Последнее обновление: 29.10.2014 в 13:52
Красная Застава
Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Поиск

Объявления

Каратэ коммунистам

Со второй недели сентября возобновляет свою работу секция каратэ из состава Армейского спортивного клуба «БУСИДО«. Тренеры этой секции — коммунисты, ставящие основной задачей не соревновательный уровень, а всестороннее развитие: спорт не как жизнь (как частенько бывает у профессионалов), а как инструмент для полноценной жизни. Мы авторы специфических методик преподавания, но не упускаем и основной сути [...]

Read More

Наши www-проекты

  • 37-я звездная
  • Археология Средней Азии
  • Красное ТВ
12 Март 2012

Первый конгресс Коминтерна: лучше раньше, чем никогда!

Опубликовал .
Рубрика: Три Пути.
Метки:

Коммунистический интернационал93 года назад, 4 марта 1919 года, в Москве был учрежден Третий (Коммунистический) интернационал — организация, сыгравшая в первой половине XX века ключевую роль в борьбе рабочего класса за своё освобождение от ига капитализма. Поднимая страницы истории тех лет, невольно удивляешься тому, насколько гений Владимира Ленина позволил ему увидеть тот ключевой момент, когда создание международной коммунистической организации имело максимальный эффект.

Начнём с того, что для создания Коминтерна не было готово ничего. «Циммервальдская левая» представляла собой небольшую группу противников мировой войны, представлявших лишь небольшие левые группы внутри своих партий. Ни кадров, ни организаций, ни массовой поддержки масс. Так, Соединённые Штаты на конгрессе представлял Борис Райнштейн — активист Социалистической рабочей партии Америки, приехавший в Европу для участия в Стокгольмской конференции Циммервальдского движения и оставшийся после революции в Советской России. Полномочий представлять СРПА на Конференции Коминтерна он не имел, однако являлся делегатом с правом решающего голоса. Швейцарка Леони Кашер лишь незадолго до конгресса иммигрировала в Россию и участие в Конгрессе приняла по личному настоянию Ленина. В дальнейшем активности в коммунистическом движении Швейцарии и мира не проявляла. Кан Сан Чжу, представлявший Дальний Восток, был управляющим делами в московском отделении корейского националистического общества «Кукминхве», и то, какую именно организацию он представлял на конгрессе, до сих пор неясно. Большинство собственно коммунистических партий, представленных на конгрессе, насчитывали с момента своего создания всего несколько месяцев (компартии Австрии и Венгрии были созданы в ноябре 1918 года, Германии и Польши — в декабре 1918, Финляндии — в августе 1918, Армении и Эстонии организационно ещё не выделились из РКП(б)). Политические позиции многих партий-участниц были крайне неустойчивы.

Таким образом, создатели Коминтерна решили запрячь телегу впереди лошади: сначала объявить о создании Международного союза компартий, а потом уже создавать сами компартии, бороться за их влияние в рабочей среде соответствующих стран. И эта тактика принесла успех. Коминтерну действительно удалось прийти на смену обанкротившемуся Второму интернационалу, запятнавшего себя национал-шовинистической политикой своих лидеров. Создание Коминтерна крайне обострило внутреннюю борьбу в социал-демократических партиях Европы и Америки, начало которой было положено Мировой войной, и вызвало в них ряд расколов. Часть из отколовшихся групп присоединились к местным коммунистическим партиям, другие вступили в Коминтерн как самостоятельные секции. Была отлажена политическая, организационная и финансовая стороны деятельности Третьего интернационала, мировое пролетарское движение отныне имело авангард, полностью отвечающий потребностям нового времени, времени борьбы с капитализмом в его империалистической стадии.




К записи "Первый конгресс Коминтерна: лучше раньше, чем никогда!" есть 1 комментарий

««Циммервальдская левая» представляла собой небольшую группу противников мировой войны…»
— но ведь это же неправда!

Противниками войны были остальные участники (большинство) Циммервальдской конференции,поддержавших пацифистский проект Л.Троцкого «за мир без аннексий и контрибуций… Такой мир возможен только при осуждении всяких помыслов о насилии над правами и свободами народов».
А «Циммервальдская левая», меньшинство под руководством Ленина, отстаивало лозунг «превращения империалистической войны в войну гражданскую».

Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Перед вами сайт нарождающейся научно-коммунистической культуры (НКК).

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.

Материализм вообще признает объективно реальное бытие (материю) независимое от сознания, от ощущения, от опыта… Сознание… есть только отражение бытия, в лучшем случае приблизительно верное (адэкватное, идеально-точное) его отражение — Владимир Ленин, ПСС, т.XIII, стр. 266-267

Twitter

Наш микроблог на Twitter