Последнее обновление: 29.10.2014 в 13:52
Красная Застава
Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Поиск

Объявления

Каратэ коммунистам

Со второй недели сентября возобновляет свою работу секция каратэ из состава Армейского спортивного клуба «БУСИДО«. Тренеры этой секции — коммунисты, ставящие основной задачей не соревновательный уровень, а всестороннее развитие: спорт не как жизнь (как частенько бывает у профессионалов), а как инструмент для полноценной жизни. Мы авторы специфических методик преподавания, но не упускаем и основной сути [...]

Read More

Наши www-проекты

  • 37-я звездная
  • Археология Средней Азии
  • Красное ТВ
30 Сентябрь 2013

Витебские зарисовки

успенский соборЗа окном уже совсем стемнело, и кондуктор погасил свет в вагоне. До Витебска оставалось ещё целых 4 часа, но заснуть никак не удавалось. Идею поездки в Белоруссию предложила мама. Мы ни разу там не были, хотя мамин отец – мой дед — был белорусом, родился и жил в Бресте некоторое время. «Какая она – Белоруссия? Какие там люди? Чем они живут и чем дышат?» — множество вопросов вереницей проносилось в голове, не оставляя ни единого шанса на сон.

Витебское утро встретило нас суровым серым небом и небольшим дождём.

– Куда вас отвезти? Могу хоть на край света! – широко улыбаясь, предложил таксист, едва мы сошли с поезда.

— Не надо на край,  в Лётцы,  пожалуйста, –  со всей серьёзностью ответила мама.

Мы быстро погрузили вещи в машину. Водитель оказался очень общительным и всю дорогу травил байки. Я попросила его рассказать о жизни в Белоруссии и  достала блокнот.

—  Да  всё  у нас хорошо. Кормят хорошо, дороги хорошие, — рассмеялся он, — вот батька совершенствовать льняную промышленность собирается…

— А говорят, народ недоволен?

—  Зарплаты маленькие, побольше бы, конечно… Ну, так побольше, оно же всегда хочется — вот и говорят…

Так, незаметно за беседой, мы добрались до деревушки «Малые Лётцы», находящейся в 19 км. от Витебска. Уютные ухоженные домики радовали глаз. Рядом гордо возвышался лес, а неподалёку от него доносился лёгкий свежий запах озера Шевино.

Вечером озеро заиграло багрово-пурпурными красками, притягивая взгляды восхищённых прохожих, а на берегу появились рыбаки.

— Клюёт? – подошла я к одному из них.

—  Куда там… Черныш, зараза, всю рыбу распугал, —  устало отозвался рыбак и покосился в сторону  большого, чёрного как смоль пса, задорно плескавшегося в воде.

Черныш, весь мокрый от ушей до лап, резво кинулся знакомиться, в результате чего, я оказалась вся в брызгах и тине.

— Ну, всё, теперь у тебя есть охрана, до самого дома будет провожать, — улыбнувшись, предупредил рыбак и погладил  довольного, улёгшегося между нами пса.

— А рыба… Рыбы много водится во-о-он там, – вдруг добавил он и указал  куда-то направо.

—  Почему же тогда там не ловите?

— Не позволено. У батьки не забалуешь.

На берегу кто-то пронзительно затянул  звучным женским голосом русскую народную: «Что стоишь качаясь, тонкая рябина…», и песню дружно подхватили ещё несколько человек.  «А давайте нашу любимую!» —  вдруг послышался мужской голос, и в округе  громко раздалось: «…Наша родина – СССР!»…

Становилось всё темнее, возвращаться нужно было через лес.

— На вот. Возьми с собой. Со своего огорода. Нигде таких нет, потом вспоминать будешь, — сказал на прощанье рыбак и протянул корзину с ярко-пунцовыми яблоками.

У входа в лес, краской  на заборе почему-то было написано: «Шалун» с  многозначительной  точкой на конце. В сумерках эта шутка выглядела особенно впечатляюще… Деревья уже укутались в мглу-пелену, а скрип сосен добавлял мрачности и без того пугающему лесу. В траве кое-где алела клубника, прятались мухоморы. Вокруг стоял характерный настойчивый стук.  «Дятлы, дятлы… А в прошлом году фазаны были…» — пробормотала мимо проходящая старушка в изящной шляпке и  быстро скрылась из виду.

То и дело пролетали  мимо еловые шишки, да кора с деревьев, сбрасываемые пернатыми строителями. Я подумала, что хорошо бы взять с собой несколько шишек для поделок и уже было потянулась за ними, как из-под ёлки неожиданно раздался  голос. «Грибочки собираешь?» – поинтересовался сидевший на пеньке а-ля Дед-Боровик седовласый старик. Он рассказал, что всю жизнь мастерит сувениры  из природных материалов, преимущественно добытых в лесу, и объяснил, что и как нужно собирать. После этой встречи я привезла домой не только шишки…

Следующий день начался с пробежки по утреннему лесу. Солнце радостно играло в росе колокольчиков, обещая хорошую погоду. Лес уже не казался таким суровым, а напротив — манил своей безмятежной красотой. Вихрем кружились пёстрые бабочки, опьяняюще пахло сосновой  смолой и какими-то цветами, придававшими аромату сладковато-пудровое звучание. С берега доносились оживлённые голоса и детский смех, а  на озере, будто два воздушных облака, появились всеобщие любимцы, лебединая пара – Яшка и Катька. Где-то вдали раскатисто заиграла гармонь, и люди тут же поспешили на её звуки. У озера воцарился привычный покой и умиротворение.

В один из дней мы решили посетить Витебск. По дороге в город расположились  деревеньки: «Подлазнiкi», «Княжыца», «Дымовщина» и деревня с говорящим именем  — «Зайцава». Оказалось, жители последней часто страдают от нашествия  зайцев, отсюда и такое название. Добравшись до места назначения, мы попали на центральную магистраль города – широкую и статную  улицу Ленина. В начале улицы величаво раскинулась большая, красивая  площадь Победы, в центре которой гордо возвышался мемориал в виде трёх штыков в память о павших воинах. Тут же развернулась выставка образцов военной техники. Гуляющих было много: одни  увлечённо рассматривали выставочные экспонаты; другие отдыхали на специальных  лавочках, пока дети беззаботно веселились у фонтанов; третьи  любовались видом на Западную Двину. Панорама Витебска вызывала восхищение: многоярусный ландшафт, реки, множество мостов, глубокие овраги, обилие зелёных насаждений… Особенно красивые виды на центр города открылись и с Успенской горы, на вершине которой находился белоснежный одноимённый собор. Пушкинский мост, пересекающий реку Витьбу и ведущий к  Успенскому собору, был увешан многочисленными  разноцветными замками от молодожёнов, а по его краям красовались бронзовые статуи львов. Архитектура Витебска  удивила своим разнообразием. Здесь и одновременно сохранившиеся  древнерусские памятники, и храмы 18-19 веков, и современные постройки.

Прогулявшись по различным маленьким улочкам, мы отметили необычайную чистоту и ухоженность, а также огромное количество цветочных клумб и аккуратных газонов. Неожиданностью стали закрытые двери магазинов, причём почти всех. Оказалось, суббота — короткий день, воскресенье – выходной, да и на буднях магазины работают максимум до 18-19 часов. Сотрудники милиции мелькают почти  на каждом углу, но не вызывают негативных эмоций, скорее, наоборот, укрепляют чувство защищённости. Мама даже повадилась постоянно спрашивать у них  дорогу куда-либо, так уж ей понравились отзывчивые доброжелательные стражи порядка.

Стоить отметить, что отзывчивость и доброжелательность –  первые качества, которые бросаются в глаза при общении с белорусами. А ещё честность и требовательность во всём, даже в мелочах.

К вечеру, нагулявшись вдоволь, мы свернули в сторону вокзала, и я  поймала себя на мысли, что очень хотелось бы сюда вернуться ещё – удивительно, как за короткий срок незнакомый город стал таким тёплым, уютным, таким своим.

Фотографии здесь >>

 

 

 




К записи "Витебские зарисовки" есть 1 комментарий

Юля, спасибо тебе за рассказ, за впечатления! :-) Вот бы всем нам научиться так писать о своей жизни, в виде рассказов. После прочтения фотографии как будто начали двигаться даже.

Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Перед вами сайт нарождающейся научно-коммунистической культуры (НКК).

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.

Картина мира есть картина того как материя движется и как «материя мыслит» — Владимир Ленин, Ленин, т.XIII, стр. 288

Twitter

Наш микроблог на Twitter