Последнее обновление: 29.10.2014 в 13:52
Красная Застава
Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Поиск

Объявления

Каратэ коммунистам

Со второй недели сентября возобновляет свою работу секция каратэ из состава Армейского спортивного клуба «БУСИДО«. Тренеры этой секции — коммунисты, ставящие основной задачей не соревновательный уровень, а всестороннее развитие: спорт не как жизнь (как частенько бывает у профессионалов), а как инструмент для полноценной жизни. Мы авторы специфических методик преподавания, но не упускаем и основной сути [...]

Read More

Наши www-проекты

  • 37-я звездная
  • Археология Средней Азии
  • Красное ТВ
19 Август 2012

Поморские сказы, часть первая.

Опубликовал .
Рубрика: Галерея, Наша Жизнь.

После недавней статьи нашего товарища об учебной практике, нахлынули воспоминания,  и появилось желание рассказать о своем опыте  выездной учебной практики. К счастью, есть отличная возможность  все проиллюстрировать.

Это было на 3-м курсе. Нас, студентов художественного факультета, обычно летом вывозят  на природу рисовать, писать, иными словами творить. Места для этого выбирают разные: пригороды Петербурга, Выборг, Соловки. Нам же довелось побывать в  чудном месте – городе Архангельске.

В тот год выдалось довольно жаркое лето. Собрав необходимые для житья-бытья вещи, а главное кисти-краски, мы погрузились в поезд  до самого Архангельска и двинулись в путь.  По приезду, нас посадили  в автобус и повезли в общежитие колледжа, по пути проводя краткую экскурсию по городу.  Более подробно мы знакомились с Архангельском, когда искали живописные места для работы.  В те жаркие дни мы, не стесненные надзором педагогов, с одной из которых мы делили комнату, бродили по городу, познавая  его.  Яркое воспоминание – мост через Двину, длинный железнодорожный. Задавшись целью дойти до него, что нам удалось лишь под конец поездки, мы забрались наверх,  дошли почти до середины и наслаждались видом вечернего Архангельска на закате.  Неподалеку находилась  военная  часть, или что-то в этом роде, куда просто так не пускают, но зато через решетку на территории можно было видеть боевые машины и малый самолет, пригревшиеся на траве, поодаль от главных зданий.

 Из печального:  Архангельск представляет собой   город с центром, одной большой высоткой, улицей со старыми  красивыми домиками, обычными многоквартирными домами. Но чем дальше от центра, тем больше деревянных двухэтажек на несколько квартир, зачастую с, мягко говоря,  критическими надписями на стенах в адрес  правительства и администрации.  Причину негодования архангелогородцев мы  поняли довольно быстро.  В городе  много таких домов и состояние их сильно оставляет желать лучшего. Проходя мимо одного из таких домиков, мы не могли не заметить, что на всем протяжении, примерно окон 8 в длину, он шел сильной волной, и первый и второй этаж.  При входе, деревянное крыльцо, прогнившее и глубоко провалившееся вниз. Преодолев препятствие, мы оказались в подъезде городского типа, бетонный пол и лестница, двери напротив.  Внимание привлек громкий шум воды, будто  кран открытый на полную , или сильный прорыв трубы. Как выяснилось, звук шел из широкой щели, начинавшейся у потолка, дальше по углу между стенами  вплоть до угла стены и пола.  Источник шума мы не смогли увидеть, но  место, откуда он  шел, его интенсивность, ясно давали представление о  состоянии дома. Выше подняться мы не решились.   Оказалось, что большинство таких домов находятся в подобном состоянии, и никто не старается что-то сделать с этим. А в каждом  живет по несколько семей. И это не только с жилыми домами, многие постройки 18-19 века, имеющие историческую, культурную ценность, буквально разваливаются на глазах. Поэтому  укор, которым пестрят многие стены очень даже уместен и более того актуален.

Городом можно назвать основную, центральную часть, а вокруг нее поселки. Какие-то относятся к городу, какие-то сами по себе.  Практически каждый из них имеет  интересную историю, и каждому можно было бы посвятить отдельную статью.

Интересен поселок  Соломбала, на который мы выбирались на пленэр. Из ярких воспоминаний оттуда: бревна не то переправляемые, не то просто, будто оставленные на хранение на реке, а так же то, что очень многие жители  имеют лодку, катер, какое-либо водное средство передвижения.   Сразу понимаешь, что  с древних времен здесь жили люди, чья жизнь неразрывно связана с рекой и морем. Множество пристаней и лодочных станций. Распространены стоянки для яхт, катеров и прочих плавсредств.   Удивили периодически встречающиеся крытые деревом тротуары, и в самом Архангельске кстати тоже. Судоремонтный завод «Красная кузница», на месте которого раньше находились старые верфи, еще петровских времен.  А попасть в Соломбалу можно по Кузнечевскому мосту, выделяющемуся на фоне неба и воды оранжевым цветом.

 Очень опечалило экологическое состояние.  Местная ТЭЦ и ЦБК  щедро одаряют воздух клубами черного дыма. По слухам в Двине запрещено купаться. Прислушавшись, мы не пошли на городской пляж, но  позже нашли  живописное место чуть дальше от города.  Однако, отдаленность тут не спасает,  илистое дно  липкое и вязкое, а после купания на коже остается  маслянистый налет.  Могучая река теперь наполнена  выбросами и отходами производств.  Остается лишь наблюдать за ее течением с  берегов или борта водного транспорта.

Одно из удивительных мест  в Архангельске – это набережная.   Разнообразие архитектуры разных исторических периодов, морские суда, морской-речной  и пригородный речной вокзалы, гладь реки,  небольшие острова,  и крики чаек.

 Из архитектуры  запоминается  Гостинный двор, старое здание на мысе Пур-Наволок, сразу за памятником, изображающим морскую волну. Постройка 17-го века, тянулась на 400 метров  вдоль Двины. Сейчас он  большей частью разрушен, сохранившаяся часть  не реставрируется.  Успенская церковь  и разнообразные деревянные дома, с резьбой  на окнах и крыльце.

Памятники, посвященные Великой Отечественной войне,   безмолвной тишиной  обращены к холодным водам  Двины, и, проходя по набережной, просто нельзя не остановится возле них. Здесь  монумент  героям войны и вечный огонь,  памятник погибшим морякам,  а так же памятник тюленю-спасителю.  В годы войны мясо и жир этих животных спасли от голодной смерти тысячи людей не только в Архангельске, но и в блокадном Ленинграде, куда их доставляли по Дороге жизни.

 Смешанные чувства возникают, когда ходишь по улицам Архангельска.  С одной стороны, это кладезь  архитектурных, исторических памятников. Повсеместно можно найти районы, дома, конкретные места,  связанные со славными, интересными событиями, происходившими в этом городе в разные периоды его истории. Но вместе с тем  пугает  состояние всего этого богатства, к которому беспощадно время и соленые ветра Белого моря. Разрушающиеся день за днем, брошенные здания, корабли печально остаются стоять на прежних метах, будь то дальний поселок или центр города, нетронутые ни чьей заботливой рукой.  

А ведь история города  удивительна.  Первые славянские поселения здесь были еще в 12 веке.  После 1553 велась торговля с англичанами и голландцами, а Иван Грозный для защиты от Швеции приказал строить крепость  на мысе Пур-Наволок. В конце 16-говека, город стал центром внешней  русской торговли, благодаря чему стал расти и развиваться.  Пётр I  строил здесь первую государственную судостроительную верфь, в Архангельске есть  свое Адмиралтейство. Торговля здесь сократилась с открытием Балтийского порта – Санкт-Петербурга. Что во многом сказалось на дальнейшем развитии города.  Этот исторический факт  архангелогородцы частенько, но с улыбкой,  припоминают петербуржцам. В конце 19 — начале 20 века Архангельск превратился в крупнейший лесопромышленный  центр страны. Город служил также важной базой для освоения Арктики и налаживания судоходства по Северному морскому пути.  В советское время был захвачен английскими и американскими интервентами  в 1918-19 году, освобожден Красной армией в 1920-м году, в городе есть памятник, посвященные этому событию.

Это лишь краткие, основные моменты из истории Архангельска, описать  все подробно не хватит и книги.  Восхищение и  печаль  неразрывно сопутствовали нам на протяжении нашего пребывания здесь.

Многое  видишь  прямо на улице,  но интересно  заглянуть в краеведческий музей, увидеть богатство природы Русского Севера, этого сурового края Поморов, окунуться в культуру, быт, искусство,  людей живших у берегов холодного Белого моря.  Людей  этого исключительного северного типа, потомков тех самых поморов еще можно встретить здесь, нам довелось общаться с ними. Светлый волос и глаза цвета  ледяной морской волны, четкий, как вырубленный, но не из камня, скорее из дерева профиль, сильные руки  и неутомимая тяга, влекущая вдаль от берега.

Было еще место, в которое тянуло еще долго и, пожалуй, даже теперь.  Берег  Белого моря и  «Малые Корелы»,  место где время стирается…  Но,  продолжение следует.

   




Комментирование закрыто.

Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Перед вами сайт нарождающейся научно-коммунистической культуры (НКК).

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.

Для продуктивного характера давание имеет совершенно иное значение. Давание — это высшее проявление силы. В каждом акте давания я осуществляю свою силу, свое богатство, свою власть. Такое переживание высокой жизнеспособности и силы наполняет меня радостью. Я чувствую себя уверенным, способным на большие затраты сил, полным жизни и потому радостным. Давать — более радостно, чем брать не потому, что это лишение, а потому, что в этом акте давания проявляется выражение моей жизнеспособности. — Э. Фромм

Twitter

Наш микроблог на Twitter