Последнее обновление: 29.10.2014 в 13:52
Красная Застава
Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Поиск

Объявления

Куликово поле. Фильм о настоящей науке

Дорогие друзья! Мы принимаем участие в создании документального фильма об археологических раскопках и исследованиях на Куликовом поле. Это будет фильм об истории, настоящей науке и славных людях которые ее творят. Мы будем очень признательны, если вы сможете сделать свой вклад в этот проект. А с нас приятные сувениры и не только) Это уникальная возможность внести свой вклад в [...]

Read More

Наши www-проекты

  • 37-я звездная
  • Археология Средней Азии
  • Красное ТВ
3 Декабрь 2013

Работы в Афинеево

Опубликовал .
Рубрика: Наша Жизнь.

Встреча курян была наиболее волнительной, т.к. мы не знали, что это за люди и что они могут. Но именно их приезд был ключевым в успешном завершении работ в кратчайшие сроки. Наш ждал раскоп на окраине деревни в совершенно невыгодном месте, и неясных стратиграфических условиях, несмотря на то, что мы заложили 2 шурфа на данной территории еще год назад. На территории раскопа стояли две вековые липы. Край раскопа представлял собой левый берег реки Десны и уровень материка мог сильно падать, а, следовательно, мог сильно вырасти объем работ. Кроме того, одна часть выделенной для работ территории граничила с деревенской свалкой. Весь раскоп был завален горами мусора и сухих веток. Первый день работ был посвящен подготовке инвентаря. Здесь куряне проявили себя как незаменимые сотрудники (если хотим дальше проводить такие работы, всем нашим товарищам надо учиться такому подготовительному процессу). Второй день мы выехали на работу. Мы заметили, что некоторые ребята из НКК несколько приуныли, но в течение 15 мин. Площадь раскопа была очищена и выровнена. И дальше уже пошла планомерная работа по вскрытию площадей. Стало сразу очевидно, что работы на Куликовом поле и периодические разведки совершенно бесполезны на раскопе и опыт нккашников здесь нулевой. Первый день – отсутствие ярких находок и материала наполнили атмосферу работ неким формализмом. Куряне же, привыкшие к новостроечным исследованиям, были сдержанны. Однако красота зачисток и геометрия заканчиваемого раскопа уже на второй день наполнили новичков смыслом. И чем дальше, тем сплочоннее становился коллектив, тем более проявлялись лучшие качества наших товарищей. Потом начался второй участок, еще более украсивший своей геометрией и чистотой данную территорию. Параллельно мы сталкивались с агрессивностью некоторых местных жителей, один из которых (новый русский) из злобы сильно навредил на нашем раскопе срыв профиля и бровки. Это был самый неприятный момент за все работы. Тем не менее, мы все восстановили, довели раскоп по методике до материка. Вечерами были душевные разговоры, празднование дня рождения, дежурили одну ночь на раскопе, дабы пресечь акты вандализма.
И напоследок раскоп нас наградил постройкой с богатым материалом XIII-XIV вв. Было видно, что куряне не хотят уезжать, что все сдружились, необычная атмосфера дома и нкк их манила, и в последних словах они говорили, что самое главное ощущение, которые они вынесли, это не заработанные деньги и раскоп, а приобретение новых друзей и того коллектива, в котором они находились эти 7 дней. Мы же в свою очередь должны отметить, что в их лице мы увидели настоящих русских ребят, прошедших школу жизни, трезвых и серьезных людей, глубоко мыслящих и не равнодушных.




Комментирование закрыто.

Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Перед вами сайт нарождающейся научно-коммунистической культуры (НКК).

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.

О человеке судят не по тому, что он о себе говорит или думает, а по тому, что он делает. — В.И. Ленин

Twitter

Наш микроблог на Twitter