Дорогие друзья! Мы принимаем участие в создании документального фильма об археологических раскопках и исследованиях на Куликовом поле. Это будет фильм об истории, настоящей науке и славных людях которые ее творят. Мы будем очень признательны, если вы сможете сделать свой вклад в этот проект. А с нас приятные сувениры и не только) Это уникальная возможность внести свой вклад в [...]
Рубрики
- Без рубрики (35)
- Библиотека (24)
- Галерея (63)
- Гармоничное развитие (31)
- Красная Идея (81)
- Мультимедиа и IT (70)
- Научно-Коммунистическое Мировоззрение (39)
- Наша Жизнь (167)
- Объявления (2)
- Три Пути (18)
- Школа НКК (16)
Два капитана
Рубрика: Красная Идея, Мультимедиа и IT, Три Пути.
Метки: авиация, Великая Отечественная Война, дружба, лётчики, любовь, предательство, советское кино, СССР, товарищество
Стоял весенний вечер. Мы готовились к завтрашнему раннему подъёму. А ещё к нам в гости пришёл один наш товарищ, и после лёгкого ужина мы задумали что-нибудь посмотреть вместе. Но не затянутое, как трёхчасовые голливудские эпопеи. И мы выбрали первую серию 6-серийного советского фильма «Два капитана».
«Клянусь — всегда идти вперёд и никогда не отступать! А кто изменит этой клятве — не получит пощады до тех пор, пока не сосчитает, сколько листьев в лесу, сколько в море песку. Как я ударю моей шапкой о землю — гром поразит того, кто нарушит её. Бороться и искать, найти и не сдаваться!»
Такую клятву дали друг другу мальчишки, Санька и Петька. Шёл октябрь 1917 года, но хлопцы ещё не понимали, насколько всё вокруг меняется. Что не будет больше господ, а тех, кто захочет на их место — будут гнать поганой метлой. Но независимо друг от друга — дети дали ту же клятву, что и взрослые. Вот она, цель, иди к ней, не отступая и не сдаваясь. «Мы, Санька, с тобой теперь братья. Помни!»
Мы в НКК тоже друг за друга в ответе, с самых первых дней. Душевные сомнения, проблемы на работе, планы на будущее — мы разделяем между собой. Но планы — это одно, а живая жизнь подчас сама толкает нас в другом направлении. Детские мечты уходят, но потом возвращаются — уже как мечта взрослого человека, в новом качестве, но неразрывно связанная со своим истоком. Так Саня Григорьев, уже взрослый, помнит наизусть прочитанные в детстве письма, ищет их автора — даже на войне, после ранения!
Я не увидел в фильме идеализации советского детства. Криминал на улицах, рынки, нищета, а где-то и голод — всё это вернулось к нам в Перестройку. Были в то время и подлецы, и доносчики, и интриганы. Кулаки порой сжимались — школа-коммуна позволяет собой руководить какому-то «совету», состоящему из откровенных буржуев! Вообще видно, насколько терпеливо относились к остаткам, пережиткам «старого мира», безусловно веря в разум каждого человека. Сознательные люди находили цель, развивались гармонично, работали, оставляя людям свой труд. Но были несознательные, и им в этом фильме по сути всё сходит с рук. Их не смогли направить по «нашему» пути, а они в итоге направили по «своему» пути всю страну…
А ещё это фильм про то, что нельзя в жизни усидеть на двух стульях. Сглаживать острые углы, прятать противоречия, казаться хорошим для всех. Антагонист по имени Мишка в детстве просто подслушивал товарищей, потом — стал вежливым представительным негодяем, а когда началась война — стал предателем. Всё оттого, что не было у него товарищей, которые сказали бы верные слова, показали верные дела. Учителя, который стал для ученика другом:
— …Ты думаешь, я не знал, что ты обо мне думал? Так ты должен был прийти ко мне и сказать: «Иван Палыч, вы подлец!» А ты этого не сделал, потому что ты типичный… индивидуалист.
— Иван Палыч, а что такое индивидуалист?
— Человек, который считает, что на свете существует только он один.
Мне кажется, этот фильм должен посмотреть каждый. Или прочитать сам роман.
А ещё обратите внимание на прекрасную музыку — увертюру, открывающую каждую серию, и финальную песню. Слова её заставляют вспомнить известные стихотворения Бертольда Брехта и Эдуардаса Межелайтиса.
Ты иди, не сверни и не падай!
Упадёшь — поднимись!
И будет тебе наградой
Цели заветной высь!
Я плыву к неизведанным далям,
Вьюга, шторм не страшат меня,
На коне я в бою отчаянном,
И на полюсе тоже я!
В голубой океан улетаю,
Под землёю я уголь рублю,
По дорогам опасным шагаю,
Жизнь отдам я за то, что люблю!

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.
О человеке судят не по тому, что он о себе говорит или думает, а по тому, что он делает.
—