Последнее обновление: 29.10.2014 в 13:52
Красная Застава
Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Поиск

Объявления

Куликово поле. Фильм о настоящей науке

Дорогие друзья! Мы принимаем участие в создании документального фильма об археологических раскопках и исследованиях на Куликовом поле. Это будет фильм об истории, настоящей науке и славных людях которые ее творят. Мы будем очень признательны, если вы сможете сделать свой вклад в этот проект. А с нас приятные сувениры и не только) Это уникальная возможность внести свой вклад в [...]

Read More

Наши www-проекты

  • 37-я звездная
  • Археология Средней Азии
  • Красное ТВ
2 Февраль 2013

«Толстяк на ринге» или что делать, когда делать нечего?

Тостяк на ринге

Вечерний сеанс обычного городского мультиплекса. В зале, кажется, 5 человек. Люди не ходят на такие фильмы. Это не «Облачный атлас», очень красивый, многосложный по производству и драматургии, но совершенно пустой по смыслу фильм, не «Хоббит: Нежданное путешествие» на который есть стабильный спрос у публики, жаждущей приключений, героизма и эльфов. Это не сложная голливудская комедия с мордобоем, обаятельным героем, который больше напоминает соседа по лестничной клетке, чем человека, способного на поступок. Есть в фильме то, что стало отражением общего в мире процесса — низы больше не хотят, а верхи больше не могут. И даже жанровое кино, где формат определяет больше, чем высказывание режиссера, вольно или невольно стало отражением этих тектонических сдвигов в обществе.

Завязка сюжета: 42-летний учитель биологии в средней школе Скотт Восс пытается собрать деньги, чтобы сохранить школьную музыкальную программу. Тут же сама собой напрашивается актуальная для нашей российской действительности ассоциация с новым федеральным законом «Об образовании» и связанными с ним нововведениями. Образование в США вообще нацелено преимущественно на получение практических навыков, в школах оно не специализируется, часто носит выборочный характер — ученик старших классов выбирает нужные ему предметы. Одним из основных претензий к американской системе образования является отсутствие фундаментальности. Техническим дисциплинам уделяется больше внимания,  и в силу этого с каждым годом уменьшается финансирование учебных программ по гуманитарным предметам. Неизвестно, знали авторы фильма об этом или нет, но именно эту тему они затронули в своем фильме.

Простой учитель биологии

В американских школах выгодно содержать сборную по футболу, но содержать за почти 49 тысяч долларов годичный курс музыки – непозволительная роскошь. «Музыка воспитывает душу», — повторяет Марти Стребс, учитель музыки, которому грозит увольнение в связи с резким сокращением бюджета. А его 60 ученикам — потеря любимого увлечения. Ведь они не играют в регби, они играют Вагнера и Моцарта. Это высокоеинтеллектуальное увлечение. К сожалению, чтобы его понять и полюбить, надо иметь образование, развитие, надо знать, надо чувствовать, надо работать душой. А работать душой —  это не в стандарте американского мейнстрима. Авторы тонко посмеялись над американским характером, задав вопрос зрителям: «Мы — это только футбол?».

Сам главный герой, Скотт Восс, человек неплохой, он был когда-то мечтателем. Он любил свою науку, любил детей, был одержим желанием во что бы то ни стало заинтересовать учеников преподаваемой им биологией, открыть им удивительный разносторонний мир, смысл и характер протекающих в нём процессов, родить в пассивном школьнике тягу к знанию. Авторы фильма касаются еще одной общей проблемы американского образования и образа жизни в целом: унификация курса, ориентированность на среднего, часто пассивного, ученика, на тестовую систему, в которой нет места творчеству мышления, которая воспитывает в ребенке приспособленца. Ребенок, который не решает проблем преобразования мира, как писали Макаренко и Ильенков, со временем теряет смысл в изучении наук, которые не помогут ему адаптироваться к запросам социума, стать «успешнее» и «эффективнее» в окружающем его мире. Биология, химия, физика – наверное, многие из современных школьников отказались бы от них легко и безоглядно. Скотт понимает, что именно эта система «съела» его творческий порыв, он, как и миллионы других учителей, встроился в неё. Стал частью механизма, воспроизводящего унифицированного гражданина.

На собрании учителей Скотт и Марти в ряду прочих новостей о жизни школы узнают, что курс музыки будет сокращен.

На карту сокращения курса музыки поставлены не только дело жизни, призвание и забота о детях, которые нашли в этом себя, поставлено еще и личное счастье, и жизнь семьи, в которой случилось небольшое чудо — его 48-летняя жена беременна.

Первое, что делает Скотт – обращается к коллективу учителей за помощью, но…. учителя остаются равнодушными. Своя рубашка ближе к телу, страх потерять свой хлеб и свое место лишают коллектив возможности отстоять не только коллегу, но и интересы детей. А Скотт не может оставаться равнодушным.

Тривиальных выходов у Скота не осталось. Нужны 49 тысяч долларов, иначе программу закроют. Скотт находит несколько мест для подработки, одним из них становятся курсы подготовки к экзамену на гражданство США. Авторы фильма вольно или невольно погружают нас в нижнюю прослойку американского общества —  люмпен-интеллигенция и те, кто еще не нашел своего места в этом обществе и потому готов помогать сам и будет рад помощи. На курсах, где преподает Скотт, он знакомится с бывшим участником боёв смешанных единоборств Нико и узнаёт, что участие в турнирах ММА по смешанным единоборствам даёт возможность заработать приличные деньги.

Оказывается единственный выход в такой ситуации это пойти на ринг, учитель должен стать борцом, но не тем борцом, о котором мы могли бы подумать, вспоминая учителей деятелей революционного или профсоюзного движения, просто активистов,  которые ценой подчас своей жизни несли свет и знание в самые темные уголки планеты. Надо начать бить морды, бить сильно, с огоньком и зажигательно. Ну и конечно получать по морде самому, а что еще делать? Цивилизованных способов быстро заработать большие деньги просто нет.

 

Конечно, позиция Скотта не политическая, а сугубо человеческая: сделай, что можешь, один в поле не воин, систему не изменить, организовать профсоюз — слишком сложно, да и вряд ли он вообще мог об этом подумать. «Нужно действовать здесь и сейчас, помоги, чем можешь и будь, что будет», рассудил Скотт. Так он решается выступать на ринге.

Нико становиться его тренером, а Скотт вновь обретает смысл жизни: ведь от него зависит теперь не только скучный урок биологии, от него зависит судьба Марти и его семьи, его личная судьба, и курс музыки.

Финал фильма не требует напряжения, он очевиден: все будет хорошо. Фильм действительно не претендует на классику, но смотрится легко. При этом он нисколько не выглядит дешевой комедией и достоин даже не одного просмотра. Весь фильм держит зрителя на волне хорошего настроения, душевности и веры в силу героев.

О чём же, в сущности, это кино? О том, что иногда один деятельный человек может изменить многое, о том, что надо не дешевить, воспитывая детей. И ещё, пожалуй о том, что систему стоит менять, потому что это рядовой типичный случай, в котором нет ничего выдающегося.

Авторы фильма лишь коснулись огромного пласта социального недовольства, которое существует в Америке, да и в любой стране мира, использовали эту тему как удачный фон для развития действия, в котором можно показать вот такого хорошего парня, как Скотт Восс. Они не ставили глобальных вопросов: таким ли должен быть человек, надо ли менять систему в целом, что нужно детям, надо ли воспитывать душу. Они не ставили себе задачей снимать тяжелую социальную драму, а потому это кино, вышедшее перед Рождеством в Америке и Европе, а в России перед Новым годом, получилось весёлым, лёгким и добрым.

Но, может быть, для того, чтобы поставить некоторые вопросы, вовсе не нужно создавать глобальных кино-полотен и быть излишне серьезными?

Трейлер фильма




К записи "«Толстяк на ринге» или что делать, когда делать нечего?" оставлено 2 коммент.

Нам фильм понравился. Нужно бороться

До конца не посмотрел, но это дело поправимое.
Трейлер видел за месяц до премьеры — как оказалось, зря, в нём весь сюжет заранее пересказали. Зато показалось, что в одном кадре был Джефф Монсон. :) Хотя, конечно, это мог быть и другой татуированный борец.

Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Перед вами сайт нарождающейся научно-коммунистической культуры (НКК).

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.

Картина мира есть картина того как материя движется и как «материя мыслит» — Владимир Ленин, Ленин, т.XIII, стр. 288

Twitter

Наш микроблог на Twitter