Последнее обновление: 29.10.2014 в 13:52
Красная Застава
Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Поиск

Объявления

Каратэ коммунистам

Со второй недели сентября возобновляет свою работу секция каратэ из состава Армейского спортивного клуба «БУСИДО«. Тренеры этой секции — коммунисты, ставящие основной задачей не соревновательный уровень, а всестороннее развитие: спорт не как жизнь (как частенько бывает у профессионалов), а как инструмент для полноценной жизни. Мы авторы специфических методик преподавания, но не упускаем и основной сути [...]

Read More

Наши www-проекты

  • 37-я звездная
  • Археология Средней Азии
  • Красное ТВ
18 Февраль 2014

Хеврон. [Красные путешествия].

IMG_7744

Привыкшей за 23 года к степным просторам России, в Израиле, мне всё в диковинку) Для меня в диковинку пальмы, совершенно иной вид сельских поселений, домов, в диковинку сама местность – очень гористая и каменистая. Но вне сомнений, эти бесконечные просторы и виды с высоты 900метров – меня покорили))

0001
По дороге Дима, Славик, Саша вводили нас в экскурс, рассказывали много исторических моментов, порой ужасающих отсутствием элементарной мало-мальской разумности, человечности, которая должна быть у каждого человека…

По дороге в Хеврон, смотря на все эти древние постройки и просто на природу вокруг, видишь, что во многом эти места ещё живут в некоторой гармонии с природой, здесь нет этих зеркальных небоскребов, бесконечного количества неоновых вывесок рекламы, гипермаркетов и прочего на каждом десятом метре. Здесь всё так самобытно и гармонично. Вот — мужчина едет на ослике (или ишаке). Здесь тянутся друг за дружкой по цепочке, переходя из одного в другое, сельские поселения, располагаясь на склоне гор и зачастую прямо в каменистых пещерах. И всё это так гармонично и неброско на фоне природы. Пастух пасет овец на склоне гор, кто-то возделывает виноград или оливки… Спокойствие и умиротворение.

И только внезапно всё это ощущение гармонии рушит проезжающий мощный военный броневик. Проезжая чуть дальше – видим КПП, где где ещё один броневик, вокруг которого люди в военной форме, с автоматами, проверяют у кого-то документы. А потом эти КПП всё чаще и чаще, и люди с автоматами, и эти броневики.. И как возможно совместить в мозгу эти две картины – безметежность, культура, жизнь народов, которая складывалась на протяжении нескольких тысячелетий — и вдруг военные с автоматами, которые останавливают каждого, кого считают подозрительным и им не стоит ничего выстрелить в тебя, если вдруг ты делаешь что-то, представляющее, по их мнению, угрозу.
Огромные красные баннеры, запрещающие людям пересекать установленные границы без особых на то прав.

 

ии

IMG_7702

IMG_7722

И вот, мы в Хевроне. На въезде к нам присоединился Азам – журналист, также товарищ Саши и Славика. Человек, чья история в очередной раз доказывает, что закон в этой стране что дышло.
Его дядя был сторонником исламского джихада, в 2000х годах был в розыске израильскими службами. И, несмотря на то, что его брат, отец Азама, был противоположных взглядов, однако военные часто приходили к ним в дом, пытали где брат, выгоняли ночью без одежды на улицу… и, боясь мести со стороны племянников, они сфабриковали дело и посадили в тюрьму, где Азам просидел 5 лет.
Теперь он на свободе и несмотря на то, что он стремится к знаниям, хочет ехать учиться в другую страну, продолжать обучение -его никуда не выпускают из за судимости.

10769_595544390524415_125892416_n 005 002 IMG_7717
Азам, так скажем, был нашим гидом по Хеврону. Он ловко петлял по каменным улочкам, а Дима, Саша и Слава рассказывали о ситуации здесь в настоящее время. И это ещё один контраст, который мы увидели своими глазами. Хеврон это бесконечное количество каменных улочек, где улочки к жилым домам перекрещиваются с улочками где происходит торговля.

1690163_595544423857745_2000696543_n

1688248_595544793857708_560048115_n

IMG_7703

IMG_7705

Очень давно на протяжении нескольких тысяч лет так было. Люди жили, выращивали баранов, оливки и прочую продукцию, тут же приносили и продавали её в своих лавках. А теперь все эти люди вынуждены бежать закрывать свои лавки, чтобы остаться в живых, не быть забитыми насмерть камнями израильскими поселенцами. Кто-то, кому совсем никуда идти бежать, вынуждены оставаться и выживать — натягивать над всеми этими улочками железные сетки и прочее, чтобы хоть как то защищаться от камней, палок, бутылок и даже обломков бетонных столбов, которые скидывают на них живущие сверху израильские поселенцы. Люди вынуждены заходить в свои дома, обходя окольными путями, карабкаясь на второй этаж к соседям, потому как прямой путь к их дому грозит быть закиданным градом камней от поселенцев. Мы видели немало улиц, которые вот так перекрыты высокими заборами, заколочены входы к домам. Это ужасно. И даже невозможно представить в своей голове масштабы человеческой ненависти, которые позволяют такое.

IMG_7684

IMG_7718

IMG_7720

 

IMG_7697

И вместе с тем, своими глазами видели как полным ходом идёт постройка в том районе домов для израильских поселенцев. Хотя официально заявляется обратное, что ничего не строится.
Ещё из один моментов, который потряс – это КПП на выходе. Огромное количество военных, с автоматами. И железные вертушки, пропускающие по одному. Где каждого подозрительного обыщут и если что-то не так, то выстрелят не моргнув глазом. Через эти вертушки проходят каждый день дети в школу. Они уже привыкли к этим звукам, лязгу металлической вертушки, который с непривычки ужасает. Они привыкли что их портфели обыскивают как будто это не дети..И со стороны, когда видишь такое – это ужасно. И бесчеловечно. И я до сих пор не понимаю, что заставляет людей вот уже на протяжении нескольких лет быть такими бесчеловечными и так ненавидеть.
Получается, что палестинцы там живут в состоянии постоянного напряжения — всегда быть начеку, ведь на тебя могут сверху скинуть кусок бетона, на тебя могут напасть стаей и избить или твой вид вызовет подозрение и в тебя выстрелят военные без предупреждения и это останется безнаказанным. И это будет нормой.
Сложилось впечатление, что попала в прошлое, средние века. То, о чем когда-то в школе на истории проходили.
А это суровое настоящее, о котором многие даже в самом Израиле не знают, а очень многие если и знают, но такие вещи проще не видеть, не замечать. Крепче спать будешь.
С трудом верится, что я побывала в этом месте. Увидела всё своими глазами.

А потом мы поехали к Азаму домой. Он жиет недалеко от Хеврона. В поселке Дурра’..
Так сказать «на часок –два, чаю попить»
На деле же сначала началось всё с грепфутового лимонада, продолжилось дегустацией кефира из овечьего молока (его отец разводит баранов, в обустроенном под домом загоне).
1920275_595545567190964_2036853874_n

1010771_595545057191015_364022232_n

Мы познакомились с отцом Азама – он некогда был в службе безопасности Я. Арафата. Потом преподавал историю в одном из учебных заведений. А теперь вот занимается хозяйством. Очень добродушный, открытый человек. Его гостеприимство безгранично)) нас пригласили отобедать. Мы, нагулявшиеся по улочкам Хеврона, не могли откзаться)) познакомились с сестрой Азама. Которая недавно заняла первое место в конкурсе среди арабских поэтов среди 5 стран. Приветливая девушка, ей всего 19. И снова тоже очень открытая, добродушная. К тому же, хорошо разговаривающая на английском. В тот момент сломались мои стереотипы об арабских женщинах.
У них в семье 5 человек, и среди взрослых все говорят на английском.

IMG_7777

Так, за разговорами мы просидели час-два, а потом и три четыре. На наш намек о еде, Азам то ли в шутку то ли в серьез сказал – «так мы вас на ужин пригласили, а не на обед»)))))) Нам ничего не оставалось как терпеливо ждать, тем более что, теперь уже на ужин нам обещали национальное блюдо)))
И, наконец-то!! Дождались. Дождались! Имя ей – Маклю’ба! Дальше стоит только посмотреть фото. Вместо тысячи слов)))

IMG_7760
Щедрость хозяев конечно безграничная. Стоило только зазеваться, как было у Даши, и её ожидала порция размером со слона))))
Потом, поблагодарив за вкуснейший обед-ужин, мы засобирались домой))) Но не тут то было, без чаепития нас не собирались отпускать. Чай с шалфеем. Ммммм…

И снова очередная попытка Славика встать с кресла и направиться к выходу. И снова неудача. Нас ещё ждало кофе)))
После кофе, уже совсем на закате, мы распрощались со всеми, поблагодарили и помчались домой…

Я, увидев, соприкоснувшись в тот день с жизнью палестинцев, ну просто в восторге от их культуры… Не стоит конечно судить обо всех палестинцах по семье Азама, но они меня покорили безграничной добротой, открытостью, стремлением к знанием и стойкостью перед такими жизненными трудностями… и с отличным, искрометным, добрым чувством юмора)) что тоже не маловажно.. хочется ещё больше общения и встреч с разными палестинцами, разных профессий, возрастов, чтобы лучше понимать как всё на самом деле. И именно поэтому жалею, что не знаю хотя бы английского.

_____________________________________________ Лена из Самары




К записи "Хеврон. [Красные путешествия]." есть 1 комментарий

Да. ваши впечатления очень понятны и близки. Мы испытывали в целом тоже самое, будучи там. Атмосфера агрессии, несправедливости доведенные до абсурда и всяческое умалчивание того что происходит официальными сми. В то же время интересно соприкосновение с другой культурой, людьми. А ваша поездка в гости к семье Азама — это действительно очень здорово. И, это удивительное тепло и гостеприимство, после которого правда, сложно выбраться из-за стола) и чай с шалфеем….действительно ммм….!! искренне радуюсь тому, как вы впускаете все происходящее там и соприкасаетесь с жизнью людей и товарищей. Ждем новых писем и впечатлений)

Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Перед вами сайт нарождающейся научно-коммунистической культуры (НКК).

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.

Материалистическое мировоззрение означает просто понимание природы таковой, какова она есть, без всяких посторонних прибавлений. — Фридрих Энгельс, «К. Маркс и Ф. Энгельс», т.XIV, стр. 651

Twitter

Наш микроблог на Twitter