Последнее обновление: 29.10.2014 в 13:52
Красная Застава
Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Поиск

Объявления

Куликово поле. Фильм о настоящей науке

Дорогие друзья! Мы принимаем участие в создании документального фильма об археологических раскопках и исследованиях на Куликовом поле. Это будет фильм об истории, настоящей науке и славных людях которые ее творят. Мы будем очень признательны, если вы сможете сделать свой вклад в этот проект. А с нас приятные сувениры и не только) Это уникальная возможность внести свой вклад в [...]

Read More

Наши www-проекты

  • 37-я звездная
  • Археология Средней Азии
  • Красное ТВ
11 Февраль 2014

Города будущего Советского государства

Мир будущего

Светлое будущее. Космодромы и экспедиции на Марс. Плавающие и летающие города. Запахи деревьев и трав вместо выхлопной гари. Здания, похожие на космические ракеты. Парки и сады вместо улиц, как в фильмах «Гостья из будущего», «Через тернии к звёздам», «Туманность Андромеды». Десятки книг и фильмов рисовали нам картины того, как наши потомки будут жить при коммунизме. Но при всей их вдохновляющей красоте они до сих пор остаются лишь картинами. Декорациями, которые описаны вокруг героев, сюжетных линий. Читатель и зритель воспринимают эти образы: возникает мысль, что было бы здорово жить вот так.

Но мы, коммунисты, должны быть строителями этого светлого будущего. Поэтому перед нами стоит задача понять, представить и рассчитать: как оно будет построено, почему именно так, где, кем и какой ценой. За красивыми картинами мы должны видеть живую жизнь мира будущего — какими будут люди, какие у них будут цели, стремления, как они будут организованы между собой. Ответ на эти вопросы может дать только наука.

Больше, чем декорация

Город проекта "Венера"«Города Солнца» красиво смотрятся лишь на рисунках. Но стоит добавить к ним стороны света, положение Солнца, складки местности, и становится ясно, что большая часть проектов проработана неглубоко. Красивая картинка начинает отбрасывать тень. А самое главное, новые города будут строиться не на пустом месте, а вырастать из старых — тех, что существуют здесь и сейчас. Этого требуют география,архитектура, логистика.

А что нам скажет история? Мы живём в городах, построенных при социализме [1]. Почти везде сохранена советская инфраструктура: жилые дома и дороги, школы и больницы, театры и дворцы культуры. Она используется для извлечения максимальной прибыли, а если это невозможно — отдаётся под снос. Важно понимать, почему города в СССР строились именно так, а не иначе. Потому что целью строительства были люди, их безопасность, комфорт и гармоничное развитие. Это предполагало всестороннее развитие жилых и рабочих районов, центров культуры и отдыха, их массовое строительство, планирование развития на десятилетия вперёд.

В голливудском кино образ «мрачного будущего», антиутопии, рисуется сплошь и рядом. Ещё большая дистанция между угнетателями и угнетёнными. Шик и блеск против безысходности. Планетоград из фильма «Звёздные войны») — красивая картинка, но лишь верхушка айсберга. Сияющие небоскрёбы «верхнего города» в буквальном смысле стоят на грязных муравейниках «нижнего города». «Внизу» нет солнечного света, там не действует закон, ежегодно там пропадает без вести более миллиарда людей, оттуда почти нельзя выбраться наверх. Так же происходит в современных гетто…

Наука и культура при капитализме может создавать привлекательные образы, масштабные фантастические картины, но чаще всего это лишь дизайнерские эксперименты. Город коммунистического будущего — больше, чем декорация. Он будет построен на свободном труде, справедливости, открытости, отсутствии привилегий.

Опыт двадцатого века

Вид из огромного окнаНачало и конец века научно-технической революции удивительно похожи друг на друга. Наука ушла далеко вперёд, появилось множество новых технологий — однако и при царе, и при президенте есть богатые и бедные районы, элитные особняки и рабочие окраины. Большинство людей предоставлены самим себе, «каждый крутится как может». Когда ты беден, а богачам нужна твоя земля, они скупят её у тебя за грош, а если не согласишься — останешься погорельцем без гроша.

Советское общество строилось по принципу равноправия, солидарности, интернационализма. Строились новые заводы, вокруг них росли города. Для рабочих и крестьян строились каменные кварталы, дома-коммуны, фабрики-кухни, дома культуры и так далее. После войны сотни городов поднялись из руин, строились микрорайоны, где было всё необходимое для жизни советской семьи. Строительство планировалось на десятилетия вперёд. С другой стороны, сейчас видны и недостатки этого плана. Но важно то, что их можно и нужно исправить, главное препятствие этому — капитализм.

Очень важно, что советская архитектура эпохи конструктивизма была вписана в культурную революцию, создающую нового человека. Мы считаем, что в будущем идеи Нового быта обязательно должны возродиться в новом качестве. Нельзя, чтобы люди уставали и возвращались назад к «традициям». В то же время нельзя упускать ни одной передовой технологии, пренебрегать качеством, внешней привлекательностью, уютом. Нужно принять за основу подход «всем или никому» — никаких особых условий для отдельных категорий граждан (например, когда члены партии переезжают из ветхого дома в новый, а их соседи ещё десятки лет ждут расселения). Особый шик, особый комфорт, особое снабжение, особые меры безопасности — всё это мы проходили, проходим до сих пор и повторять не хотим.

Новая коммуна

Конструктивисты 1920-х годов подхватили идею устройства коммунистического быта. Их проекты домов-коммун объединяли жилые помещения с общественными — предусматривались столовые, механические прачечные, клубы, детские сады, спортивные залы и так далее. Преимущество перед микрорайоном очевидно: в России зимой холодно, и очень удобно было бы переходить из дома в дом, не выходя на улицу. Но очевиден и недостаток: технологии того времени ещё не могли обеспечить всех удобств в громоздком сооружении. Качественного прорыва по сравнению с коммуналкой, общежитием или гостиницей не произошло. В итоге произошёл «откат на предыдущую версию» — в квартирах провели перепланировку, чтобы у каждой семьи была отдельная кухня и санузел.

Но «виноваты» не только технологии. Новый быт подразумевал, что коллективное начало есть в каждом человеке от рождения, а если в ком-то оно неразвито, то коллективный быт поможет ему подтянуться [2]. Но люди ещё не знали, как именно жить по-другому, сообща и открыто. Конфликты поколений, соседей, супругов угнетали всех, потому что всё было на виду. В будущем тоже сначала будут жить «как умеют» — то есть по-старому. Задача коммунистической культуры — на живых примерах показать, что новый быт возможен. В НКК уже есть опыт жизни коммунами: это ежегодные слёты на Куликовом поле, коллективный быт ячеек, приезды в гости. Здесь нет деления на хозяев и гостей, старших и младших, потому что среди товарищей принято равноправие. Совместно готовится пища, проводится уборка, присмотр за детьми. Важно то, что мы как единомышленники по умолчанию друг другу не чужие. Наше товарищество укрепляют и общие принципы, которые мы разделяем.

Балконное зданиеВ будущем мы перестанем быть друг другу чужими. Но это произойдёт не сразу, и даже не через неделю после новоселья. Бытовые условия, исходя из этого, должны быть переходными: чтобы всё начиналось как обычный дом с отдельными квартирами, но постепенно превращалось в общежитие. Старый подход «сделаем удобства на этаже» уже неактуален, потому что очереди в туалет, душ и на кухню — мягко говоря, не то, что сплачивает коллективы. В доме нужно больше простора для встреч, для отдыха и разной работы. Шумный общий коридор, соединяющий большие залы, а рядом — тихие коридоры и площадки, окна и двери квартир. Как ни странно, но самым подходящим примером здесь будет советская школа: если заменить кабинеты на квартиры, можно представить себе новый жилой комплекс. Главное, ничего нужного не забыть!

Схема расширения городской коммуныНа схеме можно увидеть, как будет разрастаться новая коммуна. Сначала строятся сами дома, школа и детский сад, поликлиника и так далее. По возможности одинаковые первый и второй этажи: на первом можно расположить любое учреждение плюс входы в здание, а на втором этаже будет создан общий коридор, соединяющий здания в единый комплекс. А в будущем можно будет соединять и расширять балконы, коридоры, этажи и целые здания. Преимущество такой конструкции — универсальность, внутри неё можно проводить перестановки, пристройки, менять назначение помещений. И жить в просторном доме приятнее. А как вам идея перевести районную библиотеку в соседнее здание школы, при этом не вынося ничего на мороз? Недостаток вытекает из достоинства — затраты на постройку и обслуживание. Например, нежилое помещение дороже отапливать, чем жилое, потому что в нём больше объём воздуха. Но и технология теплоизоляции уже шагнула вперёд. Верю, что за такими проектами будущее.

Не с чистого листа

Лев Толстой рассказывал детям, как ходят деревья. Сначала на новое место медленно прорастает корень, из него вырастают новые ветви, а старый корень умирает. То же самое ожидает в будущем и наши города. Дело в том, что жилой фонд стремительно устаревает, и хрущёвки когда-нибудь начнут массово разрушаться. Жителям этих домов придётся переезжать на новое место, а на старом будет строиться новый микрорайон [3]. Так и возникнет город будущего. Постепенно, район за районом, старая архитектура будет вытесняться новой. При этом памятные места безусловно нужно сохранять. Например, в Самаре старый город ещё можно спасти и сделать музей под открытым небом. Фактически это должен быть отдельный населённый пункт, навроде заповедника, принимающего туристов. А вот трёхметровые заборы и построенные за ними безвкусные дома придётся безжалостно вычищать; хорошо, если получится приспособить часть под детские дома, дома отдыха и коммуны.

Городской трамвай

Рельсовая эстакада
Городская магистраль

Нужно будет расширять существующие дороги, перепланировать маршруты трамваев, троллейбусов, автобусов, метро. Очень эффективным будет эстакадный трамвай, если удастся создать малошумные вагоны. Трамвай дешевле метро по строительству и по обслуживанию, а в перспективе все рельсовые виды транспорта стоит объединить в одну сеть, соединив пути. Как и в советское время, архитекторы рассчитают площадь зелёных зон и их распределение. Центр города переедет из исторических кварталов на новое место, куда будет удобно и быстро добираться всем. В каждом районе будет дом культуры, где хватит места для кружков, секций, курсов, тренингов самых разных направлений. В каждом микрорайоне — школа, в которой будет открытая для всех жителей часть: библиотека, клуб и спортивный комплекс. Нужен и детский сад, и поликлиника.

Из проектов «идеальных городов» всегда вспоминается система улиц-солнечных лучей. В реальном городе можно воплотить эту идею в масштабе района: например, кольцо вокруг центральной площади и трассы в разные стороны, к магистралям. Важно, чтобы транспортный поток можно было перенаправить без негативных последствий. Новые дома нужно грамотно ориентировать по сторонам света. Есть много «длинных» домов, у которых одна половина окон выходит на юг (повезло гражданам, особенно летом в жару :) ), а другая на север (почти круглый год без прямого солнечного света). Плюс возле северной стороны очень медленно тает снег по весне. Если «длинные» стороны ориентируются на запад и восток, проблема снимается..

Разрушенную капиталистами страну нужно будет восстанавливать долго, а рабочих рук будет постоянно не хватать. Поэтому очень нужно, чтобы мы больше не забывали, какой ценой всё это создаётся и для кого. Важно, чтобы в строительстве с самого начала участвовали будущие жильцы дома. Так было в 1920-е (рабочие посёлки), 1960-е (кооперативы) и 1980-е (МЖК) годы. Наверняка каждому придётся поработать на стройке своего дома хотя бы месяц. Ведь когда вкладываешь свой труд, то гораздо больше ценишь результат. Глядеть на жизнь страны отстранённо, пропуская жизнь мимо себя («моя хата с краю») — то самое мещанство, которому не место в новом мире. Поэтому дорожные узоры и мазки зданий на холсте Земли — это только малая доля труда по строительству новой страны. Ещё Ленин говорил, что коммунизм будут строить те люди, которые есть здесь и сейчас, отравленные старым миром. Нового человека построить сложнее, чем новый дом, но для того мы и есть.

Восстановим!

Постскриптум

[1] Одна из особенностей капитализма в бывших республиках СССР — он вырос не на феодальной почве, как капитализм начала XX века, а на социалистической, впервые в мировой истории. Это предмет отдельного исследования.

[2] Формально это верно — общественное бытие изменяет общественное сознание. Но было одно «но». «Это слишком тесное вынужденное общение друг с другом в невероятно маленьких комнатках-конурках очень раздражало и утомляло…» — так пишут про коммуну в Ленинграде, улица Рубинштейна, дом 7. Ключевой момент здесь — слово «вынужденное». Принуждение — это всегда немного тюрьма. А Новый быт направлялся на освобождение. Люди видели в нём противоречие слова и дела, формы и содержания, и говорили — «идеи равенства, братства и свободы не прижились в коммунальном хаосе».

[3] Это возможно и при капитализме — но он пойдёт на всё, чтобы извлечь из строительства максимальную прибыль, а благополучие жителей для застройщика дело десятое. Прямо сейчас в наших городах вырубают сады, скверы и парки, чтобы построить на их месте автостоянку, торговый центр, религиозное учреждение. Скоро могут серьёзно взяться за дачи. А потом и за квартиры.

[4] Постановление ЦК ВКП(б) от 16 мая 1930 года «О работе по перестройке быта». Практика домов-коммун была осуждена и отнесена к ультралевым проектам перепланировки городов с обобществлением «всех сторон быта трудящихся, питания, жилья, воспитария детей с отделением их от родителей, с устранением бытовых связей членов семьи и административным запретом индивидуального приготовления пищи». Такие проекты коммун были исключением, доводящим идею коллективизма до абсурда. Фактически получается, что в рамках борьбы с левым уклоном были зарублены и здоровые инициативы общества, появившиеся «снизу».




Комментирование закрыто.

Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Перед вами сайт нарождающейся научно-коммунистической культуры (НКК).

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.

Для продуктивного характера давание имеет совершенно иное значение. Давание — это высшее проявление силы. В каждом акте давания я осуществляю свою силу, свое богатство, свою власть. Такое переживание высокой жизнеспособности и силы наполняет меня радостью. Я чувствую себя уверенным, способным на большие затраты сил, полным жизни и потому радостным. Давать — более радостно, чем брать не потому, что это лишение, а потому, что в этом акте давания проявляется выражение моей жизнеспособности. — Э. Фромм

Twitter

Наш микроблог на Twitter