Последнее обновление: 29.10.2014 в 13:52
Красная Застава
Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Поиск

Объявления

Каратэ коммунистам

Со второй недели сентября возобновляет свою работу секция каратэ из состава Армейского спортивного клуба «БУСИДО«. Тренеры этой секции — коммунисты, ставящие основной задачей не соревновательный уровень, а всестороннее развитие: спорт не как жизнь (как частенько бывает у профессионалов), а как инструмент для полноценной жизни. Мы авторы специфических методик преподавания, но не упускаем и основной сути [...]

Read More

Наши www-проекты

  • 37-я звездная
  • Археология Средней Азии
  • Красное ТВ
12 Апрель 2012

Знаете каким он парнем был?

Я позднесоветский ребенок.  На моей жизни СССР кончился и началось то, что мы именуем сейчас РФией.

В моем раннем советском детстве было много книг про Космос,  про самолеты, про ракеты — атласы неба. Многие часы моей детской жизни были посвящены разглядываю «Мурзилки», в котором непременно была статья про космос, или комикс про Мурзилку и его товарищей в каких-нибудь фантастических приключениях.

Я точно знала, кто такой Гагарин и как выглядел первый спутник земли. Что он был маленьким и всего лишь попискивал с орбиты моей планеты. Что когда-нибудь  в обозримом будущем  мы освоим Луну,  а там и Марс, что на Венере тяжелая атмосфера, и что  космонавтами или летчиками мечтают быть ну если не все мальчишки то, двое моих друзей точно.
Ильхом хотел был летчиком и у него был шлемофон, и чаще всего он был «истребителем».   Дима хотел быть испытателем  и часто «испытывал»  притяжение планеты прыгая с гаража, или  ветки дерева. Мир казался огромным и постижимым.

А потом все кончилось.  Страны не стало,  нас разметало по городам России. А теплая наша республика,  наш двор,  тутовые деревья и  розовые палисадники остались в независимом Таджикистане.

Я не помню мечтала ли я быть летчицей, или космонавткой — я помню Терешкову и статьи о ней, которые были в моих детских журналах,  которые приносили родители из  подписного отдела горисполкома.

Ближайшие десять лет моей жизни после распада СССР  — космос в моей жизни фигурировал только в  виде голливудских боевиков типа «Чужих» и прочая.

А потом он стал возвращаться. Неожиданно я стала замечать,  что выросшие мальчишки, которые стали менеджерами и экономистами  вешают у себя дома — портреты ни кого-нибудь,  а Гагарина,  ища в нем мотивации для того, что бы становиться лучше.

Они не знают,  кто сейчас летает в космос и какие ракеты туда запускают, для них это последняя новость в новостном выпуске утром,  которую как правило они не дослушивают убегая на работу. Но  советская пропаганда  воспитания лучшего в человеке, поднявшая на знамя простого парня Юру Гагарина работает до сих пор.  Для них знакомы песни о Гагарине,  песни спетые до их рождения и оставшиеся в крови народа, как вещь глубоко органичная ему.

Для них болью о потерянной мечте, отзываются фотографии и статьи о достижениях советской страны,  которые они ловят в ЖЖ.  Да это «имперский»  патриотизм, но они не совсем мыслят РФ своей страной.  Для нас она немного чужая.

Все живо в нас, в нас жив космос.  Да  мы уже не станем космонавтами мы выбрали путь, который определи и бытие для кого-то из нас, и сознание. Мы уже обросли семьями и проблемами.  Но мы ждем и чувствуем тоску. Мы часто осознаем, что наш труд бесполезен другим людям, и он никогда не даст ничего стране,  и эта мысль словно заноза раздражает наше сознание, и всегда существует на периферии наших мыслей.

Часто мы врем себе думая, что кто-то должен прийти и  придать смысл,  дать нам возможность стать нужными людям, стране, понять, что мы делаем что-то полезное. И мы оправдываем свою  ложь обстоятельствами, в которых часто фигурирует семья, дети, хлеб насущный и  много другого вплоть до личного успеха.  И мы сознаем. что не похожи на Гагарина. Мы другие. Хуже, проще, глупее, трусливее.  А он нет.  И  страна, которой он служил нет. И мы люди уже не того масштаба. В нас победило что-то другое. Мы отдали свой космос и свое время.   По сути предали сами себя.

Мы ведь не мечтали об этом вися на ветке дерева.  А я не верю, что обыватель  становясь старше становиться лучше.   Мы спрашиваем себя сейчас, что мы можем сделать? И даем разные ответы в зависимости от силы  нашего убеждения,  воли и внутренней свободы. Часто весьма убогие с точки зрения задачи, которую надо решить.

А портрет Гагарина так и висит  — планкой, мотиватором и мечтой,  которая живет в нас далеко из нашего детства  — быть таким же парнем как он.  Быть не хуже.

Ильхом — стал конструктором — инженером.  Дима — экономист.  Я режиссер.  И мы не стали ни космонавтами ни летчиками.




К записи "Знаете каким он парнем был?" оставлено 4 коммент.

Спасибо,Саша.

А я вот мечтал стать глазнюком (окулистом) и тоже нее стал. :) А страничка из прекрасного «Мир и человек»… Гагарин симпатичен миру прежде всего как человек и космонавт — это одна из причин, по которой, даже с крахом идеологии, его фотографию вешают на стенки. Но насколько это взаимосвязано?

А я стал. Стал потому, что успел в СССР. Правда потом, чтоб удержаться в науке пришлось предпринять много рискованного в жизни. И голод в семье и «беженство» и безденежье, которое остается до сего дня…Но Мы были верны тем мечтам , что давали в детском садике и школе, когда мечтали быть такими же как Юра.

[…] по отношению к мужу и сыну. Напоминаем, на дворе 1961 год. Гагарин в космосе, наша станция на Луне, молодёжь читает […]

Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Перед вами сайт нарождающейся научно-коммунистической культуры (НКК).

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.

Для продуктивного характера давание имеет совершенно иное значение. Давание — это высшее проявление силы. В каждом акте давания я осуществляю свою силу, свое богатство, свою власть. Такое переживание высокой жизнеспособности и силы наполняет меня радостью. Я чувствую себя уверенным, способным на большие затраты сил, полным жизни и потому радостным. Давать — более радостно, чем брать не потому, что это лишение, а потому, что в этом акте давания проявляется выражение моей жизнеспособности. — Э. Фромм

Twitter

Наш микроблог на Twitter