Последнее обновление: 29.10.2014 в 13:52
Красная Застава
Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Поиск

Объявления

Каратэ коммунистам

Со второй недели сентября возобновляет свою работу секция каратэ из состава Армейского спортивного клуба «БУСИДО«. Тренеры этой секции — коммунисты, ставящие основной задачей не соревновательный уровень, а всестороннее развитие: спорт не как жизнь (как частенько бывает у профессионалов), а как инструмент для полноценной жизни. Мы авторы специфических методик преподавания, но не упускаем и основной сути [...]

Read More

Наши www-проекты

  • 37-я звездная
  • Археология Средней Азии
  • Красное ТВ
1 Октябрь 2013

ViVa Нигора и ее храбрый отряд!!!!!!!

DSCN0908

Медленное движение Т-40 с прицепом напоминало движение крупной старой рептилии, которая не спеша, но верно прокладывала себе путь вверх на гору. Я силела в одной кабинке с волителем так называемое VIP место. Остальные разместилиси в тележке со всей поклажей. В одной руке у меня был телефон в другой видеокамера. Дверь в кабинке не закрывалась и я надеялась получить картинку,но при такой тракторной тряске конечно мало что вышло. Мы добрались от дома Сашки американца по руслу обмелевшего к осени сая в центр села на дорогу, там где знаменитый платан и бассейн с рыбками минут за пятнадцать. Остановились чтоб докупить продуктов и набрать канистры воды. Привлекая всеобщее внимание и интерес этого таджикского поселка. Злесь в отличие от Гагарина, как в деревне все друг друга знают. Именно эти люди обрабатывают поля на горе и сдают урожай пшеницы государству, как и бывший ранее колхоз.

Я интересовалась у Сайдулло неужели выгодно работать наверху на горе, и не живет ли там кто. Работать выгодно, но никто там не живет из-за малого количества воды и отсутствия света и газа.
В кабине водителя место для пассажира не предусмотрено и потому я не могла с собой ничего взять кроме двух небольших предметов. Не столь яркие как весной краски и непрозрачный в пыльном мареве воздух словно газовая вуаль окутывала горы, делая их еще более загадочными. Выжженая золотая трава переливалась под лучами послеполуденного солнца. Мы начали подъем вверх в 15.00. Трясло нещадно, пока переезжали пахоту у подножия. Потом выбрались на грунтовку и машина верно стала брать вверх. Водитель средних лет таджик с золотой улыбкой скромный мужчина ни слова не произнес при подъеме. Я старалась максимально ему не мешать. Дорога в отличие от весенней с высоты трактора не показалась мне столь опасной и даже более широкой. Не спорю она конечно очень сложная и требует максимального напряжения и внимания, но вполне по силам. Радовалась, что предоставился случай еще раз по ней взобраться и присмотреться к ньюансам до собственного восхождения. Знакомая дорога всегда легче. Подъем постепенно захватывал и уже неотрывно держал, увлекая взгляд в долину на широту простора в нежных тонах розово-красных гор и золотистых и лессовых холмов. Мы были посреди подъема и уже не оторвать глаз от разворачивающейся с головокружительной высоты панорамы. В открытой тележке с невысокими бортами, думаю, это высота воспринималась еще острее. Оборачивалась в заднее окошко проведать их и Костя улыбаясь показывал, что у них все отлично. Все мужчины держались достойео, хотя ехать в бортовом прицепе на такой дороге нужно иметь как минимум выдержку.

Вот как показалось, мы одолели уже половину подъема и из-за угла серпантина вновь высокий подъем на перевалочную площадку перед новым еще более затяжным и тут взгляд прикован к фигуре, замершей в непринужденной позе, ноги накрест, опершись на шест, стоящей на вершине и сверху вниз наблюдающей за подъемом. Молодой пастух с люботпытством следил за нами. Мы взлбрались, чуть остановились, водитель переключил скорости, и мы вновь поползли вверх. Я бросала взгляд назад, на место соединения, конечно штатное было на половину рабочим и часть фиксаторов держалось на проволоке, это не могло настораживать.

Вот показался знакомый вид хребта с отвесными стенами и несколькими зияющими чернотой пещерами разной глубины и конфигурации. Ровно 40 минут длился этот подъем и попав за стены Узундары я испытала прилив той радости и счастья, которые обычно сопровождают людей в минуты преодоления чего то большого, поочти неодолимого. Горы именно такое ощущение дают — кружение от победы, захватывает тебя целиком заложенные уши, прерывистое дыхание и восторг от красок и объемной панорамы горной страны у подножья, и это на высоте всего в 1650 м, а что уж говорить о 5-7 тысячниках?! А когда кроме фактора природы преодоление наполнено поиском ответов на вопросы конкретизирующие эпизоды самого захватывпющего периода истории человечества — столкновения двух систем и способов существования, то переживаемое становится запоминаемым навсегда.
Косые на глазах удлиняемые тени не позволяли расслабиться. Водитель дал мне час времени. Я кинулась делать палатку, никто из ребят с такими палатками дел не имел. При разгрузке, а вещей оказалось много, вспоминили, что не взяли хлеб. Наконец палатка приняла свой облик и с Куликова поля был перекинут своеобразный мостик.




Комментирование закрыто.

Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Перед вами сайт нарождающейся научно-коммунистической культуры (НКК).

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.

…путь доблести, самоотвержения и высокой борьбы с низким и вредным , с бедствиями и пороками людей не закрыт никому и никогда. И были всегда и везде тысячи людей, вся жизнь которых была непрерывным рядом возвышенных чувств и дел. То же самое должно сказать и об увлекательно-прекрасных минутах в жизни человека. Вообще нельзя человеку жаловаться на их редкость, потому что от самого человека зависит, до какой степени жизнь его наполнена прекрасным и великим. — Н.Г.Чернышевский

Twitter

Наш микроблог на Twitter