Последнее обновление: 29.10.2014 в 13:52
Красная Застава
Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Поиск

Объявления

Каратэ коммунистам

Со второй недели сентября возобновляет свою работу секция каратэ из состава Армейского спортивного клуба «БУСИДО«. Тренеры этой секции — коммунисты, ставящие основной задачей не соревновательный уровень, а всестороннее развитие: спорт не как жизнь (как частенько бывает у профессионалов), а как инструмент для полноценной жизни. Мы авторы специфических методик преподавания, но не упускаем и основной сути [...]

Read More

Наши www-проекты

  • 37-я звездная
  • Археология Средней Азии
  • Красное ТВ
29 Октябрь 2012

Шорохом листьев, холодным дождем и первым снегом.

Опубликовал .
Рубрика: Галерея, Наша Жизнь.


Осенью  начинаешь острее ощущать неумолимое движение времени. Каждый новый день, только казалось бы начавшийся,  готов уступить место новому.

Осень, время всех времен. В шорохе опавших листьев приходит много мыслей и воспоминаний из прошлого, мест, случаев, людей.  О времени, когда стоя где-то на окраине города, смотришь вдаль, а взгляд ложится поверх макушек деревьев, задираясь лишь  за редкие трубы заводов.  Когда промышленные районы гулко гудят трубами и машинами, испуская ароматные запахи кофе, сладостей. (Мне довелось пожить рядом с Ленинградским пищекомбинатом, и утро начиналось с кофейного аромата). Теперь многое  изменилось. Любое направление избрав, уткнешься в  вырастающие с каждым днем стены стекла и бетона. Шумы заводов стихают, издав последний вздох дымным облаком, чтобы может когда-нибудь очнуться снова. В новых домах будут жить люди, разные.  Хорошие,  но в нашей действительности так глупо и тщательно  прячущие это хорошее и упорно не желающие что-то с этим делать . И часто говорят: «Такое нынче время…», «мы такие и все…»   

Вот тут задумываешься о людях. Осенью ладно ложатся на сердце книги о Великой Отечественной войне, о людях, о времени. Для нас оно еще не такое далекое, каким станет для наших детей и их, которые будут много позже. Мы это время не пережили, но оно у нас заложено глубоко внутри, с рассказами дедов, с альбомами старых выцветших фотографий и писем, с хорошими фильмами и песнями.  Много мыслей о людях, которые учились, трудились, любили, жили для своей Родины, всех людей и немножечко для себя.

О людях думалось во время августовской прогулки с товарищами по ВДНХ.   В день  десантных войск, где  толпы народа вокруг   шумели, катались на чем–то, спорили и смеялись, покупали что-то и пр. и пр.  В фонтане Дружбы народов купались вдвшники, размахивая флагами. Прочие  на все это смотрели, кто с улыбкой, редкие с укором.  Ходили мы там, смотрели на все это, и  внутри закипала злоба, большая, физическая даже.  Как сказал один наш товарищ «РФ не смогла прожевать все, что создал СССР».  Это отчетливо видно, когда идешь по павильону «Космос», где еще в молодости наших родителей были макеты, детали спутников и ракет. А теперь пусто  и пусть бы даже ничего.  Нет, теперь здесь продают махровую сирень  и прочие огородные прелести.  Один особо религиозный дядечка искренне пытался убедить нас в том, что этот павильон построен по принципу храмовой планировки и раньше вообще тут был храм. Ну что тут скажешь.  И  ведь совестно им за все это, тем кто распродал, распилил и вынес на помойки, за весь этот развал и базар. Где раньше показывали передовые результаты производства со всего Союза, теперь мелкое торгашество всяческой пошлостью и безделицей. И стыдливо так, знаете ли прикрыли большой портрет Ю. Гагарина в павильоне «Космос» тряпочкой. Небрежно так накинули. Но сквозь нее, все равно, знающий,  угадает, найдет  родные черты. И вот чтоб не смотрели эти глаза, Человека, героя  на них гневным молчаливым укором, чтобы не касались совести, прикрыли их и  спрятали. Ко всему приложили руки,  но не могут до конца разрушить, ведь взамен нечего дать, нечего построить не то, что  выше, лучше, а хотя бы отдаленно подобного.

Вот так  мы ходили, восторгаясь и проникаясь  творением человеческих рук, построивших ВДНХ и огорчались, глядя на людей приходящих сюда «весело провести время».

Недавно прочитала «Повесть о настоящем человеке».  Удивительный пример силы человеческой воли, стойкости и упорства. При том глубина чувств, разные люди, разные характеры объединенные одной борьбой, одной  целью.

Запомнился момент, не самый важный, но сейчас вспомнился.: «Мересьев  прочел  эту  заметку  раз,   другой,   третий.   Немножко напряженно, но, в общем, лихо улыбался  со  снимка  молодой  худощавый

поручик с усталым волевым лицом. Вся  палата  безмолвно  наблюдала  за

Алексеем. Он поерошил волосы и, не отрывая от статейки  глаз,  нащупал

рукой на тумбочке карандаш и тщательно, аккуратно обвел ее.

— Прочел? — хитровато спросил Комиссар. (Алексей  молчал,  все  еще

бегая глазами по строчкам.) — Ну, что скажешь?

— Но у него не было только ступни.

— А ты же советский человек.

— Он летал на «фармане». Разве это самолет? Это  этажерка.  На  нем

чего не летать? Там такое управление, что ни ловкости, ни быстроты  не

надо.

— Но ты же советский человек! — настаивал Комиссар.

— Советский человек, — машинально  повторил  Алексей,  все  еще  не

отрывая глаз от заметки; потом бледное лицо  его  осветилось  каким-то

внутренним румянцем, и он обвел всех изумленно-радостным взглядом.»

 

И вот знаете, после всего увиденного за последнее время, хотя бы даже за год.  Положение в нашей стране: государство, рабочие, профсоюзы. Положение Израиля, Палестины, людей живущих там. Месяц с товарищами, общее дело, общение, труд и их пример.  Книги: вышеупомянутая, Маркс, Чернышевский, Ефремов. Накипает, ох как накипает.

И сейчас, когда отшумела осенняя листва под ногами с шорохом воспоминаний, сникла игра ярких красок и небо стало серо, холодом ударили дожди и первые морозы, закружили в темноте осенних туч первые колючие снежинки. Не осенней меланхолией и тоской, а стойкость и решимостью, упорством, рвением вперед, выше наполнена  разрываемая  и болью и радостью душа.  Как в песне «и нет нам покоя…», и хорошо что нет! Бьют нас, падаем, а все равно встанем и пойдем. Потому что должны. И не хочется отдыха, борьбы, только борьбы. История, время не ждет и надо бы, очень надо бы успеть.

Труд, развитие, борьба – это большая радость, товарищи. И теперь, когда от осени остался-то всего месяц, когда тонкой графикой ложатся обнаженные деревья на алый холодный закат,  прорезаемый  параллелями проводов в преддверии 7-го ноября хочется сказать очень просто, да и усложнять ни к чему.  Хочется надеяться, что День Великой Октябрьской социалистической революции станет,  может для одного, а может для многих и днем революции в себе.

« А ты же советский человек»!




К записи "Шорохом листьев, холодным дождем и первым снегом." есть 1 комментарий

[…] экспозицию. Впрочем о ВДНХ мы многое писали раньше. Периодически, помимо технических вопросов, связанных […]

Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Перед вами сайт нарождающейся научно-коммунистической культуры (НКК).

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.

Для продуктивного характера давание имеет совершенно иное значение. Давание — это высшее проявление силы. В каждом акте давания я осуществляю свою силу, свое богатство, свою власть. Такое переживание высокой жизнеспособности и силы наполняет меня радостью. Я чувствую себя уверенным, способным на большие затраты сил, полным жизни и потому радостным. Давать — более радостно, чем брать не потому, что это лишение, а потому, что в этом акте давания проявляется выражение моей жизнеспособности. — Э. Фромм

Twitter

Наш микроблог на Twitter