Последнее обновление: 29.10.2014 в 13:52
Красная Застава
Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Поиск

Объявления

Каратэ коммунистам

Со второй недели сентября возобновляет свою работу секция каратэ из состава Армейского спортивного клуба «БУСИДО«. Тренеры этой секции — коммунисты, ставящие основной задачей не соревновательный уровень, а всестороннее развитие: спорт не как жизнь (как частенько бывает у профессионалов), а как инструмент для полноценной жизни. Мы авторы специфических методик преподавания, но не упускаем и основной сути [...]

Read More

Наши www-проекты

  • 37-я звездная
  • Археология Средней Азии
  • Красное ТВ
29 Октябрь 2012

Бегущий город’12

Количество букв "И" в надмисиПрошло соревнование «Бегущий город’12«. В этот раз я решил подключить к участию своих учеников из группы карате. Команда несколько раз сменила свой состав — родители и дети то выказывали желание к участию, то теряли его. Стабильно вышел на трассу старший ученик Андрей. Еще двое решились идти буквально в последний момент — Дима и Диана — оба темные лошадки, в плане физической формы. Дима на тренировках частенько халявит, но проявляет чудеса энергичности после морального или физического пинка». Диана новичек и самая младшая в команде. Кроме того она не питерская и в городе не ориентируется. Дополнительно, вне зачета и состава с нами пошел член СЗФЯ — Андрей М. (далее Мозг). Накануне я впервые за 2 месяца сходил к своему тренеру на занятия и конечно наполучал ударов в ноги, печень и другие части тела: видимо что бы не расслаблялся на дистанции.

Итак подъем в 6:30, быстрый сбор, завтрак и выезд на «Гражданский пр.» за учениками. После этого поездка на старт к 9:30. Регистрация. Ждем. Мозга нет. Стартуем вчетвером (4 — максимум участников в одной команде). Быстро обсуждаем маршрут. Первое падение на льду. Проверка экипировки — кто одел одни джинсы, тому холодно. Делаем крюк до метро, подбираем Мозга. Вперед к первому КП легкой трусцой. Все КП рядом, но лучше было бы взять с собой не атлас, а карту, чтобы нанести на нее все точки этапа и визуально определить порядок. Я выбрал не самый оптимальный и ребятам пришлось пробежать лишниее расстояние. Тем не менее — не страшно. К концу этапа у Володарского моста проясняется физическая форма — Диана и Дима темп не тянут — снижаем, много идем быстрым шагом. Но начало второго этапа далеко, выйдя на сухой асфальт — опять бежим около километра. Даты на железнодорожном составе-памятнике, количество катушек-ниток, максимальный номер квартиры в квартиле домов с 95-м номером (частично сквозная нумерация). Это не просто бег на расстояние, а умение выбрать стратегические и тактические направления. Заканчиваем этап на углу Серова и Фаянсовой. На автобусной остановке пьем горячее какао и разглядываем новую легенду.Даты на вагонеКоличество катушекМаксимальная грузоподъемность

В самом начале нам дали 2 бонусных адреса, которые можно не брать, но стоит, если хотим дополнительного времени. На 3-м этапе стал вопрос о «прыжке через голову»: пойдем ли на бонус или, с учетом общего самочуствия (у Димы еще и живот начал болеть) только потеряем силы и время? Дима из-за недомогания или, скорее из-за желания как-то все _это_ прекратить горбится, зажимается и это только усугубляет — нарушается нормальное кровообращение, начинаются проблемы с суставами, растяжениями и т.п. В общем мы идем на бонус, периодически притормаживая, он на другой стороне Невы и нужно форсировать мост Александра Невского (самый длинный в Питере). Решаем бежать мост а дальше идти пешком отдыхая. Но один участник спотыкается, травмирует палец — много грязи забилось под кожу. Мозг, берет рацию и ищет аптеку на предмет ваты, перекиси и зеленки. Основная команда берет бонус и на обратном пути организуем перевязку. На этом КП мы выйграли 20 минут. Впереди еще 3 простеньких в центральном районе и мы возвращаемся через мост обратно.

После 3-го этапа происходит для меня непредвиденное, Дима говорит, что его живот болит от недоедания. Я с таким сталкиваюсь впервые, поэтому принимаем решение относительно плотно перекусить. Едим солянку, бульон. ДЕти заказывают себе еще картошку, несмотря на замечания по поводу тяжести и непрактичности такой еды. Пьем горячий чай. Четвертый этап проходит по центру и, после сквера им. Галины Старовойтовой (вот не знал, что у нас такой есть) у нас первый прокол: КП на Греческом проспекте. Нужно сосчитать количество шаров на ограде прилегающей к дому. Мы считаем 7 (и еще 46 маленьких шарообразных наконечников), потом оказалось, что где-то был еще участок с 5-ю. Лажаем. Бежим к следующему КП на Рылеева, затем стена памяти у Мухинского училища, Литейный и мост через Неву, где еще один бонус.

Количество шаров на примыкающей к дому ограде

Вот на этих этапах ведется серьезный разговор о преодолении. Дима, по мнению Мозга, откровенно жалеет себя, от этого здоровый и сильный парень зажимается, теряет мотивацию и это еще усугубляет и утяжеляет ситуацию. Это подтверждается экспериментами с едой, на поиски которой Дима бросается с утроенными силами.

Бонус опять вызвал сомнения, т.к. последний КП этапа был на Петроградке и к нему вели 2 кардинально разных пути. Один был через бонус, но была опасность попасть на закрытый мост (там ремонт). Мы решили рискнуть и не ошиблись — пешеходов уже начали пускать. Сам бонус также доставил — это было первое КП, которое реально сложно было найти, т.к. на бумажной карте и двух электронных дома 25 по улице Боткинской не числилось. Помогла женщина, которая работала в военно-медицинской академии и знала ориентир — космический аппарат у входа в здание, хотя и утверждала, что дома 25 не существует. Финишировали этап мы у домика Петра Первого.
Не тот космический аппарат ввел нас в заблуждениеТот аппарат
Финиш 4-го этапа

Последний 5-й этап — это проверка новичков. Все ее прошли. Открывается второе дыхание — финиш близок. Идем вприпрыжку. Диана уже полэтапа назад перестала умирать и идет со мной в одном темпе. Ориентируемся не доставая карту: Петроградка — мой родной район. Звоним Александре, вызывая машину к финишу и заканчиваем соревнование пробежкой вдоль Ботанического сада. Дима и Мозг позади пытаются играть в пятнашки. Андрей, всю трассу отвечавший за путевую книжку, вырывается вперед, Диана и я в середине. Финишировал первым Дима. Усталые, перехватившие горячий чаек в легендарном 5-м корпусе ЛЭТИ, мы вваливаемся в машину и нас развозят по домам :).
Сумма арабских цифр на доске
Это соревнование много показывает: от банальной командной работы, до бытовой выносливости (тут никто звезд не ловит и профессионально бегом не занимается). Это карате в бытовой изначальной форме, когда оно преподавалось выносливым, сильным по жизни людям, а не профессиональным спортсменам и военным. Проверяется умение экипироваться, расчитать питание, сохранить ясность ума, бежать в рваном ритме с учетом городских реалий. Мы прошли дистанцию «Грифон-Лайт» — 35 км. (по карте примерно так и получилось), впереди, в следующем году, «Про» — 45 км. По мнению судей мы неправильно взяли 2 КП — по одному уже подана аппеляция. Говорят мы написали в книжке что-то отличное от «50 тонн», но вот доказательство (видимо почерк Андрея неразборчив):

Отдельное спасибо Андрею за четкую работу, Диане за веселое настроение и спокойное отношение к своей усталости, Диме за то что не сдался, Мозгу за моральную поддержку, работу » в тылу команды». Мы еще повторим и, м.б. кто-нибудь еще к нам присоединится в качестве конкурентов ;)




К записи "Бегущий город’12" есть 1 комментарий

[…]  прошлого года мы начали традицию участия группы каратэ в […]

Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Перед вами сайт нарождающейся научно-коммунистической культуры (НКК).

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.

Материалистическое мировоззрение означает просто понимание природы таковой, какова она есть, без всяких посторонних прибавлений. — Фридрих Энгельс, «К. Маркс и Ф. Энгельс», т.XIV, стр. 651

Twitter

Наш микроблог на Twitter