Последнее обновление: 29.10.2014 в 13:52
Красная Застава
Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Поиск

Объявления

Каратэ коммунистам

Со второй недели сентября возобновляет свою работу секция каратэ из состава Армейского спортивного клуба «БУСИДО«. Тренеры этой секции — коммунисты, ставящие основной задачей не соревновательный уровень, а всестороннее развитие: спорт не как жизнь (как частенько бывает у профессионалов), а как инструмент для полноценной жизни. Мы авторы специфических методик преподавания, но не упускаем и основной сути [...]

Read More

Наши www-проекты

  • 37-я звездная
  • Археология Средней Азии
  • Красное ТВ
7 Март 2014

Друзы. [Красные путешествия]

Pnrm

13 Февраля у нас была ещё одна поездка, которая заняла целый день. И за этот день было столько всего, что просто в одном письме не описать. Поэтому сначала расскажу про нашу заключительную часть поездки того дня – поездки к друзам Заэр Алдину и его семье…

Наверняка, многие уже знают историю распространившуюся по интернету о его 18 летнем сыне О’маре, который отказался служить в израильской армии. Он послал письмо в министерство обороны Израиля, в котором написал : «…Я не могу представить себя надевшим военную форму и принимающим участие в подавлении палестинцев или сражающимся с моими арабскими братьями; я возражаю против призыва в израильские и любые другие вооруженные силы, потому что так мне велят моя совесть и национальная принадлежность.

Я ненавижу несправедливость и возражаю против оккупации. Я ненавижу нетерпимость и ограничение свобод. Я принадлежу к общине, которая подвержена несправедливостям несправедливого закона. Как я могу воевать с моими кровными в Палестине, Сирии, Иордании или Ливане? Как я могут поднять оружие на моих братьев и людей в Палестине? Как я могу нести службу на блокпосту Каландия или множестве других блокпостов, где я сам подвергался несправедливому обращению? Как я могу защищать стену апартеида? Как я могу стать тюремщиком своего собственного народа, если я знаю, что большинство заключенных; это борцы за свободу и свои права?…»

Накануне поездки, Саша и Славик показали интервью, которое брали у Заэр Алдина. После этого очень захотелось встретиться с семьёй Омара. А тот факт, что отец Омара – Заэр Алдин говорит по русски, означал, что я наконец-то смогу пообщаться с новыми людьми в этой стране!!! В общем, я с нетерпением ожидала этой встречи…
Ехали мы к друзам после трёх дня, когда солнце уже шло к закату… Надо отметить, что темнеет тут очень рано. Уже в 6 темно. И, как тут говорят, солнце «падает за горизонт».

pnrmkrsh

Живут в друзы в городке Магхар –поселение, история которого берет начало со времен Римской Империи. Место, конечно, живописнейшее… Их дом стоит на возвышенности Галилейских гор и, чтобы туда добраться, мы достаточно долго петляли по дороге-серпантину, всё выше и выше поднимаясь в горы… Природа тех мест не оставляет равнодушным ещё и потому, что даже если дорога долгая, то нет однообразных пейзажей. Бесконечные зелёные поля вдруг сменяются долинами с видимыми вдали хребтами гор, которые, приближаясь, вдруг подходят так близко, что того и гляди дорога превратится в узкую тропку… А ещё живописен вид селений, которые располагаясь от подножья гор, уходят всё выше и выше к вершинам… Кипарисы по обочинам дорог, которые сменяют сады мандариновых деревьев и бесконечные площади оливок…

Наконец, мы приехали… Домик у семьи Заэр Алдина небольшой, с видом на горы с одной стороны, и на селение Магхар с другой…Есть небольшой участок вокруг дома, там растут фруктовые деревья мандаринов, грейпфрутов и ароматно цветущий миндаль. Приехали к ним мы перед самым заходом солнца, и Заэртдин повёл нас сразу на крышу. Посмотреть на горы и селение в закатных лучах…
Dasha

Потом набрав охапку свежесорванных мандаринов, грейпфрутов, мы пошли в дом. В доме всё достаточно скромно, без роскоши, но очень уютно. Мы познакомились с его женой, и двумя сыновьями – Мустаф 16 лет, и Ганди 14 лет. Оба сына и ещё дочь (её не было дома, поэтому не удалось познакомиться) – занимаются с малых лет, так же как и их брат Омар, музыкой.
mndrn

mndrnLudi

Их отец, Заэр Алдин, работает в отделении народного образования в Магхаре, т.е. доходы семьи никак нельзя назвать высокими. И дом стоит на окраине города, т.е. в достаточно удаленном от всей инфраструктуры месте. Но что важно, все четверо детей получили и получают кроме обычного образования в школе ещё и музыкальное образование. Кроме того, Омар, который сейчас сидит в тюрьме, занимался каратэ. И если сопоставить эти два момента, можно представить насколько в этой семье высоко важно значение образования, что Заэр Алдин и его жена, отдавая всё, быть может даже залезая в долги, тратя на дорогу огромное количество времени по несколько дней в неделю возили их на музыку, помогали пробивать дорогу к знаниям.

matDruza

Самого старшего, Омара, на музыку отдали в 6 лет. А младший начал заниматься музыкой вообще с 2 лет. Сейчас самому младшему – 14 лет. Вчетвером они образовали квартет –две скрипки, альт, виолончель. В прошлом году они были приглашены в Лондонскую филармонию – признание их как молодых талантливых испонителей. К тому же объехали уже полмира.

В разговоре с Заэр Алдином, я первым делом задала вопрос, ответ на который который вызывал восхищение вперемешку с удивлением: « У вас большая семья, шесть человек. Видно, что у вас нет того излишка денег, который позволяет без проблем воплотить в жизнь любой каприз и к тому же, живете на периферии, однако всех четверых детей вы отдали в музыку. Ведь ваших условиях это не так просто. Как? Почему?».
На что он мне сказал: «Я учился в Советском Союзе. И живя там, я видел что занятие спортом, музыкой и всеми другими занятиями, которые способствуют развитию человека – это норма, это в порядке вещей. Я впитал в себя этот принцип. И непременно захотел, чтобы в моей семье было то же самое».

Удивительно было наблюдать за его двумя сыновьями, которые когда мы пришли у ним не попрятались по комнатам; за всё время пребывания в у них дома – Ганди и Мустафа всё время были с нами – сначала Мустафа сыграл нам на скрипке, потом в дуэте показали своё мастерство в дуэте – Ганди пел, а Мустафа играл на арабском струнном инструменте типа мандолины. Играют, поют они конечно же невероятно хорошо. Тот случай, когда боишься шевельнуться и дышать, чтобы не спугнуть то завораживающее состояние от увиденного и услышанного. И я совершенно не преувеличиваю.

muzco

Они оба говорят на английском, поэтому потом ребята ещё и общались с ними. Отношение к людям, общение у них – очень простое, открытое, ни капли зазнайства, даже намека. Я ни разу в жизни не видела и даже не подумала бы, что такое возможно, чтобы люди, особенно в таком достаточно юном возрасте, добившись признания на мировом уровне – не поддались так сказать «звездной болезни», зазнайству, а остались такими, как их воспитали родители. Из за отсутствия английского языка, у меня пообщаться с ними не получилось, но по тем отрывкам что мне переводили, я восхитилась (наверное это именно то слово, которое характеризует мое впечатление от них ) как люди в 14 и 16 лет рассудительно рассуждают, насколько глубоко в этом возрасте они уже понимают ситуацию в их стране и многие серьезные вещи, которые не понимают люди намного старше.

Из разговора Заэр Алдином, из общения вообще со всей его семьёй, понимаешь, как сильно повлияла на него учеба в СССР. Как много хорошего он смог впитать в себя за 5 лет учёбы, пронести это через всю жизнь, заложить эти основы в своей семье, воспитать в детях. Несмотря на все те трудности, которые есть в их стране, не смотря на всю ту несправедливость, которая напрямую коснулась его семью — арест сына Омара – он ещё больше остается верен своим принципам, также как и его дети, которые готовы отстаивать правду до конца.

Лена из Самары




Комментирование закрыто.

Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Перед вами сайт нарождающейся научно-коммунистической культуры (НКК).

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.

Люди добрые. Вы ко мне подходите, как к попу. Чтобы я вам грехи отпустил и на путь истинный наставил. Люди добрые, беда же сейчас! Каждый голову свою должен иметь на плечах, неужели вы этого не понимаете? Каждый должен сам решить и подумать, никто без вас не решит и никто за вас не ответит! — «Дума о Ковпаке. Набат»

Twitter

Наш микроблог на Twitter