Последнее обновление: 29.10.2014 в 13:52
Красная Застава
Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Поиск

Объявления

Куликово поле. Фильм о настоящей науке

Дорогие друзья! Мы принимаем участие в создании документального фильма об археологических раскопках и исследованиях на Куликовом поле. Это будет фильм об истории, настоящей науке и славных людях которые ее творят. Мы будем очень признательны, если вы сможете сделать свой вклад в этот проект. А с нас приятные сувениры и не только) Это уникальная возможность внести свой вклад в [...]

Read More

Наши www-проекты

  • 37-я звездная
  • Археология Средней Азии
  • Красное ТВ
21 Май 2014

Ленинградцы в Куйбышеве)

Первая часть рассказа о нашей поездке в Самару!)

Одной из целей поездки в Самару было проведение выездного мастер-класса по батику и коллажу. Заранее давалась реклама, Даша организовала место, очень помогла с билетами. Мы писали программу и расчеты по МК. Все это обсуждали. Поэтому последние недели до поездки мы с Дашей были регулярно на проводе. Предвкушали встречу с товарищами, общение и знакомство с городом. Будоражило и радовало то нетерпение, с которым нас ожидали ребята.)

Ваня нас предостерег об очень теплой погоде в Самаре и в четверг утром мы выдвинулись в путь, предварительно закупив основную массу материалов для работы. Лететь было уже почти привычно. Достался Airbus 320, летели в белоснежных облаках и первый раз из Ленинграда. Наконец-то достался долгожданный мною самолетный трап, а не труба, как при полетах в Израиль!))) Летели всего 2,5 часа. Цена на самолет оказалось даже чуть ниже цены на поезд, и мы существенно сэкономили время в пути.


Приземлились мы в маленьком, но очень уютном аэропорту КурУмоч!!! Я в восторге от этого названия!) Так и хочется назвать его ласково Курууумоч) Вроде как, название он получил из-за деревни, находящейся рядом. Находится он в 30-35 км от Самары. Автобусы отсюда ходят в Самару и в Тольятти. При посадке первое, что встретило нас — заброшенный большой ангар с полувытертой надписью «Слава КПСС», с подвыбитыми окнами и изрядно обшарпанной краской, ну а потом — сам аэропорт.

Сев в автобус, мы отправились в Самару, в течение часового пути наблюдая красоты местной природы, поля, реку, очень красивые Жигулевские и Сокольи горо-холмы на горизонте. Мы сразу оценили, что «очень тепло» по-самарски — это по-питерски «ну ооочень жарко»!))) Так мы добрались до центрального автовокзала, где нас встретила Даша. Была очень теплая встреча и было необычно, что теперь не Даша у нас, а мы у Даши) Мы поехали чуть отдохнуть, привести себя в чувство. Из-за жары в 30 градусов пришлось уделить время поиску легких вещей. Остановились мы в офисе фирмы, где Даша работает. По сути, это большая просторная и светлая квартира с кучей комнат-офисов, оборудованная под занятия и с комнатой для житья, где мы и остались.

Сейчас пытаемся восстановить хронологию, где и когда мы были, но все так перепуталось в массе впечатлений!!! В первый день мы общались с Дашей, пока закупали необходимые вещи, знакомились с городом, делились новостями и впечатлениями. В этот же день состоялось наше первое знакомство с Волгой. Впечатлил простор, катера и баржи, большие острова с турбазами, деревнями… Действительно гордость Самары — набережная. Вся Самара расположена вдоль берега, чем очень напомнила мне Архангельск. Официально еще не открыт купальный сезон, но люди уже располагались на пляже и отогревались под солнцем. Андрей затребовал охлаждаться, и пришлось отправляться за купальной частью гардероба. После прогулки и обеда мы снова прибыли на пляж, где в ожидании Лены открыли купальный сезон!) Волга порадовала чистотой и свежестью, на контрасте с Двиной в Архангельске, которая, увы, кажется, на треть состоит из мазута и липкого ила.

С радостью встретили Лену!! У нас с Андреем после приезда Лены в Ленинград и нас в Самару, Лена и пляж тесно связались в общую ассоциацию. Почти сразу отметили активность, жизнерадостность и задор в Лене, не смотря на утомленность дипломом — бодра, весела и просто красавица.) На что она заметила: «потому что дома»)))

К вечеру мы с Леной отправились в гости к Мише и Марине на занятие по испанскому! Увиделись и познакомились с остальной частью большого самарского коллектива и Ваней. К сожалению, из-за большого загруза М. и М. на работах, встречаться до воскресенья получалось только по вечерам. Миша и Марина живут в рабочем районе города, у них очень уютно и классный длинный балкон.)

Занятие прошло в позитивной атмосфере и множестве шуток. Оказалось, что ребята не собирались около месяца, потому кто-то что-то да подзабыл. Порадовала взаимопомощь при решении учебных задач. Даже мы с грехом пополам прочитали пару-тройку фраз, кое-где были поправлены товарищами. Перевод мы, конечно, не осилили, особенно с русского на испанский))) Но ребята молодцы, много уже знают.

Зашли мы ненадолго, после занятия выпили чаю и стали расходиться. Миша с Мариной настаивали остаться, но нам еще нужно было готовить материалы к МК, поспать, а им надо было утром рано вставать на работу, так что ночные посиделки мы решили отложить.

Эта встреча была наполнена радостными эмоциями! Также мы отметили, как Миша и Марина вкладываются в коллектив и стараются генерить атмосферу. Единственное, что шуточный настрой немного создавал ощущение тусовки, которое у нас присутствовало и до этого в небольшой форме. Но вопрос взаимоотношений Самарских НККшников с товарищами мы разобрали потом отдельно, и этот вопрос был снят, а ощущение пропало.

После чая мы все пошли провожаться на транспорт до дома. Это была первая многочисленная встреча в Самаре)

Второй день запомнился знакомством со Струковским парком, который в советское время носил название «Парк культуры и отдыха им. А.М. Горького». Он примечателен памятником Горькому и тем, что выходит прямо к Волге.

Даша и Лена показывали нам удивительные места в Самаре, были нашими экскурсоводами. Параллельно мы обсуждали вопросы ячеек и их развития. Разобрали вопрос с выпадениями Лены — как раз, гуляя по аллеям Струковского парка.) Обсуждали работу и атмосферу в ячейках у нас и в Самаре. С Дашей говорили об отсутствии у нее связи и понимания с частью ячейки и о Мандле.

Сильное впечатление произвел «Монумент Славы» — 50-метровая стела с рабочим, держащим в руках крылья, возвышающаяся над Волжским простором. Она оставила ощущение целеустремленности, прорыва и полета, символизируя собой идею отдачи своих знаний, сил и возможностей, своего труда на благо и развитие людей и преобразование мира.

Под стелой — спускающийся вниз холм с видом на Волгу, на котором мы вчетвером пережили чудесный момент растворения в атмосфере этого места. Человек, дающий крылья людям — в вышине над нами, широкая Волга — внизу с островами и Жигулевскими (кажется))) воротами гор-холмов.

Еще одна из местных достопримечательностей: Жигулевский пивоваренный завод. Ценителей пенного среди нас не нашлось, но мы туда все же забрели. Говорят, что пьесу «На дне» Горький написал под впечатлением от этих мест. Так оно или нет, но сейчас тут обитает бар с одноименным названием, разливают бутылками и канистрами питие и продают копчено-вяленых рыбех. Мы взяли себе для ознакомления пару стаканчиков разных сортов, и само собой не прониклись))) Лена предпочла местный же грушовый лимонад)

Ярким моментом, взрывающим мозг :) , стало знакомство с соседями Дашиного дедушки. Они живут в кирпичной трехэтажке среди деревянных домиков и гаражей. Мы зашли к ним и… у входа в дом нас ждал небольшой столик с блюдом с яблоками, козинаками и свежесваренным кофе с маленькими чашечками. В итоге нам рассказали обо всех местах поблизости, где можно купить ткань, выдали небольшой складной столик и напоили кофе. Рядом гуляла дочка одной из женщин с коляской и куклой, явно радостная, что появилась новая публика) Бегали кошки. Какая-то совершенно нереальная атмосфера советского дворика, где можно спокойно во дворе попить кофе с людьми, которые, не смотря на жизненные проблемы нашего времени, очень доброжелательны и легко готовы предложить свою помощь.) А после этого, пройдя 10 минут в направлении указанного нам магазина, мы попали в район, где высились здания Сталинской постройки. Вот такие контрасты, неожиданные и удивительные.

К вечеру мы встретились с Ваней, освободившимся с работы) Общались и шли устраивать вечернюю акцию на набережную, зазывать людей на мастер-класс. Темнело, мимо нас проходило много людей с заинтересованным видом, ездил детский паровозик с очень любопытным водителем. После этой встречи мы отметили, как вырос Ваня за это время, и это было очень радостно.)

Ну а в следующие два дня было еще интереснее…

Продолжение следует…)




Комментирование закрыто.

Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Перед вами сайт нарождающейся научно-коммунистической культуры (НКК).

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.

Материализм вообще признает объективно реальное бытие (материю) независимое от сознания, от ощущения, от опыта… Сознание… есть только отражение бытия, в лучшем случае приблизительно верное (адэкватное, идеально-точное) его отражение — Владимир Ленин, ПСС, т.XIII, стр. 266-267

Twitter

Наш микроблог на Twitter