Дорогие друзья! Мы принимаем участие в создании документального фильма об археологических раскопках и исследованиях на Куликовом поле. Это будет фильм об истории, настоящей науке и славных людях которые ее творят. Мы будем очень признательны, если вы сможете сделать свой вклад в этот проект. А с нас приятные сувениры и не только) Это уникальная возможность внести свой вклад в [...]
Рубрики
- Без рубрики (35)
- Библиотека (24)
- Галерея (63)
- Гармоничное развитие (31)
- Красная Идея (81)
- Мультимедиа и IT (70)
- Научно-Коммунистическое Мировоззрение (39)
- Наша Жизнь (167)
- Объявления (2)
- Три Пути (18)
- Школа НКК (16)
Поход на Чапаевскую Гору
Рубрика: Гармоничное развитие, Красная Идея, Наша Жизнь, Три Пути.
Метки: поездки, походы
Выходные, проходящие между весной и летом – 31 мая-1 июня мы решили провести в лесу. Уже давно наклевывалась идея совершить поход по Волге в какое-нибудь красивое место, — и вот, наконец, это свершилось.
Мы проехали на автобусе №227 от Твери до станции «Прудище», откуда и начали путь.
Нам предстояло пройти 17,5 км, однако учитывая частые подъемы и спуски, то смело можно прибавить еще 2 км.
Таким образом, мы с 2 часов дня примерно до 20.00 шли вдоль реки Волга.
Несколько раз останавливались на отдых, поскольку не все еще опытны в походных вопросах. Несомненно, такие расстояния требуют определенной сноровки и выносливости.
Однако несмотря на частые привалы и остановки, цель была достигнута. По пути нам встречалось множество деревень и кэмпингов. Кроме того, мы наткнулись на объекты заброшенного танкового полигона.
Из запоминающегося можно еще отметить тучи слепней, которые не переставая преследовали и кусали. Тем не менее, поход оказался очень полезным с точки зрения эмоционального развития.
Мы шли к селу Моркино-Городище, неподалеку от которого «утонул» Чапаев – герой фильма братьев Васильевых. Именно здесь весной 1933 г. происходили съемки знаменитого фильма.
Это крутой 25-метровый утёс, который тогда носил традиционное народное название – Красная горка; а под утёсом – неширокая Волга (каких-то 120 метров). Между прочим, съёмки сцены гибели Чапая надолго запомнились актёру Бабочкину. Вода в Волге была очень холодной, дублей делали много. Согревался Бабочкин водкой – и в результате получил язву, которая мучила его до конца жизни…
Фильм «Чапаев» с триумфом шествовал по Стране Советов. Только Сталин смотрел фильм почти 40 раз. Слава преследовала не только создателей шедевра: актёров и режиссёров. Тверичи с гордостью узнавали в кадрах фильма мигаловскую церквушку, сёла Путилово и Моркино-Городище. И конечно же, знаменитый утёс на берегу Волги… В результате, три местных колхоза объединились в один колхоз имени Чапаева, а за утёсом закрепилось название «Чапаевская гора».
Сейчас место выглядит заброшенным. Панораму горы портят заброшенные фундаменты и вагончики – здесь приведение «в первоначальное состояние» было бы на пользу. Но за одно дело «нарушителям» можно было бы сказать большое спасибо – они превратили берёзовую рощу в настоящий Каменный сад.
На Чапаевскую гору было свезено несколько десятков (до сотни) крупных камней-валунов и художественно размещено по берёзовой роще и по берегу утёса. Линейный размер наиболее крупных камней составляет 2-3 метра, некоторые камни – плоские, как столы (один даже отполирован), другие – красивые следовики, третьи – напоминают языческих идолов. Огромные камни, расположенные на самой кромке берега, живописно парят над волжскими водами: человек на таких камнях напоминал бы шагаловских летящих людей. Валуны, расположенные в роще среди белоствольных берёз, создают не менее фантастический, захватывающий пейзаж, столь нетипичный для центральной России. Наверное, именно так выглядели древние святилища наших предков… Отсюда совершенно не хочется уходить. С крутого 25-метрового берега Чапаевской горы открывается красивая панорама Волги, которая делает здесь два выразительных изгиба. Посреди Волги – остров. На противоположном невысоком берегу – луга, молодые сосновые леса и д. Избрижье, знаменитая своими древними курганами.
Информация о Чапаевской Горе взята из: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-6574/
© Shkolazhizni.ru
Мы пробыли там два дня и одну ночь – но было совершенно ясно, что этого времени мало. Несмотря на тучи слепней и усталость, — такой поход был отличной эмоциональной разрядкой и подзарядкой для дальнейших трудов по спецам и по Второму и Третьему путям.
Поэтому рекомендуем всем любителям лесов и рек совершить подобный турпоход.

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.
Для продуктивного характера давание имеет совершенно иное значение. Давание — это высшее проявление силы. В каждом акте давания я осуществляю свою силу, свое богатство, свою власть. Такое переживание высокой жизнеспособности и силы наполняет меня радостью. Я чувствую себя уверенным, способным на большие затраты сил, полным жизни и потому радостным. Давать — более радостно, чем брать не потому, что это лишение, а потому, что в этом акте давания проявляется выражение моей жизнеспособности.
—