Последнее обновление: 29.10.2014 в 13:52
Красная Застава
Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Поиск

Объявления

Каратэ коммунистам

Со второй недели сентября возобновляет свою работу секция каратэ из состава Армейского спортивного клуба «БУСИДО«. Тренеры этой секции — коммунисты, ставящие основной задачей не соревновательный уровень, а всестороннее развитие: спорт не как жизнь (как частенько бывает у профессионалов), а как инструмент для полноценной жизни. Мы авторы специфических методик преподавания, но не упускаем и основной сути [...]

Read More

Наши www-проекты

  • 37-я звездная
  • Археология Средней Азии
  • Красное ТВ
25 Май 2012

Томас Санкара: марксист из Верхней Вольты

Опубликовал .
Рубрика: Три Пути.
Метки: ,
Томас Санкара, африканский марксист, Председатель Национального Совета Революции Буркина Фасо

Томас Санкара, африканский марксист, Председатель Национального Совета Революции Буркина Фасо

Возросший интерес к наследию Томаса Исидора Ноэля Санкары, председателя Национального совета революции африканской республики Буркина-Фасо в 1984 — 1987 годах, среди российских левых вряд ли случаен.  Антиимпериалистическое движение стран «Третьего мира», существенную роль в котором играли марксисты и коммунисты, требует критического переосмысления в ситуации кризиса однополярного глобального миропорядка. Тем более многие параллели уместны в сложившейся во многих странах политической ситуации, когда коммунистические партии не имеют значительного влияния среди всё более радикализирующихся народных масс, страдают сектантством или оппортунизмом.

Томаса Санкару часто называют «африканским Че Геварой». Думаю, не в меньшей степени его можно сравнить с Уго Чавесом. Потомственный военный, имеющий боевой опыт (проявил себя в ходе войны с Мали в 1974 году), Томас дослужился до звания капитана, руководил школой армейского спецназа, командовал, как и подполковник Чавес позднее, десантными подразделениями. И, как и Чавес, не желая быть «армейским сапогом», увлекался музыкой (играя гитаристом в джазовой группе), гонял на мотоцикле, активно интересовался политикой.

С марксизмом Санкара познакомился во время обучения в офицерской школе на Мадагаскаре. Вернувшись на родину в Верхнюю Вольту (так тогда называлась страна), с группой революционно настроенных офицеров создаёт в начале 1980-х подпольную «Группу офицеров-коммунистов». «Официальная» политическая карьера офицера испытывала резкие взлёты и падения. Назначенный военными государственным секретарём по информации, Санкара открыто критикует власти страны за антирабочую и антипрофсоюзную деятельность. В январе 1983 года Томас Санкара назначен премьер-министром Верхней Вольты, однако через 4 месяца под давлением Франции снят с поста и помещён под домашний арест.

Через два месяца в результате восстания войск гарнизона столицы Уагадугу революционные офицеры приходят к власти, а сам Санкара становится главой государства. При его непосредственном участии в стране начинается «Демократическая и народная революция» — антиимпериалистическая по своему характеру.  Краеугольными камнями революционных преобразований стало искоренение последствий колониального господства французов — как в отношении государственных символов (страна получила новое название, герб и флаг), так и из всех сфер общественной жизни. Была проведена масштабная аграрная реформа, в ходе которой племенные вожди были лишены земель и привилегий, земли феодалов были перераспределены между обрабатывающими их крестьянами, Более чем в два раза повышена урожайность зерновых культур. Были предприняты необычайно эффективные для региона шаги по борьбе с коррупцией, начато создание системы бесплатного образования и здравоохранения, развёрнута борьба с голодом — перманентного бича многих миллионов африканцев, осуществлялась программа по строительству жилья, развёрнута «кампанию Альфа» по обучению грамоте на девяти местных языках, проведены масштабные работы по нормализации экологической ситуации в условиях наступления пустыни. Особое внимание было уделено созданию государственно системы здравоохранения: в ходе «Битвы за здоровье» в стране прошла вакцинация от инфекционных заболеваний 2,5 миллионов детей (в которой активно участвовали добровольцы с Кубы), Буркина-Фасо первой среди африканских стран признала и начала широкомасштабную борьбу с эпидемией СПИД.

 

Правление Санкары носило подчёркнуто эгалитарный характер. Как глава государства, так и высшие чиновники отказались от обычных для многих государств финансовых и бытовых сверхпривилегий, получали небольшую заработную плату и пользовались самым дешёвым автотранспортом, были обнародованы счета и доходы высших госслужащих. Важным шагом к подлинному народовластию стало создание по кубинскому образцу Комитетов защиты революции, а также создано народное ополчение. Значительные шаги делались в сторону обеспечения равноправия буркинийских женщин: они теперь получили доступ к равному с мужчинами уровню образования, доступ в вооружённые силы, политику (до правительства страны включительно), запрещены многожёнство и принудительные браки.

Революционная деятельность Санкары встречала горячую поддержку у прогрессивных сил мира, стран Движения неприсоединения, а также горячую ненависть у империалистических держав и их сателлитов из числа соседей Буркина-Фасо. Правители Франции, Мали, Кот д’Ивуара, Либерии раз за разом пробовали способы избавиться от сидевшего у них как кость в горле марксиста: предпринималось и вооружённое вторжение, и подготовка государственного переворота. 15 октября 1987 года переворот, предпринятый министром юстиции страны Блезом Компаоре, увенчался успехом. Томас Санкара и его ближайшие соратники были убиты, их тела были зарыты в безымянной могиле, а в стране полным ходом была развёрнута либеральная контрреволюция: были ликвидированы многие достижения правительства Санкары, восстановлены привилегии высших чиновников, проведена денационализация, страна влезла в кредитную яму МВФ.

Санкара — один из многих десятков борцов, погибших за счастье всех людей, вне зависимости от их положения, пола, национальности. Социализм бывает белым и пушистым только в пространных речах кабинетных мечтателей, в реальности он пробивает себе путь через вооружённую борьбу и убийства прогрессивных деятелей, через предательства и тонны грязной лжи, выливаемой блюстителями своих финансовых и политических благ. Не будем возводить его на пьедестал и мы — он сам был против таких вещей. Лучшая память таким людям — их дела, то, что осталось на Земле в результате их дел.

 




К записи "Томас Санкара: марксист из Верхней Вольты" оставлено 2 коммент.

Вот потому Каддаффи и не развивал армию. Но Сильные мира сего не так, так эдак подавят. И что делать? Получается модель Северной Кореи самая живучая?

Как всё-таки мало мы знаем об Африке. Для империалистов это задворки мира, где можно делать всякие грязные дела и не особо выставлять их на белый свет. Спасибо сайту КЗ за то, что вносит свою лепту в прорыв информационной блокады.

Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Перед вами сайт нарождающейся научно-коммунистической культуры (НКК).

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.

Люди добрые. Вы ко мне подходите, как к попу. Чтобы я вам грехи отпустил и на путь истинный наставил. Люди добрые, беда же сейчас! Каждый голову свою должен иметь на плечах, неужели вы этого не понимаете? Каждый должен сам решить и подумать, никто без вас не решит и никто за вас не ответит! — «Дума о Ковпаке. Набат»

Twitter

Наш микроблог на Twitter