Последнее обновление: 29.10.2014 в 13:52
Красная Застава
Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Поиск

Объявления

Каратэ коммунистам

Со второй недели сентября возобновляет свою работу секция каратэ из состава Армейского спортивного клуба «БУСИДО«. Тренеры этой секции — коммунисты, ставящие основной задачей не соревновательный уровень, а всестороннее развитие: спорт не как жизнь (как частенько бывает у профессионалов), а как инструмент для полноценной жизни. Мы авторы специфических методик преподавания, но не упускаем и основной сути [...]

Read More

Наши www-проекты

  • 37-я звездная
  • Археология Средней Азии
  • Красное ТВ
12 Апрель 2014

Ровно 53 года назад

Гагарин - До свидания!

…Я подумал о той колоссальной ответственности, которая легла на меня — первым совершить то, о чем мечтали поколения людей, первым проложить дорогу человечеству в космос. Назовите мне большую по сложности задачу, чем та, что выпала мне. Это ответственность не перед одним, не перед десятком людей, не перед коллективом. Это ответственность перед всем советским народом, перед всем человечеством, перед его настоящим и будущим.

И если тем не менее я решаюсь на этот полет, то только потому, что я коммунист, что имею за спиной образцы беспримерного героизма моих соотечественников – советских людей. Я знаю, что соберу всю свою волю для наилучшего выполнения задания.

Счастлив ли я, отправляясь в космический полёт! Конечно, счастлив. Ведь во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях… Мне хочется посвятить этот первый космический полет людям коммунизма, общества, в которое уже вступает наш советский народ и в которое, я уверен, вступят все люди на Земле.

Сейчас до старта остаются считанные минуты.
Я говорю вам, дорогие друзья, до свидания, как всегда говорят люди друг другу, отправляясь в далёкий путь.
Как бы хотелось вас всех обнять, знакомых и незнакомых, далёких и близких!
До скорой встречи!

Картины Андрея Соколова, художника-фантаста, и Алексея Леонова, художника-космонавта.

Архивы говорят, что первая речь Юрия Гагарина была записана на магнитофонную ленту в Москве 3 апреля 1961 года. В тот день этот текст читали все трое: Гагарин, Титов и Нелюбов. Они все были первыми, это мог быть голос любого из них. И первым из первых стал Гагарин — он узнал об этом 9 апреля. На следующий день он писал своей любимой:

Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство…

Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то еще в детстве прочитал слова В.П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке…

Это из письма-завещания. Теперь их пишут все космонавты. Хоть прошли десятки лет, но каждый полёт по-прежнему сопряжён с огромным риском для жизни. Особенно сейчас, когда советская промышленность разрушается, а замены на горизонте не видно…

…Раннее утро 12 апреля.
В 03:00 Сергей Королёв на космодроме. Начинается проверка всех систем.
В 05.30 полковник медицинской службы Евгений Карпов будит Юрия Гагарина и Германа Титова.
В 06:50 Гагарин и Титов приезжают на космодром. Люди обнимают первого космонавта: «До свидания»!
В 09:07 сквозь оглушительный рёв двигателей ракеты звучит звонкое «Поехали!»
В 09:10 произошел сброс головного обтекателя. В эфире раздался голос Гагарина: «Вижу Землю… Красота-то какая!»
Первое настоящее состояние невесомости, первый приём пищи на орбите, первые записи, первые наблюдения. Всё было первым за эти 108 минут.
В 10:25 включается тормозной двигатель «Востока». Корабль идёт на снижение.
Точное время посадки так и не вспомнили. Но факт: первыми встретили Гагарина простые крестьянки, бабушка и внучка. И он обращается к ним просто: «Стойте, стойте! Я свой, советский!»
К месту посадки бегут солдаты и офицеры Советской армии. Приехав в ближайшую воинскую часть, Гагарин по телефону рапортует командиру дивизии ПВО: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин».
Затем он лично доложил Брежневу и Хрущёву о выполнении полета. После чего полетел в Куйбышев.

С праздником, товарищи!




Комментирование закрыто.

Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Перед вами сайт нарождающейся научно-коммунистической культуры (НКК).

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.

О человеке судят не по тому, что он о себе говорит или думает, а по тому, что он делает. — В.И. Ленин

Twitter

Наш микроблог на Twitter