Дорогие друзья! Мы принимаем участие в создании документального фильма об археологических раскопках и исследованиях на Куликовом поле. Это будет фильм об истории, настоящей науке и славных людях которые ее творят. Мы будем очень признательны, если вы сможете сделать свой вклад в этот проект. А с нас приятные сувениры и не только) Это уникальная возможность внести свой вклад в [...]
Рубрики
- Без рубрики (35)
- Библиотека (24)
- Галерея (63)
- Гармоничное развитие (31)
- Красная Идея (81)
- Мультимедиа и IT (70)
- Научно-Коммунистическое Мировоззрение (39)
- Наша Жизнь (167)
- Объявления (2)
- Три Пути (18)
- Школа НКК (16)
Плакаты советских художников. Дети: Рождение и Семья.
Рубрика: Галерея.
Метки: Александр Добров, Алексей Комаров, Анатолий Чернов, Борис Березовский художник, дети, Николай Валерианов, Николай Жуков, Николай Поманский, Нина Ватолина, Пётр Голубь, плакаты, СССР
Искусство плаката в советском обществе было одновременно и средством массовой информации, и отражением жизни общества и чаяний людей. Творческие группы художников смело поднимали самые напряжённые и сложные темы, их послания- плакаты несли не только выразительные образы и лозунги, но зачастую содержали информацию практического значения, превращаясь в информационные листки.
Одно из самых ярких направлений советского плаката- Детство.
Забота о здоровом потомстве начинается задолго до его рождения. Затрагиваются вопросы медицинского обследования родителей и медсопровождения будущей матери, проблемы венерических заболеваний, аборта. После рождения плакаты призывают не бросать детей, беречь их от болезней, не забывать о детских медицинских консультациях, создавать крепкую и здоровую семью.

В 1947 году художник Николай Жуков создал великолепный плакат, пропагандировавший усыновление семьями детей, потерявших родителей. На плакате художник изобразил свою жену и старшую дочь.

Борис Березовский. “Расти, богатырь!” 1950
Плакаты продолжают напоминать матерям о необходимости посещения детских консультаций. Ласковые глаза врачей с восхищением глядят на пышуших здоровьем крепышей, вскормленных внимательными мамами, тщательно соблюдающими предписания медиков.

Расширение сети детских садов и ясель все еще остается на повестке дня, что находит отражение в плакатах Галины Шубиной “Детские сады – нашим детям!” и “Расти здоровым!” Плакаты подчеркивают многонациональный состав советской страны, родины самых счастливых на свете детей.

В 1944 году в стране было принято новое законодательство о семье,
учреждены правительственные награды для многодетных матерей, введен налог на бездетность. Тема материнства получила в плакате официальный политический статус. На плакате Н. Ватолиной «Слава матери-героине!» (1944) образ женщины, окруженной детьми, приобрел монументальность и торжественность. Именно такими страна желала видеть всех советских
женщин.

Н. Ватолина. “Пусть в каждом колхозе детсад окружит любовью ребят!” 1958
В послевоенные годы государство принимало активные меры по ликвидации сиротства, облегчению труда матерей и дополнительному материальному обеспечению детей.

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.
Вещественный, чувственно воспринимаемый мир, к которому принадлежим мы сами, есть единственный действительный мир… Наше сознание и мышление, каким бы сверхчувственным оно ни казалось, является продуктом вещественного, телесного органа, мозга. Материя не есть продукт духа, а дух сам есть лишь высший продукт материи.
— , Избранные произведения, т.1, стр. 329