Последнее обновление: 29.10.2014 в 13:52
Красная Застава
Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Поиск

Объявления

Каратэ коммунистам

Со второй недели сентября возобновляет свою работу секция каратэ из состава Армейского спортивного клуба «БУСИДО«. Тренеры этой секции — коммунисты, ставящие основной задачей не соревновательный уровень, а всестороннее развитие: спорт не как жизнь (как частенько бывает у профессионалов), а как инструмент для полноценной жизни. Мы авторы специфических методик преподавания, но не упускаем и основной сути [...]

Read More

Наши www-проекты

  • 37-я звездная
  • Археология Средней Азии
  • Красное ТВ
4 Август 2014

Ленин в Разливе 1917

LvR1
Нескоторое время назад мы с товарищами ездили на Сестрорецкий Разлив, где располагается «Шалаш Ленина» и «Сарай Ленина» —  места его последнего подполья в 1917 году.

С нами были товарищи из Самары и даже Азании, но и некоторые «местные» побывали там впервые.

После выступлений рабочих в начале июля 1917 (мирных но подвергшихся расстрелам), Временное Правительство усилило давление на большевиков, руководителей партии вызывали в суд, но по ссовместному решению ЦК никто туда не пошёл- большевики знали что это ловушка. Тем не менее поиски большевистских руководителей продолжались, силами и любительскими и очень серьёзными, за деньги и на энтузиазме, оставаться в городе было всё опаснее- и было принято решение вывезти Ленина и Зиновьева в надёжное место.

Надёжным местом оказался сарай рабочего Николая Александровича Емельянова в Сестрорецке, мастера Сестрорецкого Оружейного Завода, участника событий 1905 (и будущего участника штурма Зимнего). Сарай сохранили с тех пор вместе с самоваром, из которого Ленин пил чай, и другими вещами. Там изумительный экскурсовод, рассказывает много и интересно, но просто и без малейшего отчуждения от предмета своего рассказа- как будто буквально на днях встречался с Лениным, а ещё вчера, тихим вечером, под далёкие паровозные гудки, пил здесь чай с Емельяновым. Что характерно- уточнив наш интерес и осведомлённость и узнав что мы коммунисты- сказал- » это хорошо- не придётся вилять».

Дом Емельяновых располагался очень удобно для подпольщиков- с двух сторон железная дорога, рядом Финский залив, прямо за домом укромная бухточка Сестрорецкого Разлива (озеро, созданное разливом моря), неподалёку Финляндия. «Удобствами подпольщиков» пришлось вскоре воспользоваться- несмотря на меры предосторожности, через несколько дней в посёлке появились агенты полиции, и подпольщики тихо отплыли на пустынный дальний берег Разлива.

LeninRabochiy

ЛЕНИН КОСПЛЕИТ РАБОЧЕГО ИВАНОВА, ДЛЯ ПРОПУСКА НА ЗАВОД В СЛУЧАЕ ЧЕГО.

Продуманный Емельянов пустил слух что покупает корову, арендовал участок земли под покос и якобы нанял двух финнов косить траву, «финнами» были Ленин с Зиновьевым. Они оборудовали шалаш, в котором жили до 8 августа.

«Шалаш» вовсе не был бегством и последним прибежищем гонимого вождя большевиков. Жизнь там шла на удивление гармонично и плодотворно и напоминала смесь турбазы и конспиративной квартиры. Леса вокруг изобиловали ягодами и грибами, Разлив- рыбой и возможностью купаться. Воздух тёплый и чистый, от палящего солнца была оборудована (парой пеньков) поляна на опушке леса- «зелёный кабинет».
Один из сыновей Емельянова всё время находился рядом с шалашом, помогал по хозяйству, а главное- отслеживал появление посторонних людей.

  Ещё двое сыновей каждый день ездили в Петроград и привозили подпольщикам все вышедшие газеты, объявления и листовки. Сам Емельянов регулярно приплывал на лодке, периодически привозил товарищей на встречи (Свердлов, Дзержинский, Орджоникидзе и др. бывали там), а так же еду, письменные принадлежности и прочее необходимое.

LeninIPasan

Шалаш был тихим островком в грозной буре революцонных событий. Оттуда Ленин руководил партией, оттуда- через многочисленные статьи-инструкции- «К лозунгам», «Ответ», «Уроки революции» и др.- влиял на рабочее движение; давая начало важным устремлениям в беспокойном море общественных событий, писал каждый день (а ты вкладываешься каждый день для изменения общества к лучшему, красный активист?). Там писал фундаментальный труд «Государство и революция».

Вместе с тем, несмотря на напряжённую интеллектуальную работу, перекоса в ней не допускал. Находилось время на прогулки, заплывы, разговоры и раздумья у  костра в наступающих сумерках. Да и траву Ленин с Зиновьевым косили так бодро, что сосед выпрашивал у Емельянова дать «этих чухонцев» покосить свой луг.

Скоро покосный сезон закончился, Ленин переместился ненадолго в Финляндию, и вскоре выдвинулся в Петроград- навстречу Октябрю, на помощь второй, годной, красной Революции 1917.

Гостьz из Самары отметилf сходство с домиком Ленина в Самаре, а товарищ из Азании выразил большую признательность, что такое место сохранятеся; он набирает с собой марксистских книг, а ещё-  советских фильмов с субтитрами, в чём мы оказываем помощь. А так же в свободную минуту усаживается «To write report (писать статью/доклад) «as a Lenin».

p.s. Вопрос знающему читателю.
Наш экскурсовод отмечал, что Ленин в то смутное время «всё контролировал, кроме двух случаев- один раз вышло смешно, другой раз- не очень».
Кто ответит на вопрос- что это были за два случая? В подарок с нас полкило суровых революционных пельменей ))

LvR




Комментирование закрыто.

Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Перед вами сайт нарождающейся научно-коммунистической культуры (НКК).

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.

Для продуктивного характера давание имеет совершенно иное значение. Давание — это высшее проявление силы. В каждом акте давания я осуществляю свою силу, свое богатство, свою власть. Такое переживание высокой жизнеспособности и силы наполняет меня радостью. Я чувствую себя уверенным, способным на большие затраты сил, полным жизни и потому радостным. Давать — более радостно, чем брать не потому, что это лишение, а потому, что в этом акте давания проявляется выражение моей жизнеспособности. — Э. Фромм

Twitter

Наш микроблог на Twitter