Последнее обновление: 29.10.2014 в 13:52
Красная Застава
Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Поиск

Объявления

Куликово поле. Фильм о настоящей науке

Дорогие друзья! Мы принимаем участие в создании документального фильма об археологических раскопках и исследованиях на Куликовом поле. Это будет фильм об истории, настоящей науке и славных людях которые ее творят. Мы будем очень признательны, если вы сможете сделать свой вклад в этот проект. А с нас приятные сувениры и не только) Это уникальная возможность внести свой вклад в [...]

Read More

Наши www-проекты

  • 37-я звездная
  • Археология Средней Азии
  • Красное ТВ
25 Октябрь 2012

Программы как произведения искусства?

И опять хабрахабр.

«Когда-то давно я читал одну фантастическую книгу, названия которой уже не вспомню (и наверняка сейчас слегка перевру сюжет). Речь в ней шла об одной цивилизации, которая на грани своей гибели собралась с силами и отправила в космос некую капсулу, в которой заключались все её величайшие достижения и свершения, вся их гордость, вся их суть. Об этом узнали, началась погоня за этой капсулой и война за неё. Когда победитель добрался до её содержимого, то ни научных открытий, ни технологических чудес он там не нашел.

А нашел коллекцию художественной литературы, картин, музыки, кино, фотогаллереи музеев и т.д. Плюс пометочку о том, что не было никакого смысла помещать в капсулу научные данные — любая цивилизация рано или поздно придумает и теорему Пифагора, и атомный реактор. А вот нарисует ли она те же картины, напишет ли ту же музыку и снимет ли те же фильмы? Наверняка нет. Поэтому именно они ценны, а всякие там формулы и чертежи — нет.

Временами я задумываюсь — а вот представим, что собрать такую капсулу нужно прямо сегодня. И вот нам с вами поручили отобрать её часть — какое-то количество программного обеспечения (мы ведь разбираемся, да?), которое бы по вышеуказанным критериям можно было поместить в такую капсулу. Что выбрать?

Получается, что всё то, чем так гордится Computer Science — алгоритмы, структуры данных, всякие там сжатия/шифрования, операции над графами и списками, распараллеливание и функциональное программирование — это всё пыль на сапогах прогресса? Для представителя другой цивилизации они не несут никакой информации — ведь та цивилизация или уже придумала всё то же самое, или обязательно сделает это в будущем. Такой информацией мы разве что пометим свою текущую планку развития, но для этого хватит пары килобайт текста. Да и смысл — гордыню свою потешить?

С другой стороны, получается, что таким вещам, к примеру, как Angry Birds, онлайн-казино или любой социальной сети (со всем её контентом) — самое в этой капсуле место. Ведь вовсе не факт, что у другой цивилизации будут в наличии птицы со свиньями, азартные игры или аналогичные нашим социальные потребности/связи. И эти вещи будут им интересны и расскажут о нас многое.

И как-то мне так стало грустно, от этого «много». Не полдень 21-го века увидят космические гости, не ПО робота Вертера или Терминатора, даже не Скайнет или Матрицу. Они увидят то, что есть…

И мы ведь не в средневековье живём — есть у нас и компьютеры и свобода воли. Можем написать, вроде бы, всё, что захотим. Но получается ли из этого «всё, что захотим» произведения искусства? Да, программ много, и даже достойных программ немало. Мы радуемся, когда программа работает хорошо. Вот Гугл Хром — быстр, удобен, безопасен. Но могу ли я относится к нему так, как фанат слушает музыку своего кумира, как ценитель живописи смотрит на картину в Лувре, как замерший на полу-вздохе зал следит за игрой актёров на сцене? Вряд ли. Хорошие программы есть, но назвать их «искусством»? А за что?

Может быть я просто ищу лирику в физике, а её тут не может быть по определению? Или мы сейчас находимся в стадии «увеличения количества», а качество нас ждет только впереди? Есть ли черная кошка в этой тёмной комнате?»




К записи "Программы как произведения искусства?" есть 1 комментарий

Когда речь идёт о том, чтобы уместить всю цивилизацию в одной капсуле, то нет смысла говорить только о компьютерах и программах. Это сужение кругозора, ненужное ограничение.
Во-первых, компьютер, программы и научные достижения отправятся в космос обязательно. Межзвёздная капсула — само по себе достижение, которым можно гордиться.
Во-вторых, а как же принцип «Великого Кольца» — передача научных достижений по всей галактике?
«ведь та цивилизация или уже придумала всё то же самое, или обязательно сделает это в будущем.»
Так почему бы не помочь ей в этом? По-моему, полезное дело — погибнув, цивилизация оставила подарок. Всё остаётся людям, а при их отсутствии — все остальным разумным существам.
В-третьих, по такой логике произведения искусства тоже малоценны — ведь для их понимания нужно знать хотя бы основы истории, культуры цивилизации, их породившей. Так что свою историю погибшая цивилизация обязана предъявить.

То есть сама капсула, история цивилизации, и всё это в виде пластин с микробарельефами. Потому что цифровые данные самораспадаются быстрее.

Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Перед вами сайт нарождающейся научно-коммунистической культуры (НКК).

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.

Материалистическое мировоззрение означает просто понимание природы таковой, какова она есть, без всяких посторонних прибавлений. — Фридрих Энгельс, «К. Маркс и Ф. Энгельс», т.XIV, стр. 651

Twitter

Наш микроблог на Twitter