Со второй недели сентября возобновляет свою работу секция каратэ из состава Армейского спортивного клуба «БУСИДО«. Тренеры этой секции — коммунисты, ставящие основной задачей не соревновательный уровень, а всестороннее развитие: спорт не как жизнь (как частенько бывает у профессионалов), а как инструмент для полноценной жизни. Мы авторы специфических методик преподавания, но не упускаем и основной сути [...]
Рубрики
- Без рубрики (35)
- Библиотека (24)
- Галерея (63)
- Гармоничное развитие (31)
- Красная Идея (81)
- Мультимедиа и IT (70)
- Научно-Коммунистическое Мировоззрение (39)
- Наша Жизнь (167)
- Объявления (2)
- Три Пути (18)
- Школа НКК (16)
Коллективное творчество. 37-я звездная
Рубрика: Красная Идея, Научно-Коммунистическое Мировоззрение, Наша Жизнь.
Метки: анимация, будущее, Ефремов, Иван Ефремов, коллективизм, коммунизм, космос, методики конструктивного взаимодействия в коллективе, наука, Низа Крит, НКК, открытость, светлое будущее, Сердце Змеи, творчество, Туманность Андромеды, фильм, художники, Школа НКК
Наш коллектив НКК ведёт проект мультфильма «37-я звёздная» по произведениям И.А. Ефремова. Сейчас наша задача — создать единый образ мира Эры Великого Кольца, чтобы любой предмет, любой образ сразу давал понять, что это коммунистическое будущее. В нём нет разобщения, войн, зато есть Наука и Борьба разума со стихией. В произведениях кино и анимации было и есть множество фантастических картин, и некоторые из них напоминают о коммунизме (например, «Звёздный путь» (26-я серия). Но сейчас общественный строй позволяет только абстрактно рассуждать об утопиях, не подводя под них научную базу. Капитализм любит кормить людей зрелищами. Мы же хотим дать людям не жевательную конфету, а настоящий, искренний образ будущего, который можно — и нужно! — строить прямо здесь и сейчас.
Если у нас коммунистические отношения, то подход к общему делу всегда коллективный. К постройке лагеря или дома, к работе на Красном ТВ, к съёмке фильма о Куликовской битве. Нас никто не заставляет этим заниматься — мы мотивированы тем, чтобы общество, наука, искусство двигались в будущее, к коммунизму. Современные стереотипы рисуют нам два варианта коллективного творчества. Первый вариант — индивидуалистический, по принципу «я художник, я так вижу», за которым следует иерархия руководителей и исполнителей. Это скорее индустрия, примером может быть шоу-бизнес или киностудия, где музыку заказывают режиссёр, продюсер или маркетолог. Второй вариант — это «детские рисунки», часто практикуется в дошкольном и школьном воспитании. Когда каждый на равных участвует в написании картины, или лепит пластилиновую панораму битвы на Курской дуге. Но качество таких работ, где принципиально нет руководителей, обычно остаётся на уровне «полковой самодеятельности». Но это буржуазный стереотип, что для качественной работы обязательно должно быть разделение труда. Помню, в прошлом году даже на простеньком тренинге совсем не причастные к НКК люди этот стереотип разгромили.
Мы идём по лезвию бритвы, диалектически сочетая профессионализм художников и всеобщую вовлечённость в проект. Наш подход основан на принципе открытости — если мы делаем общее дело, то каждый из нас держит остальных в курсе всего, что происходит. Каждый важный шаг обсуждается всем коллективом, несмотря на то, что у нас есть сценарист, режиссёр и художники, казалось бы узкие специалисты. Разница в профессиях для нас не барьер, потому что принципиально у нас одна задача — создать и донести до каждого образ коммунистического будущего. Приведём сразу же пример. Сейчас мы находимся на стадии разработки образов (концепт-арт). Думаю, многие помнят портрет героини мультфильма, Низы Крит.
Низа Крит на сайте проекта «37-я звёздная» (http://directray.ru/entry/niza-krit.html)
Каждый образ, который выходил из-под кисти художника, многократно обсуждался. Собирался весь коллектив, и мы решали — насколько соответствует образ тому идеалу, который задал Ефремов (и к которому стремимся мы). Как воплощает в себе коммунистическую этику и эстетику, тем же Ефремовым описанную в «Лезвии бритвы». Как будет выглядеть женщина этого возраста, которая родилась и выросла в коммунистическом мире, в эпоху межзвёздных контактов по сверхдальней связи. Девушка, которая решила стать космонавтом и стала им. Человек, развитый гармонично, как и весь экипаж «Тантры». Для того, чтобы говорить о таких вещах, совсем необязательно быть художником, верно? Нужно просто иметь сформированный идеал, образ, картину — как это должно быть.
Все картины могут быть разными, но в конечном итоге каждый образ создаётся коллективно. Это не чьё-то личное видение, как в первом варианте. Но когда образ сформировался, было принято коллективное решение, то в дело вступили профессионалы. Наши художники теперь готовятся рисовать «чистовики» каждого образа, чтобы анимировать героев Ефремова.
Очень важно, чтобы в любом коллективе, где есть общее дело — каждый понимал, какое отношение у него и у остальных к этому делу. Если один-два человека тянут всё на себя, рассчитывая на личный успех — то у остальных будет нарастать отчуждение, вплоть до конфликтов внутри коллектива. Это буржуазные, неравные отношения, и это для них закономерно. Если же для людей важен не личный успех, а польза для общества, для будущего — то все аспекты общего труда будут разделяться между всеми, каждому будет важна работа каждого. Ни в коем случае нельзя это путать с буржуазным «тим-билдингом», где форма (лозунги, символы и правила поведения) прикрывает содержание (эксплуатация человека человеком, иерархия начальников и подчинённых, личная выгода и личный успех как мотивация к работе).
Внося разный вклад в дело, наши товарищи чувствуют себя равными независимо от профессии и своей роли в производстве. Так строятся коммунистические отношения между людьми. Они нужны, чтобы подготовить общество с большей заботой о людях и с большей справедливостью, искоренить условия и самое понятие капиталистического успеха, искоренить всяческих владык, больших и малых, в политике, науке, искусстве. Это из Ефремова, «Час Быка». Хорошо сказано и по делу.

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.
Материализм вообще признает объективно реальное бытие (материю) независимое от сознания, от ощущения, от опыта… Сознание… есть только отражение бытия, в лучшем случае приблизительно верное (адэкватное, идеально-точное) его отражение
— , ПСС, т.XIII, стр. 266-267