Последнее обновление: 29.10.2014 в 13:52
Красная Застава
Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Поиск

Объявления

Каратэ коммунистам

Со второй недели сентября возобновляет свою работу секция каратэ из состава Армейского спортивного клуба «БУСИДО«. Тренеры этой секции — коммунисты, ставящие основной задачей не соревновательный уровень, а всестороннее развитие: спорт не как жизнь (как частенько бывает у профессионалов), а как инструмент для полноценной жизни. Мы авторы специфических методик преподавания, но не упускаем и основной сути [...]

Read More

Наши www-проекты

  • 37-я звездная
  • Археология Средней Азии
  • Красное ТВ
6 Декабрь 2013

Красная пробежка

20131201_000832kvng

Одно из важнейших составляющих счастливой и гармоничной жизни человека- это физическое здоровье. Оно прямо влияет на его успехи в профессиональной, в семейной, в общественной деятельности. Человек почти целиком состоит из мышц- органов, созданных для активного движения. И движение, усилие с самого появления сопровождали человека как естественное состояние. Долгое время физнагрузки людям хватало с избытком в обычной жизни. Потом случилась урбанизация, и концентрация людей во всё более механизирующихся городах кроме небывалых возможностей, диалектически принесла небывалые опасности. Человечество столкнулось с гиподинамией, гипокинезией, иппохондрией, тонусными и гормональными расстройствами и многими другими последствиями недостатка физической активности. Люди ответили развитием физической культуры, массовым распространением спорта. Государства, сделанные для своего народа, проводили огромные программы по оздоровлению (1 , 2), благоустройству, потсроению спортплощадок и пропаганде здорового образа жизни и массового спорта. Все в общем понимали ценность физразвития, но…


Крушение Советского Союза погрузило людей в мутный угар «Девяностых». В мозги ударила капиталистическая агитация (да-да, реклама это разновидность агитации, она строится ровно по тем же законам — недалёк тот, кто думает что «всё само» и «это люди такие»- их денно и нощно агитируют быть «такими» самыми изощрёнными средствами). Страшные законы рынка с огромной силой вгоняли людей в состояние отчуждения друг от друга и от себя самих. Помимо равнодушия друг к другу появилось равнодушие к себе. Своё тело стало объектом быстрых удовольствий, и долгое время в большинстве компаний самым регулярным времяпрепровождением была малосодержательная пьянка. Многие сильные и отчаянные молодые люди бесславно и бесполезно, а зачастую позорно погибли «по пьяни», другие совершали отвратительные поступки под алкоголем или «упоровшись» подоспевшими к алкоголю наркотиками, добавляя ужаса на улицы некогда своего большого дома.

Тема нездорового образа жизни выделилась в отдельную общественную проблему, и появились активисты, повёдшие бой на этом фронте. Появились лекции о вреде алкоголя и курения, акции против продажи нездоровых товаров около школ или вообще, инициативы по «социальной рекламе», появилось настойчивое давление на власть с целью законодательно «прижать» торговлю психоактивными веществами. Заржавевшие турники снова заблестели под руками немногочисленных пока уличных спортсменов- «турникменов».

Незамедлительно к волнующей людей теме подключились и политические силы, с целью влияния на неравнодушных и рекрутирования их в свои ряды. Наиболее известны «Русские пробежки» националистов, но это не единственные подобные акции. Проходит множество спортивных мероприятий с другими «уклонами», среди которых можно встретить общепатриотические, разных видов споорта, религиозные, «аполитичные».

Постепенно подключились и красные активисты. Тема здорового образа жизни неоднократно поднималась в «левой среде», но раздробленность, отчуждённость и интеллигентское витание в абстракциях, столь страшно распространёные сегодня среди красных активистов, поломали немало инициатив. «Юноши бледные со взором горящим», грезящие о справедливом переустройстве общества, на проверку часто оказывались физически хилыми «дрищами», с дряблым тонусом и жирком в неудобных местах. Внешний вид (такой важный аргумент для агитатора), и энергетика (откуда она в хилом зажатом теле) зачастую вызывали у реальных рабочих не энтузиазм к совместной борьбе, а сочувственное высказывание «парни, вам пора бы становиться похожими на мужиков».
И это не говоря уже о ситуациях столкновения, где так часто решает физическая сила и напор.

Так продолжалось долгое время. Несколько более-менее успешных физкультурных инициатив держались с краю «красного поля»: «красные скинхеды», а так же некоторые (более чем наполовину анархистские) антифашистские группы. Так же физическая культура культивировалась немногочисленными отдельными активистами и группками в качестве элемента гармоничного образа жизни. Постепенно из этих семян родились инициативы красного здорового образа жизни. В нескольких  городах стартовали «Красные пробежки». На одной из них, в Питере, побывал я.

Мы стартовали от метро и через парк направились к спортивной площадке. Скорость была «щадящая», хватало дыхания на разговоры. Кое-где мы подсвечивали путь фонарями. Через 15-20 минут бега мы достигли точки назначения и это оказалась настоящая  лесная спортплощадка, с самодельными («дёшево и сердито») снарядами, закреплёнными на деревьях и натянутых между ними верёвках. Роль большого боксёрского мешка выполняло бревно в рост человека, подвешенное и обмотанное мягким покрытием. К соседним деревьям прикреплены экспандеры для тренировки скорости ударов, небольшая жёсткая подушка -«макивара» для набития кулаков, рядом теннисный мяч на резинках для тренировки точности ударов, ещё жёсткая небольшая груша для укрепления пальцев, дополненная толстой палкой на верёвке снизу, болтающейся во время битья груши и вынуждающей следить за защитой ног. Груши и снаряды для ударов выставлены в виде окружающих бойца противников. Не менее знаменателен соседний закуток между деревьями- «Качалка», где имеется скамейка для жима лёжа, роль штанг выполняют жерди и брёвна, но имеются так же и обычные гантели и утяжелители. Неподалёку есть турник. На деревьях развешаны лампы на основе свечек-плашек, которыми площадка освещается в тёмное время, что придаёт ей немного вид лесного храма.

Так же на спортивной площадке был самовар, и пока мы работали со снарядами, мы так же этот самовар вскипятили, после чего взяли его и пошли домой к живущему неподалёку активисту на чай и разговоры. Одним из результатов разговора явилась данная статья.

В Питере «Красная пробежка» существует уже год, проводится еженедельно в разных местах города в форме «разминка-пробежка-турники-пробежка». В среднем собирает по пять человек, хотя имеется пара десятков спортивно-интересующихся товарищей «Ясвами Носегоднянемогу» и «Даяприду Наследующую», а в группе вконтакте почти четыреста человек.
Большинство учатсников сейчас- представители тех или иных организаций.




К записи "Красная пробежка" есть 1 комментарий

[…] из таких дел- организовать у себя что-то вроде «Красной пробежки». Регулярность и своевременность участия, поведение […]

Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Перед вами сайт нарождающейся научно-коммунистической культуры (НКК).

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.

…путь доблести, самоотвержения и высокой борьбы с низким и вредным , с бедствиями и пороками людей не закрыт никому и никогда. И были всегда и везде тысячи людей, вся жизнь которых была непрерывным рядом возвышенных чувств и дел. То же самое должно сказать и об увлекательно-прекрасных минутах в жизни человека. Вообще нельзя человеку жаловаться на их редкость, потому что от самого человека зависит, до какой степени жизнь его наполнена прекрасным и великим. — Н.Г.Чернышевский

Twitter

Наш микроблог на Twitter