Последнее обновление: 29.10.2014 в 13:52
Красная Застава
Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Поиск

Объявления

Каратэ коммунистам

Со второй недели сентября возобновляет свою работу секция каратэ из состава Армейского спортивного клуба «БУСИДО«. Тренеры этой секции — коммунисты, ставящие основной задачей не соревновательный уровень, а всестороннее развитие: спорт не как жизнь (как частенько бывает у профессионалов), а как инструмент для полноценной жизни. Мы авторы специфических методик преподавания, но не упускаем и основной сути [...]

Read More

Наши www-проекты

  • 37-я звездная
  • Археология Средней Азии
  • Красное ТВ
24 Октябрь 2012

Небо зовет (1959)

Этот научно-фантастический фильм снят через два года после запуска первого Спутника и за два года до полёта в космос Юрия Гагарина. В те далёкие от нас времена, когда в нашей стране жили настоящие гиганты, поднявшие страну из послевоенных руин и проложившие всему человечеству дорогу к звёздам.
Смотреть на «Красном ТВ»


Очень атмосферный фильм, позволяющий совсем чуть-чуть, но проникнуть в те годы, когда люди жили мечтой о светлом будущем. Всего несколько макетов, костюм и чертёж — и в голове человека рождаются картины будущего, где люди летают на Луну, построили огромную научную станцию «Спутник» и готовятся к высадке на Марс.

Пейте коктейль «Космос»! Фирма гарантирует, что после второго бокала вы придёте в состояние полной невесомости и сможете произнести один лишь звук «бип-бип-бип».
Из фильма

Миллиардер Хартинг снарядил целый космоплан для полёта на Марс. И вот в фильме появляются американские космонавты, цель которых — первыми сесть на красную планету и устроить сенсацию. Но несмотря на то, что американцы — с другого полюса Земли, из логова капитализма, их спокойно принимают на станции — «Спутник» открыт для всех». Загибаем пальчики — международная космическая станция есть, частная космонавтика есть.
Несмотря на противостояние систем там, внизу, на Земле — здесь, в космосе, подход другой. «Вы космонавт, я космонавт». Наши ребята не ввязываются в гонку за первенство — разум говорит, что можно дождаться благоприятного расположения планет. Астрололия тут ни при чём — в астрономии есть такая штука, как Противостояния Земли и Марса, время наибольшего сближения. Тогда и надо лететь. Советский космонавт предлагает американцу ориентироваться по радиосигналу с Красной планеты — значит, марсоходы уже достигли цели — и намекает, что вместо соперничества лучше бы объединиться…

Родина-Мать. Во имя мира— Я не понимаю вас. Мы с вами соперники в невиданном матче, и вы же беспокоитесь о том, чтоб я не проиграл.
— Величайшая задача — открыть пути к другим планетам, обогатить человечество знаниями о других мирах, заставить космос служить на благо человеку, живущему на Земле! Разве это не прекрасно?
— Если я расскажу об этом мистеру Хартингу, он отправит меня в сумасшедший дом.
— А если вы расскажете мистеру Хартингу, что мы объединяем силы для достижения общей цели, он тоже посадит вас в сумасшедший дом?
— Нет, тогда он отправит меня за решётку…
— Жаль, что между нами решётка, а не дружба!

Пока я смотрел эту, казалось бы, незатейливую историю, я вспоминал и свои часы в космическом симуляторе. Многочасовые разгоны и торможения, манёвры сближения, долгий полёт по межпланетной орбите… Фильму удалось передать то самое ощущение тягучего ожидания, тоскливого напряжения, когда одновременно знаешь своё будущее — и не знаешь его совсем. Вот он, расчёт полётного времени от старта до посадки — но в любой момент жизнь может внести свою поправку. Человек в космосе появится только через два года, но он уже знает, что космос — это опасности, это ежесекундный риск, но без этого никуда.

Несмотря на все преграды, ни у кого не возникает мысли забыть о звёздах и жить «как раньше», смотря только под ноги. Когда один из космонавтов срывается, он наоборот говорит, что не хочет возвращения:
— Чёрт с ней, с этой Землёй!
— Вы проклинаете Землю, нашу Родину? — спрашивает его товарищ.
— А вы что же, благословляете её?
И советский космонавт отвечает:
— Да, я благословляю Землю. Она вооружила меня наукой. Она дала мне крылья в космос. И самое дорогое — она учит меня приносить счастье человеку. Великая честь — быть достойным её сыном.

Космический корабль "Родина"Художник Юрий Швец начинал ещё в «Космическом рейсе» — фильме 1935 года, где научным консультантом был сам Циолковский. И почти всё, что показано в фильме, вызывает мысль — это сработает! На экране — космическая станция с вращающимся кольцом, такие потом будут во многих фильмах. Это — один из ключевых проектов Циолковского по освоению ближнего и дальнего космоса. А вот ракеты-снаряды обтекаемой формы: несколько иллюминаторов, стабилизаторы, шлюз, посадочные опоры, маршевые и рулевые двигатели. Ничего лишнего. Наверное, такой представлял свою «Тантру» Иван Антонович Ефремов. А вот космический корабль медленно опускается на Землю, тормозя двигателями вместо парашютов. А вот космодром в морском заливе — загибаем палец, «Морской старт» уже создан. А вот люди встречают первых космических спасателей — так же будут через два года встречать Гагарина…

Один из главных героев фильма мне напомнил Сергея Павловича Королёва. В фильме этот герой обращается к космонавту: «Как говорят у нас на Украине, не кажи гоп поки не перескочишь» — а Королёв родился в Житомире, между прочим. Может, я ищу глубинный смысл там, где его искать не следует, так что просто посмотрите сами.

Мы только разведчики космоса.
Но пройдёт немного времени, и человек овладеет космосом.
В добрый путь, юное поколение!

Режиссеры: Александр Козырь, Михаил Карюков
Сценаристы: Евгений Помещиков, Алексей Сазонов, Михаил Карюков
Оператор: Николай Кульчицкий
Композитор: Юлий Мейтус
Художник: Юрий Швец
Актеры: Иван Переверзев, Александр Шворин, Константин Барташевич, Гурген Тонунц, Валентин Черняк, Виктор Добровольский, Александра Попова, Таисия Литвиненко, Лариса Борисенко, Лев Лобов, Сергей Филимонов, Мария Самойлова, Михаил Белоусов и другие
Производство: киностудия им. А. Довженко
Премьера: 12 сентября 1959

P.S.
А буржуйский подход с тех пор не изменился — всё светлое очернить, а доброе опошлить. В 1962 году в США вышла «американизированная» версия фильма под названием «Битва за пределами Солнца». В этой работе участвовали режиссёр Роджер Корман и молодой студент Фрэнсис Коппола. Они удалили из фильма «антиамериканскую пропаганду» и добавили сцену битвы двух марсианских монстров. Действие перенесено в будущее после атомной войны, в котором Земля разделена на две враждующие части — «Север» и «Юг». Лента была выпущена кинокомпанией American International Pictures под названием «Битва за пределами Солнца» (англ. Battle Beyond the Sun).




К записи "Небо зовет (1959)" есть 1 комментарий

[…] целое окно в прошлое — в тот год, когда был снят фильм «Небо зовёт», советские люди жили совсем не так, как сегодня. Если […]

Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Перед вами сайт нарождающейся научно-коммунистической культуры (НКК).

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.

О человеке судят не по тому, что он о себе говорит или думает, а по тому, что он делает. — В.И. Ленин

Twitter

Наш микроблог на Twitter