Последнее обновление: 29.10.2014 в 13:52
Красная Застава
Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Поиск

Объявления

Каратэ коммунистам

Со второй недели сентября возобновляет свою работу секция каратэ из состава Армейского спортивного клуба «БУСИДО«. Тренеры этой секции — коммунисты, ставящие основной задачей не соревновательный уровень, а всестороннее развитие: спорт не как жизнь (как частенько бывает у профессионалов), а как инструмент для полноценной жизни. Мы авторы специфических методик преподавания, но не упускаем и основной сути [...]

Read More

Наши www-проекты

  • 37-я звездная
  • Археология Средней Азии
  • Красное ТВ
1 Декабрь 2012

Триста спартанцев (1962)

США, 1962 г.
Режиссёр — Рудольф Мате.
В главных ролях: Ричард Эган, Ральф Ричардсон, Дайэн Бэйкер.

«Греция. Мужественная и вечная земля, где даже камни рассказывают об отваге, стойкости и красоте человека. Красноречива и эта колоннада в безлюдном ущелье, всего в двухстах милях от современных Афин. Нарушив молчание 24 веков, мы расскажем о поворотном пункте в истории — о том незабываемом дне, когда 300 греческих воинов стали здесь неприступной стеной, чтобы ценою жизни отстоять свободу».

Для современного зрителя, привыкшего к вычурным спецэффектам, компьютерной графике и пафосному героизму, фильм может показаться затянутым. Но, отбросив это восприятие, углубившись в просмотр фильма, осознаешь, как качественно и честно он сделан. Особенно чётко формируется это осознание, если сравнивать фильм с версией 2006 года.

Актёрам удалось донести образ Спарты и её воинов — с их отвагой, самообладанием, честностью, верностью товарищам и преданностью Родине.

Декорации и костюмы просты и лаконичны — и именно за счёт этого они переносят нас в ту эпоху, а не создают ощущение исторического комикса.

В фильме есть неточности, касающиеся, например, элементов одежды спартанцев (которая скорее напоминает «военную форму» римлян) или некоторых фактологических нюансов. Но всё это не имеет значения и никак не умаляет ценности фильма. И когда тоненькая красная фаланга мужественно выстраивается, готовая принять удар огромного войска врага, щемит сердце. Именно от того, что веришь. Веришь в то, что перед тобой — не вымысел режиссёра, а реставрация реальных исторических событий, не фантазийные герои в обтягивающих красных трусах, выигрывающие битвы при помощи колдовства, а живые люди, добивающиеся победы потом и кровью.

Музыка, написанная греческим композитором Маносом Хадзидакисом, не только передаёт атмосферу Эллады, но и тонко отражает эмоциональную динамику фильма.

Отдельно следует отметить дубляж фильма, выполненный советскими актёрами, точно подобранные голоса которых ещё более ярко обрисовывают героев ушедших времен. (Смотреть нужно именно дублированный вариант — многоголосный перевод смотрится иначе).

«О странник, весть отнеси всем гражданам Спарты. Здесь мы в могиле лежим, честно сдержав своё слово. — Эта последняя весть павших героев сплотила греков и привела их к победе. Для Греции это было больше, чем победа — это был пример для всего мира. Отказавшись покориться тирану, горстка храбрецов свершила этот великий подвиг».




К записи "Триста спартанцев (1962)" оставлено 4 коммент.

Странно, что нет комментариев. Фильм же отличный!
Насчёт версии 2007 года — колдовства там не было, зато было засилье мутантов. Был тролль, был горбун из Нотр-Дама, а про Ксеркса я вообще молчу.

Фильм хороший, спору нет. Однако, могу сказать, что и фильм 2007 года тоже произвел впечатление. Это разные вещи, разные направления, как реализм и импрессионизм. И во втором фильме много именно не столько художественно сказочного, сколько от едва улавливаемых ощущений мировосприятия мира эллинов, полного ярких мифов и с ног сшибающих образов богов, героев и удивительных существ!

Да, жанры разные. Потому и восприятие бывает различно.
«Новый» фильм делался по комиксу, причём говорят, что экранизация точная. И всё равно — больше напоминает мифологию (богов, впрочем, не было), как подвиги Геракла, только Леонида. :)
Но зато «старый» фильм — больше отдаёт именно историей, более реалистичен. И, насколько я помню, снимался именно по первоисточникам — греческим хроникам. Его фрагментами можно иллюстрировать уроки истории. Это дорогого стоит.

С точки зрения военной археологии и атмосферы полиса, комиксные спартанцы даже в чем-то ближе к прототипу. Во всяком случае отношение к телу и способу сражаться (щит,шлем,поножи, два копья) без доспеха. Так же мне понравилась атмосфера , отношение к женщине в Спарте. Нет очевидной патриархальности.

Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Перед вами сайт нарождающейся научно-коммунистической культуры (НКК).

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.

Картина мира есть картина того как материя движется и как «материя мыслит» — Владимир Ленин, Ленин, т.XIII, стр. 288

Twitter

Наш микроблог на Twitter