, танках и орудиях, манёврах и действиях. Это тема отношений людей в Красной Армии. И в немалой степени внеуставных отношений, опирающихся на нравственные ценности и культурные ориентиры советских солдат. Ветераны рассказывают удивительные для нас сегодняшних вещи.
Так, довелось поговорить с одним дедом-Краснофлотцем, и он рассказал, какие порядки были во флоте в 1949. Служили тогда 5 лет. К ним на Северный Флот прибыли новобранцы, они стояли строем и мёрзли на непривычном северном ветру, и «деды» снимали свои бушлаты и одевали на новобранцев, чтобы те не простыли. Слово «салага» тогда не несло унижающего смысла и означало «новичок, которому надо помогать, если ты сам чего-то стоишь».
Что это были за отношения? Что означало «боевое братство» тогда и только ли в жестокости окружающей войны была причина сплочённости и самоотверженности советских солдат (ведь подобное происходит далеко не в каждой трудной ситуации)? Мы проводим реконструкцию формы и снаряжения, оружия и техники, реконструкцию подразделений и событий, но проводил ли кто-то реконструкцию отношений внутри воинского коллектива?
Каково это, когда война становится общим делом, когда все вокрург сообща переживают происходящее и поддерживают друг друга? Насколько это отличается от ощущений ребят, пришедших с современных войн. Рассказывающих о предательствах со стороны офицеров и старослужащих, о наплевательском отношении командования к бойцам, о случаях торговли оружием и даже людьми.
Мне кажется, мы не поймём до конца ту Войну и ту Победу, пока не поймём тех людей, которые воевали; их мировоззрения и тех отношений, в которых они находились и которые были основой для массовых подвигов на фронте и в тылу. Не всё они сами осознавали, но у нас есть мирное время- чтобы осознать за них.
Советский Союз тех времён был молодым и необычным государством, дорогой к новой жизни, очищенной от несправедливости и угнетения, дорогой в живой коммунизм. И коммунизм строили прямо на войне, строили между собой и внутри себя, строили взводами и ротами, и дрались не только за родных, оставшихся в тылу или в плену, но и за товарищей, сражающихся рядом. Рисковали не только за идею, грандиозную но абстрактную, но и за то, что уже получилось сделать на практике с конкретными людьми. Во многих советских фильмах про войну это отчётливо показано.
Сейчас у нас есть оружие и даже ядерное. Есть опыт и умение, хотя и постепенно уничтожаемые мутнымии «реформами армии». Есть тревога от разворачивающихся событий- в мире и стране- она реально у многих. У нас есть много неравнодушных к своей истории и к своей стране людей, в интернете тема Великой Отечественной Войны вызывает горячий отклик у тысяч пользователей, памятники регулярно подновляют, новых павших бойцов находят.
Но есть ли у нас то товарищество, которое объединяло советских солдат в Отечественной Войне, давало силы выдерживать удары и испытания и сохранять боеспособность. Может быть, надо в первую очередь восстанавливать не снаряжение, а коллективистские отношения, вытаскивать из болот не только танки и самолёты, но и себя вытягивать из болота потребительства и равнодушия к людям вокруг? Может, это и есть наша битва, битва мирного периода Великой Отечественной Войны?
Попытки осознанно построить настоящие товарищеские отношения, не временно на голом энтузиазме, а устойчиво работающие уже сейчас коллективы, с гармоничными и справедливыми, максимально приближенными к коммунизму внутренними отношениями- эти попытки уже ведутся.
______________________________________________________________
В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.
Вещественный, чувственно воспринимаемый мир, к которому принадлежим мы сами, есть единственный действительный мир… Наше сознание и мышление, каким бы сверхчувственным оно ни казалось, является продуктом вещественного, телесного органа, мозга. Материя не есть продукт духа, а дух сам есть лишь высший продукт материи.
— , Избранные произведения, т.1, стр. 329