Последнее обновление: 29.10.2014 в 13:52
Красная Застава
Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Поиск

Объявления

Куликово поле. Фильм о настоящей науке

Дорогие друзья! Мы принимаем участие в создании документального фильма об археологических раскопках и исследованиях на Куликовом поле. Это будет фильм об истории, настоящей науке и славных людях которые ее творят. Мы будем очень признательны, если вы сможете сделать свой вклад в этот проект. А с нас приятные сувениры и не только) Это уникальная возможность внести свой вклад в [...]

Read More

Наши www-проекты

  • 37-я звездная
  • Археология Средней Азии
  • Красное ТВ
31 Январь 2013

Высшее образование. Вести с полей

Сходил вчера на заседание кафедры.

Новости одна замечательнее другой. Ну, прежде всего, нужно пояснить, что наш вуз, некогда называвшийся педагогическим, по результатам пресловутого мониторинга сперва попал в список неэффективных. Так же, как и большинство других педвузов России. Правда, затем создали высокую комиссию, которая обратила внимание, что вуз старейший в городе (открыт ещё при царе) и убивать его сразу как-то не комильфо. Поэтому велели ещё помучиться и дали рекомендации, как повысить эффективность.

Главный рецепт известно какой — оптимизация. В настоящее время работает у нас 500 преподавателей. К октябрю следующего года это число должно быть доведено до 230-240. Сокращение в 2 с лишним раза. В первую очередь это коснётся тех, кто работает на неполную ставку, а таких в вузе полно (в том числе и я). Также под ударом пенсионеры. В отделе кадров при продлении трудовых договоров пожилым преподавателям прямо говорят, что на три года продлевать не будут, только на один. Дескать, либо умрёте, либо сократят.

Также велено всем кафедрам и преподавателям в обязательном порядке обзаводиться грантами, тоже в целях повышения эффективности. Требуются какие-то астрономические суммы — несколько миллионов рублей на одну кафедру. На замечание представителей кафедры, что для нас, сирых и убогих гуманитариев, это нереально, вузовское начальство отвечает: не можете найти грантов — пишите в отчётах фиктивные. То есть руководство рекомендует улучшать показатели путём подлога. Говорят, этим занимаются и в других вузах. Скажем, во время проверки предъявляют красивые ведомости экзаменов и зачетов с отличными оценками, а как комиссия уезжает — отправляют эти ведомости в мусорное ведро и принимают сессию по новой, уже взаправду.

Разумеется, львиную долю денег, полученных по гранту, вуз забирает себе, а исполнитель получает шиш с маслом за уйму тяжёлого труда. Ещё хуже с научной работой, которая сотрудникам вузов не оплачивается в принципе, но заниматься ею они обязаны. В связи с этим вспоминается бессмертный афоризм одного высокого чина из моей альма матер: «Наука должна делаться в полуголодном состоянии». Чин по совместительству является видным деятелем науки, однако по его физиономии и комплекции этого не скажешь. Так вот, заявляются требования о том, чтобы на каждого сотрудника было чуть ли не по шесть ВАКовских публикаций! Тоже, разумеется, за свой счёт.

От исполнения этих требований зависит не только сохранение места в вузе, но и уровень зарплаты тех, кто останется работать. В связи с новой системой начисления надбавок за степень (они теперь включаются в оклад) решение о том, кому и сколько платить, теперь зависит от желания руководства вуза и от его финансовых возможностей — тогда как раньше, до принятия Закона об образовании в декабре прошлого года, устанавливался единый уровень этих надбавок по всей стране, в размере 3000 рублей на кандидата наук и 7000 на доктора. Теперь же сотрудник, который не набрал должного количества публикаций или грантов, может оказаться «недостойным» получения этой надбавки. Не сумел заработать миллион для вуза, значит, неактивно занимаешься наукой. Что останется от нищенских окладов преподавателей, если из них полностью или частично вычесть эти жалкие три или семь тысяч? Правильно, дырка от бублика.

Ещё одно направление повышения эффективности — увеличение количества иностранных студентов, обучающихся в вузе. Как многие, наверное, слышали, это был один из пяти критериев, по которым осуществлялся мониторинг эффективности вузов. В связи с этим один преподаватель рассказал такую историю. Принимает он экзамен у двух студентов-туркмен, обучающихся на платном отделении. А они по-русски разговаривать могут еле-еле, а писать вообще никак. Стал он советоваться с деканатом — как быть с ними? Из деканата говорят: ставьте тройки, нам же нужны иностранные студенты! Однако руководство вуза настойчиво требует расширять географию — привлекать студентов и аспирантов не только из Средней Азии, но также из Западной Европы. Я попытался представить англичанина или француза, который приехал в наш вуз получать образование или писать диссертацию — не получилось.

Ну и, наконец, под занавес. В марте у нас выборы ректора. Результат, как полагается, известен заранее, потому что уходящий в отставку ректор уже назначил себе преемника. Им стал местный водочный король и депутат губернской думы от понятно какой партии, который в настоящее время занимает пост проректора вуза по инфраструктурному развитию. На нехороших жёлтых сайтах можно прочитать много недостоверной информации про фигуру этого видного деятеля науки: про палёную осетинскую водку, про протаскивание нужных людей во властные структуры и убирание ненужных, про удивительно дружелюбное отношение контролирующих и правоохранительных органов к нашему герою…

В общем, фигура самая что ни на есть достойная для того, чтобы завершить славный исторический путь нашего вуза. Потому что, в принципе, «летай иль ползай, конец известен» — губернатор области уже заявил, что будет создаваться федеральный университет, в рамках которого сольют три-четыре вуза. Туда нам и дорога. Аналогичная судьба ожидает и большинство педагогических вузов России. К списку ненужных нашей стране специалистов, о которых недавно говорил один из идеологов реформы образования Кузьминов, наряду с конструкторами, технологами, проектировщиками летательных аппаратов и машиностроительных заводов, можно смело добавить и учителей. Слишком много их развелось: вроде и штаты сокращаем, и на голодный паёк сажаем, а всё равно никак не переведутся. Ну, вот выход и найден: нужно уничтожить педагогическое образование как таковое.

Сотрудники кафедры всё это понимают. Иллюзий ни у кого нет. Ощущение такое, что на нас идёт асфальтовый каток, и непонятно, как ему противостоять. Большинство будет приспосабливаться. Кто-то уже собирается уходить, потому что любой товаровед в торговом центре получает больше кандидата наук. Единственная отрадная новость за последнее время — в преподавательской среде наконец-то заговорили о создании собственного независимого профсоюза. Профсоюз, конечно, не панацея от реформы образования, потому что проблема эта по сути своей политическая, решения принимаются на уровне министерства, и повлиять на них намного сложнее, чем отстоять трудовые права на рабочем месте. И всё-таки, если уж умирать, так с музыкой. Пусть хотя бы у части работников высшей школы происходящий разгром образования разбудит самоуважение и здоровую злость. А дальше эти чувства нам ещё пригодятся.

 

Михаил Волчков

http://meshock86.livejournal.com/48862.html




К записи "Высшее образование. Вести с полей" есть 1 комментарий

«Большинство будет приспосабливаться» — как же это ожидаемо и как противно! Но, по ходу дела, пролетаризация получается — из научной интеллигенции уйдут в продавцы, а их ещё не так эксплуатируют! Может, и с заёмным трудом кто столкнётся.

Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Перед вами сайт нарождающейся научно-коммунистической культуры (НКК).

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.

Материалистическое мировоззрение означает просто понимание природы таковой, какова она есть, без всяких посторонних прибавлений. — Фридрих Энгельс, «К. Маркс и Ф. Энгельс», т.XIV, стр. 651

Twitter

Наш микроблог на Twitter