Последнее обновление: 29.10.2014 в 13:52
Красная Застава
Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Поиск

Объявления

Куликово поле. Фильм о настоящей науке

Дорогие друзья! Мы принимаем участие в создании документального фильма об археологических раскопках и исследованиях на Куликовом поле. Это будет фильм об истории, настоящей науке и славных людях которые ее творят. Мы будем очень признательны, если вы сможете сделать свой вклад в этот проект. А с нас приятные сувениры и не только) Это уникальная возможность внести свой вклад в [...]

Read More

Наши www-проекты

  • 37-я звездная
  • Археология Средней Азии
  • Красное ТВ
19 Январь 2014

Путешествие в первый музей космонавтики

Калужский музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского уже давно притягивал наше внимание. Первый в мире музей космонавтики был создан при участии Юрия Гагарина и Сергея Королёва и открыт для посетителей в 1967 году. Музей содержит богатую экспозицию, многие экспонаты сами по себе являются этапами освоения космического пространства человеком.

Выехав из Москвы двумя машинами в составе 14 человек, уже через два часа были в Калуге. Город производил приятное впечатление – историческая застройка гармонично сочеталась с новостройками, элементы декора различных эпох сохранены, но не вылизаны до безжизненного состояния…Сам музей – большое двухэтажное здание, напоминающее небольшой областной космопорт. Впечатление дополняли стоящие рядом геофизические и космические ракеты. Поднявшись из вестибюля по лестнице, мы попали в первый зал музея, одна из стен которого была украшена огромной мозаикой из смальты работы Андрея Васнецова, посвящённая покорителям космоса. Первое, на что мы наткнулись в этом зале – обширные стенды с большим количеством фотографий американских космонавтов. Примета времени… Макет центрального блока станции «Мир» в натуральную величину позволяет изнутри оценить то пространство, в котором советские космонавты месяцами работали на орбите.

Дорога к космическим полётам отражена здесь во всей полноте – с одной стороны, это история ракетной техники с древнекитайских времён, с другой – история воздухоплавания и авиации. Подробно показан вклад Константина Эдуардовича в отечественное воздухоплавание, и в частности, в создание дирижаблей с металлическим корпусом – работа, которой Циолковский посвятил десятки лет своей жизни.

Основной зал космической техники – красивейший ангар, наполненный уникальными образцами техники космической эры. Со смотрового балкончика открывается вид на коллекцию советских спутников, лунных и межпланетных станций, спускаемых аппаратов космических кораблей. На всё это из-под потолка сурово взирает Владимир Ленин – именно благодаря устремлённой в будущее позиции партии большевиков в голодные годы Гражданской войны и послевоенной разрухи закладывались основы отечественной космической техники. Вдоль нисходящей галереи расположены фотографии инженеров-ракетчиков 20-х и 30-х годов, отдельные технические узлы и макеты их ракет. Далее следует эпоха геофизических ракет – время «одной ногой в космосе», когда исследовательские приборы и собак-кроликов запускали уже в космическое пространство, но ещё не на орбиту. Особенно интересна представленная здесь система жизнеобеспечения для собаки – этакий мини-скафандр для шлема и лапок, закреплённый на массивной станине с приборами, спускающейся на Землю на парашюте.

Мы смогли в прямом смысле слова прикоснуться к вернувшимся из космоса спускаемым аппаратам КК «Восток-5» и «Союз-34», в деталях рассмотреть «бывшие в работе» космические скафандры и лётные костюмы космонавтов, системы жизнеобеспечения станции и пульт управления «Союза», тяжёлые спутники «Молния» и «Протон» и бортовой журнал корабля «Восход», частицы лунного грунта и планшет Юрия Гагарина… Проходя между луноходами, макетами комплекса «Буран»-«Энергия», ракетными двигателями, невольно поражаешься мощи советского общества, сумевшего после тяжелейшей войны не просто восстановить экономику страны, но развить её до космических масштабов.

Из здания музея мы вышли к высокому берегу Оки с замечательным видом. На береговой круче неподалёку от меньших собратьев стоит самый заметный экспонат – дублирующая копия гагаринской ракеты-носителя «Восток-1».

Особого упоминания стоит музейный планетарий. Современное немецкое оборудование (и прибор планетарий, и пять цифровых проекторов) создаёт полный эффект присутствия под звёздным небом, параллельно с которым на вогнутую поверхность купола проецируются фильмы и анимированные ролики космической тематики. Мы попали на сеанс, посвящённый космическим катастрофам, и впечатляющие картины взрывов сверхновых, превращения Солнца в газовый гигант, столкновения астероидов с планетами, устрашающие чёрные дыры на внутренней поверхности купола были очень реалистичны.




Комментирование закрыто.

Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Перед вами сайт нарождающейся научно-коммунистической культуры (НКК).

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.

…путь доблести, самоотвержения и высокой борьбы с низким и вредным , с бедствиями и пороками людей не закрыт никому и никогда. И были всегда и везде тысячи людей, вся жизнь которых была непрерывным рядом возвышенных чувств и дел. То же самое должно сказать и об увлекательно-прекрасных минутах в жизни человека. Вообще нельзя человеку жаловаться на их редкость, потому что от самого человека зависит, до какой степени жизнь его наполнена прекрасным и великим. — Н.Г.Чернышевский

Twitter

Наш микроблог на Twitter