Последнее обновление: 29.10.2014 в 13:52
Красная Застава
Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Поиск

Объявления

Куликово поле. Фильм о настоящей науке

Дорогие друзья! Мы принимаем участие в создании документального фильма об археологических раскопках и исследованиях на Куликовом поле. Это будет фильм об истории, настоящей науке и славных людях которые ее творят. Мы будем очень признательны, если вы сможете сделать свой вклад в этот проект. А с нас приятные сувениры и не только) Это уникальная возможность внести свой вклад в [...]

Read More

Наши www-проекты

  • 37-я звездная
  • Археология Средней Азии
  • Красное ТВ
17 Февраль 2013

Контакт Роберта Земекиса и Карла Сагана

kinopoisk.ru

Главная героиня фильма — астроном Элли Эрроувэй. Исполняет Джоди Фостер.

Этот научно-фантастический фильм снят Робертом Земекисом по одноимённой книге астрофизика Кара Сагана. На мой взгляд, лучшая роль Джоди Фостер.

Доктор Элли Эрроуэй — радиоастроном. Она мечтала о звёздах с детских лет, рано потеряла родителей и посвятила всю свою жизнь науке. Элли становится участницей проекта ПВР (поиск внеземного разума), прослушивая радиодиапазон в поисках сигналов внеземных цивилизаций. Будущее её проекта под угрозой: чиновники отказываются его финансировать, говоря, что пора бы заняться чем-то более «практичным». Но вдруг, во время изучения «музыки сфер», Элли получила искусственный сигнал с Веги…

Трейлер фильма — http://youtu.be/SRoj3jK37Vc

- Не может быть! До неё 26 световых лет!

Если посмотреть на сюжет фильма через призму книг Ивана Ефремова, то его можно выразить так: в эру Разобщённого мира (ЭРМ) Земля получает передачу от Великого Кольца и отправляет Первую звёздную экспедицию. «Контакт» — один из немногих фильмов, описывающих самый вероятный вид контакта — по сверхдальней связи. К сожалению, я не прочёл книгу-первоисточник, а там должно быть ещё интереснее — например, в 1999 году продолжает существовать СССР, а экипаж составляет не один человек, а пятеро учёных (астрофизик Василий Григорьевич Луначарский, внук советского наркома; Абоннема Эда из Нигерии; Деви Сукхавати из Индии; Си Цяому из КНР и сама Элли из США).

Итак, отправная точка — в Мире есть не только человечество, и это факт. Но как к нему относиться? Все реагируют по-разному. Есть в фильме обыватели, и учёные, чиновничество и духовенство, даже религиозные фанатики. Главный конфликт и главный образ фильма — это научное мировоззрение, противостоящее религиозному подходу. Режиссёр Роберт Земекис ставит этот конфликт во главу угла. Комиссия НАСА даже не включила Элли в экспедицию, поскольку она атеистка, а земную цивилизацию, «в которой около 95 % людей верят в того или иного бога», якобы не может представлять атеист. К слову, эта цифра лживая, в этот процент включили даже агностиков. Но Элли нельзя назвать неверующей. Она точно верит, верит в Человека — верит в отца, верит в себя, в товарищей. Эта вера даёт ей силу пройти до самого конца и не опустить руки — даже перед угрозой забвения.

- Кто смеет закрывать мыслящему существу путь к познанию мира?

Но это, конечно, мелочи по сравнению с тем, что в фильме упоминается мельком. Встреча с высокоразвитой цивилизацией из космоса — это конец капитализма, полный его крах. Это понимают министры и олигархи, поэтому они и не хотят финансировать проекты, приближающие космическое будущее объединённого человечества. Но главное препятствие — далеко не злой умысел заговорщиков. Это само мироустройство, несправедливость, царящая на Земле, разорванной на сотни государств, это разобщённость и отчуждённость, это деление на слуг и господ — пролетариев и буржуазию. Ради сохранения несправедливости господа готовы бесконечно стравливать своих слуг между собой в локальных и глобальных войнах. А перед лицом космоса разобщённое человечество бессильно — это показало и падение метеорита 15 февраля 2013 года, когда тысячи военных локаторов и ракет были нацелены друг на друга и прозевали угрозу с орбиты…

Если господа получат сигнал Кольца, они никогда не поделятся со слугами своим открытием. Элли Эрроуэй совершила настоящий подвиг, немедленно обнародовав все наблюдения — если бы не она, Сигнал так бы и попал в архив какого-нибудь военного ведомства. А за сокрытие таких вещей Великое Кольцо по головке не погладит.

- Какова бы ни была причина того, что вы находитесь на Марсе, я рад, что вы здесь и желал бы быть с вами.

Сам Карл Саган — один из величайших популяризатор науки. Он участвовал в отправке почти всех межпланетных зондов и первым предложил идею посылать на них сообщение к внеземным цивилизациям. Он критиковал «углеродный шовинизм» в отношении форм жизни и антропоцентризм в отношении других живых существ, населяющих Землю. Политические и философские позиции Сагана (борьба за мир и социальный прогресс, борьба с суевериями и религиозными предрассудками) были близки к официальным советским, однако он регулярно отправлял в СССР экземпляры книги Льва Троцкого «История русской революции».

Многие считали Сагана атеистом или агностиком, основываясь на таких его заявлениях, подобных, например, такому:
«Идея Бога как огромного белого мужчины с развевающейся бородой, который сидит на небе и управляет всеми вещами, даже такими мелкими как полёт воробья, является смехотворной. Но если под словом Бог подразумевается набор законов физики, которые управляют Вселенной, тогда такой Бог существует. Идея такого Бога не даёт эмоционального удовлетворения… вознесение молитв закону гравитации не имеет смысла».
http://atheism.about.com/library/quotes/bl_q_CSagan.htm

И нам нужны вот такие фильмы. Где есть бесконечная Вселенная, прекрасные далёкие миры и люди, готовые отдать жизнь за наш общий Звёздный путь. Мы, коммунисты, должны знать, за что мы боремся. В том числе и за то, чтобы не было мучительно стыдно перед братьями по разуму, когда они нас спросят — почему вы до сих пор разделены? Ведь, когда придёт время, спросят именно нас.

«Контакт»
В ролях: Джоди Фостер, Мэттью МакКонахи, Джена Мэлоун, Дэвид Морс, Уильям Фихтнер, Джеффри Блейк.
Режиссер: Роберт Земекис.
По одноимённой книге Карла Сагана.
Производство: 1997, США




Комментирование закрыто.

Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Перед вами сайт нарождающейся научно-коммунистической культуры (НКК).

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.

Вещественный, чувственно воспринимаемый мир, к которому принадлежим мы сами, есть единственный действительный мир… Наше сознание и мышление, каким бы сверхчувственным оно ни казалось, является продуктом вещественного, телесного органа, мозга. Материя не есть продукт духа, а дух сам есть лишь высший продукт материи. — Карл Маркс, Избранные произведения, т.1, стр. 329

Twitter

Наш микроблог на Twitter