Последнее обновление: 29.10.2014 в 13:52
Красная Застава
Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Поиск

Объявления

Каратэ коммунистам

Со второй недели сентября возобновляет свою работу секция каратэ из состава Армейского спортивного клуба «БУСИДО«. Тренеры этой секции — коммунисты, ставящие основной задачей не соревновательный уровень, а всестороннее развитие: спорт не как жизнь (как частенько бывает у профессионалов), а как инструмент для полноценной жизни. Мы авторы специфических методик преподавания, но не упускаем и основной сути [...]

Read More

Наши www-проекты

  • 37-я звездная
  • Археология Средней Азии
  • Красное ТВ
24 Январь 2014

Великая Отечественная сейчас

Voina v Sovremennosti

Великая Отечественная Война стала не только огромным историческим событием для нашей страны, но и одной из культурных основ, одним из столпов мировоззрения народов СССР- к образцам героического поведения людей прошлого многие обращаются и сейчас. Война, прошедшая почти 70 лет назад, не только не покидает нашу жизнь, но и набирает обороты. И это не вызвано государственной идеологией- бюрократы своими неуклюжими (от объятий с богатеями) действиями  последние двадцать лет только отвращали людей от понятия «патриотизм».

Ворочаются международные события, проводятся попытки «пересмотра итогов», переделки курсов истории, не все памятники уцелели, не все ветераны получают заботу. Но на фоне мрачной кризисной картины всё яснее виден кажущийся неожиданным подъём интереса к тем давним событиям. Война не забыта. Люди ищут так оголённую страшными событиями правду про главное в жизни человека.

Книги о Войне и не думают уходить с прилавков, диспуты продолжаются. Группы в социальных сетях преодолевают рубеж в сто тысяч, дают по нескольку качественных новостей в день, содержат десятки  фотоальбомов, тысячи видео, создают свои материалы. Музыканты продолжают посвящать тематике Войны новые песни и не забывают старые; регулярно создают «выстреливающие» клипы (Мотороллер , Игорь Растеряев , многие другие).
Военную тематику вовсю используют компьютерные игры- чего стоит один эпичный «World of Tanks» не только с танками, но и с музыкой военного времени, и с ненужными в игре но атмосферными фотографиями и именами экипажей. И это не говоря про «Ил-2″, «В тылу врага» и многочисленнейшие другие игры «по Войне».

Из немногочисленных поисковых клубов развернулось целое движение, стали активно доставать из болот танки, самолёты- и не только доставать- ремонтировать, красить, запускать и ездить.
На Девятое мая среди ветеранов появились молодые люди в полевой форме красноармейцев, со скурпулёзно восстановленными знаками отличия, рода войск, аммуницией- и вот уже они идут целыми взводами, едут восстановленные мотоциклы, броневики, «полуторки». Это не просто «ряженые», эти ребята реально способны рассказать всё о «своей» воинской части и очень неплохо подкованы в истории своего периода.

Они- военные реконструкторы, новое направление или даже субкультура, связанная с поисковыми, историческими, патриотическими организациями и сообществами, имеющая международные связи. Война как будто вышла из музеев в современную жизнь.  Реконструкции боёв Великой Отечественной становятся всё более массовыми и частыми- в Питере уже каждый месяц воссоздают те или иные события, привозят восстановленные орудия, танки, самолёты.

Отдельная тема- кино. Фильмы «про Войну» пользуются авторитетом настолько большим, что их продолжают не только смотреть и пересматривать, но и снимать новые. Но эти новые фильмы сняты уже в другой стране, а не в той что воевала. Теперь память Войны стараются разменять на деньги, а события исказить в угоду своему кр(ивому)еативному видению и представлениям людей, которые сейчас дают деньги на фильмы.

«Современные российские фильмы про войну» вызывают прямо-таки взрывы ненависти, негативные рецензии сыпятся одна за другой, все эти «Сволочи», «Штрафбат», «Апостол», «Утомлённые солнцем», бондарчуковский «Сталинград» воспринимаются откровенно чужими фильмами, их в основном либо ругают либо игнорируют. Несколько лучше ситуация с околовоенной фантастикой вроде «Мы из будущего»- отзывы тут разные, но здесь и кино не претендует на правдивость, а представляет из себя фантазию на тему.

Зато как ждали белорусскую «Брестскую Крепость»! Ходили слухи что премьера будет 22 июня в 4 утра, и многие люди готовы были идти ночью в кинотеатр чтобы смотреть это кино. Когда я попал на фильм, впервые на моей памяти в кинотеатре зрители сидели тихо и не жрали попкорн!

А недавно случилось знаковое просто событие- люди, далёкие от киноиндустрии, взяли и стали снимать фильмы о войне сами. Сначала небольшие авторские проекты, как например короткометражки «Связь Времён» Сергея Ларенкова, региональные инициативы вроде воронежского «Волки» , миасского «Ты помни», южноосетинского «Они ушли на фронт». А потом собрались группы активистов и стали работать на порядок шире- стартовали такие проекты как «След Войны» и уже серьёзно прогремевшие съёмки «28 Панфиловцев».

Наверняка это ещё далеко не все фильмы, создаваемые сейчас энтузиастами. Давайте соберём ссылки на подобные проекты в одно место, составим общую картину!

malysh-partizan




Комментирование закрыто.

Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Перед вами сайт нарождающейся научно-коммунистической культуры (НКК).

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.

Кто хочет работать — ищет средства, кто не хочет — причины. — С.П. Королев, парафраз мысли, приписываемой Сократу

Twitter

Наш микроблог на Twitter