• Археология Средней Азии
  • Красное ТВ
15 Декабрь 2012

Иллюстрации советских художников. А.И. Мищенко

Наступила зима. Вокруг легли мягкие белоснежные сугробы, деревья укрылись снежным одеялом. Густой лес уснул до наступления тепла, и только беспокойный ветер гуляет в кронах высоких сосен. Декабрьское солнце, подмигивая прячется между стволов деревьев, а мелкий колючий снежок, сверкая осыпает все вокруг серебром . Тишина, зимняя тишина.
Иллюстрации Алексея Ивановича Мищенко наполнены этой атмосферой, и именно его работам будет посвящена сегодняшняя статья.

Алексей Иванович Мищенко родился 30 марта (12 апреля) 1907 г. в г.Ковно (Каунас) в Литве в учительской семье. В 1914 г., с началом первой мировой войны семья переехала в Орел, где прошли детские и юношеские годы будущего художника. Он считал Орел своей родиной. В 1926 г. после окончания 2-ой девятилетней школы и Орловской изостудии (ныне художественное училище) Мищенко начал работать в газете «Орловская правда» и других местных изданиях. С 1927 по1931 г. жил и работал в разных городах: Симферополе, Севастополе, Курске и снова в Орле. В этот период жизни в орловских периодических изданиях публиковались его рисунки, карикатуры, шаржи, один из них впоследствии вошел в качестве иллюстрации «Ушедший Орел» в книгу С.Белякова «Орел». В 1931 г. переехал в Москву, работал в столичных издательствах, в том числе в издательстве и газете «Правда». В послевоенные годы Мищенко художественный редактор издательств «Искусство», «Молодая гвардия», Академии педагогических наук. Он является художественным редактором первого тома «Детской энциклопедии» (М., 1958). В 1957 г. перешел на творческую работу, преимущественно работал в области книжной линогравюры малых форм. Им проиллюстрировано более 20 книг, в том числе «Лирика» М.Ю. Лермонтова, «Венок Некрасову», «Жизнь и лира» (Пушкинские места России), «Исторические места и памятники Крыма», «Ленинские места России», «Ясная Поляна» и др. Он автор трех подборок открыток, многих экслибрисов для библиотек и литературных музеев. Мищенко участник Всесоюзных, Всероссийских и московских выставок, около двух десятков его персональных выставок прошло в различных областях России. Мищенко вел большую общественную работу: в течение последних двадцати лет был деканом факультета художников Университета рабочих корреспондентов, там же руководил студией графики, являлся членом правления секции художников печати Московской организации Союза журналистов СССР. В 1972 г. ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

К записи "Иллюстрации советских художников. А.И. Мищенко" оставлено 3 коммент.

Побольше бы такого!

Красота!
Глядя на снежные пейзажи, немного грустно — у нас снега почти нет.

ничего, и до вас дойдет настоящая русская зима)) у нас вот прямо как на картинках. думаю еще немного и Самару снегом покроет)
Все таки, такие работы, большой источник вдохновения. Так и тянет сразу за кисти. Ничего, придет время, все сделаем.

Перед вами сайт нарождающейся научно-коммунистической культуры (НКК).

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.

Кто хочет работать — ищет средства, кто не хочет — причины. — С.П. Королев, парафраз мысли, приписываемой Сократу

Twitter