Последнее обновление: 29.10.2014 в 13:52
Красная Застава
Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Поиск

Объявления

Каратэ коммунистам

Со второй недели сентября возобновляет свою работу секция каратэ из состава Армейского спортивного клуба «БУСИДО«. Тренеры этой секции — коммунисты, ставящие основной задачей не соревновательный уровень, а всестороннее развитие: спорт не как жизнь (как частенько бывает у профессионалов), а как инструмент для полноценной жизни. Мы авторы специфических методик преподавания, но не упускаем и основной сути [...]

Read More

Наши www-проекты

  • 37-я звездная
  • Археология Средней Азии
  • Красное ТВ
25 Июнь 2013

Поездка на слет молодежи

Хочу рассказать о своём участии в двухдневном слёте молодых сотрудников нашей фирмы. Началось всё буднично в пятницу, 9 утра, в конференц-зале. Выдали блокноты, ручки, бейджики, рассказали программу, послушали выступление начальника.

Слёт был посвящён организации бережливого производства (БП). Это новомодная методика LEAN, со ссылками на Форда и Тойота. Но в самом конце ведущий семинара проговорился – очень многое взято из работ советских учёных. Вот, например, замечательная книга А.К. Гастева «Как надо работать». И когда начался этот разговор, я сразу вспомнил статью о советской методике повышения эффективности экономики (МПЭ), этом воплощении Красной идеи на производстве. Как мог, рассказал собравшимся про МПЭ, к сожалению – вспомнил немного. Конечно, руководству нужна только прибыль, поэтому внедряться будут только технические решения (эргономика, логистика и так далее). Скачал презентацию с примерами – её можно хорошо применить при оптимизации быта, который у нас дома пока довольно беспорядочный.

Кому достается доходЛектор, впрочем, не забыл, что в СССР во главу угла ставится человек. В общем, семинар получился не очень активный, со стороны зала нас было три человека, которые поддерживали диалог. Потом показали видео – одна китаянка работала на девяти (!!!) станках, на ней полный цикл от болванки до готового продукта. Станки стоят вокруг неё плотно, чтобы время на перемещение было минимальное – а прибыль максимальная. От этого примера жестокой эксплуатации нам должно было стать завидно, как у них там всё круто оптимально размещено. Но 10-12 часов крутиться волчком – врагу не пожелаешь. И как всегда при капитализме — всё ради обогащения хозяев.


***

Семинар кончился. Оказывается, бейджики у нас были разного цвета, нас заранее поделили на три команды – для проведения тренинга и для КВН-а вечером. Каждая команда – это вагоностроительный завод. Строить надо бумажные вагончики. Из 10 человек рабочих четверо – мастер (капитан команды, универсал), разметчик (надо рисовать выкройку), резчик (вырезает выкройку), сборщик (сгибает и склеивает). Остальные – курьер, счетовод, завскладом, начальник ПТО и транспортировщик, по сути непроизводственники. Есть и модель бюрократии – заказ, заявка на работу, на материалы, отчётная таблица.

Нам дали время сходить в магазин, погрузили в автобус и привезли на базу отдыха «Зелёный Яр», что возле села Жареный Бугор. Простая турбаза, с летними домиками советской постройки, спортплощадкой и бассейном. Речки или озера не было. Столовая на свежем воздухе, в большой беседке. Сразу по приезду накормили вкусным борщом и дали 1 час времени на репетицию номеров «домашнего задания». У одного коллеги как раз была идея – танцевальный номер. Он оказался с советским духом! Назывался «Утро понедельника», когда на сцену выходят сонные сотрудники, и вдруг по радио раздаётся голос инструктора Гордеева: «Приготовьтесь к выполнению гимнастических упражнений!» Та самая запись, что мы включаем дома. Один из команды играл роль физрука – выходя вперёд, выполнял упражнения, а остальные повторяли. Попробовали по очереди, у кого лучше всего движения – в итоге физруком сделали меня. Во время упражнения включалась музыка, и гимнастика превращалась в танцы. Профессионалов у нас не было, мы импровизировали. Номер всем понравился, хотя я немного смутился – номер не был сольным, но внимание обращали только на меня. Просто такая оказалась роль.

***

В 15:30 начался 4-часовой тренинг. Заказчик присылал заказ на производство вагонов, мы должны были сделать их вовремя и без брака. Начался первый «прогон», все выполняли строго свои обязанности. Возле разметчика скопился запас материалов и заявок, потому что выкройки большие. Капитан тоже взялся за разметку, а другие рабочие подолгу простаивали. Еле успели выполнить заказы, прибыль получилась маленькая.

На втором «прогоне» внедрили рацпредложения. Завскладом стал вторым штатным разметчиком, а его должность ушла к начПТО. Вырезали шаблоны каждого вагона, чтобы не рисовать выкройки, а сразу вырезать их. Поэтому рабочие стали универсалами – любой берёт любой свободный инструмент. Дело пошло быстрее в 5 раз, даже перепроизводство ненадолго возникло. Был всего один брак, но мы его исправили ещё до сдачи.

И жить хорошоНа третьем «прогоне» производство стало коммунистическим. Иначе не сказать: ведь теперь мастерами-универсалами были все. Каждый совмещал в себе все должности. Когда освобождался клей, за склейку брался курьер, а в это время начПТО сгибал следующую выкройку. Брака не было. Не было принуждения к труду. Были моменты, когда появлялось свободное время. Бюрократия, которую моделировали заявки, вообще не чувствовалась: когда пришёл заказ, о нём просто объявляли, и работа начиналась, а внутренние документы приходили уже когда работа была почти выполнена.

Внедрение БП должно сокращать рабочий день и при достаточном уровне технологий – ликвидировать бюрократию и в конце концов разделение труда. Эти выводы я сделал после окончания тренинга. Ведущие итогов не подводили: победила дружба. Остальные команды пришли к схожей организации, но несколько узких специалистов у них оставалось. Такую организацию капитализм не внедрит – универсальные работники более независимы и менее выгодны. В субботу мама рассказала, что у них в типографии организация бюджетная, и к этому пришли давно – каждый может заменить каждого.

Ближе к жизни, к живому делу
>Считаю, что для второго пути это был замечательный пример наглядной агитации, да ещё и неосознанной – молодым сотрудникам вряд ли всерьёз рассказывали про коммунизм, но одну из его составляющих они воспроизвели сами, пусть и в рамках буржуазного тренинга. Снова вспоминая МПЭ, я понимаю, что теория трёх путей снова права — внедрение самой продвинутой организации производства будет половинчатым, если в трудовых коллективах не будет третьего пути – новых межчеловеческих отношений. И создавать их – задача НКК.

***

Обратный путь звучал романтикой: в город въехали под «Високосный год», старая дорожная песня «Тихий огонёк моей души». И мечталось, как совсем скоро мы будем мчаться в Экспедицию – поездом и автобусом, днём и ночью, через леса и поля. Навстречу товарищам.

p style=»text-align: justify;»




К записи "Поездка на слет молодежи" есть 1 комментарий

[…] быть разделение труда. Помню, в прошлом году даже на простеньком тренинге совсем не причастные к НКК люди этот стереотип […]

Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Перед вами сайт нарождающейся научно-коммунистической культуры (НКК).

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.

У тебя какое ружьё? А ну покажи… Чистое! Вот ты с этого ствола одного фашиста убей, а с этого другого убей, и тогда твоя номенклатура сразу и повысится! И ты мне бухгалтерию на человеческие души не заводи! Сейчас каждого человека мы ценим по тому, сколько он фашистов убил. За это ему и почёт. В этом его номенклатура. А ты свою номенклатуру представляешь — в тёплой хате, на мягкой перине, а другие за тебя пускай воюют? Так не должно быть. Сейчас крепко воевать надо. И людям верить! Понял? — «Дума о Ковпаке. Набат»

Twitter

Наш микроблог на Twitter