Последнее обновление: 29.10.2014 в 13:52
Красная Застава
Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Поиск

Объявления

Каратэ коммунистам

Со второй недели сентября возобновляет свою работу секция каратэ из состава Армейского спортивного клуба «БУСИДО«. Тренеры этой секции — коммунисты, ставящие основной задачей не соревновательный уровень, а всестороннее развитие: спорт не как жизнь (как частенько бывает у профессионалов), а как инструмент для полноценной жизни. Мы авторы специфических методик преподавания, но не упускаем и основной сути [...]

Read More

Наши www-проекты

  • 37-я звездная
  • Археология Средней Азии
  • Красное ТВ
3 Апрель 2013

Распределенные вычисления

Текст статьи не авторский, взяты выкладки из технически более полной статьи по java-script распределенным вычислениям. Публикация этих выкладок навеяна описанием суперкомпьютеров будущего в советской фантастике. Характер этого явления в современности также близок социалистическому.

В настоящее в время существует огромное количество сетей распределенных вычислений. Я насчитал порядка 30. Наиболее крупные — Folding@home, BOINC, SETI@home, Einstein@Home, Rosetta@home (по результатам их вычислений было написано несколько десятков диссертаций). Вычисляют они все, что только можно вычислять распределено — от подбора md5 паролей до симуляции свертывания белка.
Каждая из эти сетей имеет необычно высокую производительность и включает в себя миллионы нодов. Производительность каждой сравнима с производительностью суперкомпьютера.

  • Rosetta@home — более 110 Тфлопс
  • Einstein@Home — более 355 Тфлопс
  • SETI@home — более 560 Тфлопс
  • BOINC — более 5.6 Пфлопс
  • Folding@home — более 5.9 Пфлопс
  • Bitcoin — более 9.4 Пфлопс

Сравните с суперкомпьютерами:

  • Blue Gene/L (2006) — 478.2 Тфлопс
  • Jaguar (суперкомпьютер) (2008) — 1.059 Пфлопс
  • IBM Roadrunner (2008) — 1.042 Пфлопс
  • Jaguar Cray XT5-HE (2009) — 1.759 Пфлопс
  • Тяньхэ-1А (2010) — 2.507 Пфлопс
  • IBM Sequoia (2012) — 20 Пфлопс

А теперь, давайте, подсчитаем существующий неиспользуемый потенциал пользователей интернет:
По расчетам на конец 2010 года пользователей Инернет было около 2000000000 (2 млрд).
Каждый пользователь имеет хотя бы 1 ядро процессора производительностью не менее 8 Гфлопс (AMD Athlon 64 2,211 ГГц).

По нехитрым математическим расчетам производительность такой сети составит:
8 * 109 * 2 * 109 = 16 эксафлопс (1018).
Такая сеть в 800 раз производительней, чем ещё не построенная IBM Sequoia (2012), в 1700 раз производительней, чем сеть Bitcoin и производительней всех суперкомьютеров и вычислительных сетей вместе взятых! Сейчас число пользователей ПК и Интерент растет, растет и число ядер. Безусловно, это число (16 эксафлопс) идеальное, никто не будет вычислять 24/7, но если каждый пользователь будет вычислять хотя бы 2 минуты в день (что, впринципе, более чем реально), то такая сеть сравнится с IBM Sequoia.

Пока вы просматриваете страницу, ваш процессор загружен на 10-20%, пока вы смотрите видео с YouTube ваш процессор загружен на 30-50% (не думаю, что больше). Вам приходится смотреть рекламу и назойливые флеш-банеры, которые могут загрузить ваш процессор. Представьте, что вместо просмотра назойливых банеров и рекламы вас просят повычислять на благое дело: вы смотрите видео с YouTube, а в это время ваш браузер вычисляет свертывание белка для Folding@home. Представьте, что пока вы скачиваете файл с вашего любимого файлообменника, а в это время ваш браузер вычисляет что-то полезное за это вы не смотрите рекламу (я прекрасно знаю про adBlock). Представьте, что пока вы читаете эту статью ваш браузер вычисляет что-то полезное. При этом каждый пользователь, пришедший на сайт, делает что-то полезное для сайта, то, что может принести доход или пользу обществу. Утопично, но реализуемо.

Что же можно вычислять?

Любую задачу в которой нужна молотилка цифр: задачи полного перебора, обучение нейросетей и т.п. и которая вычисляется параллельно, ибо по Закону Амдала распределенное вычисление наиболее эффективны только в том случае если задача не имеет последовательных вычислений т.е. вычисления одной ноды не зависят от данных другой.




Комментирование закрыто.

Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Перед вами сайт нарождающейся научно-коммунистической культуры (НКК).

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.

Кто хочет работать — ищет средства, кто не хочет — причины. — С.П. Королев, парафраз мысли, приписываемой Сократу

Twitter

Наш микроблог на Twitter