Последнее обновление: 29.10.2014 в 13:52
Красная Застава
Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Поиск

Объявления

Куликово поле. Фильм о настоящей науке

Дорогие друзья! Мы принимаем участие в создании документального фильма об археологических раскопках и исследованиях на Куликовом поле. Это будет фильм об истории, настоящей науке и славных людях которые ее творят. Мы будем очень признательны, если вы сможете сделать свой вклад в этот проект. А с нас приятные сувениры и не только) Это уникальная возможность внести свой вклад в [...]

Read More

Наши www-проекты

  • 37-я звездная
  • Археология Средней Азии
  • Красное ТВ
10 Май 2012

1-е «девятое» мая

Праздник победы у меня традиционно начинается с… пробуждения. Ну а что бы вы думали? В этот день обычно нужно сделать кучу дел, а он праздничный и хочется поспать. Но тем не менее подрываешься и бегом на зарядку, на улицу. На школьном стадионе по-праздничному пусто, поэтому можно выполнять упражнения не отвлекаясь на прохожих. Затем завтрак, телефонные поздравления и… раньше мы ходили на парад. Т.е. это совсем раньше, когда еще дедушка живой был. Где-то у меня даже газета с фоткой сохранилась «На праздник с дедушкой» (мне там 4 и я обвешан оружием), только вот после ремонта не могу найти. Сейчас мы традиционно ходим на встречу с ветеранами — однокашниками моего деда. Последние 2 года их приходит только двое. Один всегда «в штатском» с неприметными планочками, второй — в мундире при параде с орденами. На скамейке рядом с памятником Пржевальскому, рядом с Адмиралтейством (где они учились и, в последствии, преподавали), рядом с двумя девушками в военной форме времен ВОВ, которые традиционно исполняют там военные песни, мы отмечаем еще одну встречу с ними — теми без кого этот праздник начинает превращаться в фарс. Вот уже слышится в Александровском саду «При советах жить — торговать свой крест, сколько нас таких уходило в лес?» атаманская лихая песня в исполнении отмечающей молодежи.
После встречи обязательно идем на Смоленское кладбище к деду. Сидим там с отцом, разговариваем.
В это время наш товарищ снимает нескончаемый поток людей, приходящих на Пискаревское кладбище. Молча, без лозунгов и флагов, цветов уже полуметровый слой.
Вечером народные гуляния и «Парад ветеранов». Этих людей по прежнему легко вычислить — вокруг них цветы и движуха из фоторепортеров. Подходит очень много нерусских — азиатов, они тоже потомки тех, кто воевал и очень радуются возможности сфотографироваться рядом с человеком с орденами. Многие ломано, но просто рассказывают о своих отцах или дедах.
Вечером к нам в гости зашли друзья. Это хорошо, мы не ветераны, но встречать по семейному этот праздник как-то неправильно — это же не Новый Год. Мы смотрим фильм «Мир входящему» , а в перерыве выглядываем на крышу, чтобы поднять флаг во время салюта. На соседних крышах кричит молодежь. «Ура городам героям! Ура народу освободителю! Ура Красной Армии! Долой фашизм!» ….
Расходимся. Один из наших товарищей говорит, что это было его первое «Девятое мая». Ему 20 лет.




К записи "1-е «девятое» мая" оставлено 2 коммент.

Отличная заметка, больше бы таких!!!

Фильм очень классный, суровый и добрый. Стрельбы мало, но чувствуется что про войну. Про последние дни войны. Контуженный, глухонемой красноармеец по выразительности далеко обставляет всяких Харисонов Фордов.

Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Перед вами сайт нарождающейся научно-коммунистической культуры (НКК).

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.

Материалистическое мировоззрение означает просто понимание природы таковой, какова она есть, без всяких посторонних прибавлений. — Фридрих Энгельс, «К. Маркс и Ф. Энгельс», т.XIV, стр. 651

Twitter

Наш микроблог на Twitter