Последнее обновление: 29.10.2014 в 13:52
Красная Застава
Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Поиск

Объявления

Каратэ коммунистам

Со второй недели сентября возобновляет свою работу секция каратэ из состава Армейского спортивного клуба «БУСИДО«. Тренеры этой секции — коммунисты, ставящие основной задачей не соревновательный уровень, а всестороннее развитие: спорт не как жизнь (как частенько бывает у профессионалов), а как инструмент для полноценной жизни. Мы авторы специфических методик преподавания, но не упускаем и основной сути [...]

Read More

Наши www-проекты

  • 37-я звездная
  • Археология Средней Азии
  • Красное ТВ
28 Август 2012

Что их вынуждает обращаться ко временам военной демократии?

Опубликовал .
Рубрика: Без рубрики.

Война и Армия, это два таких явления, которые, зачастую,  отражают нечто такое, к чему  обычные люди не готовы в нормальной жизни. Армия, ее атмосфера и  нрав, зачастую может рассказать нам то, что произойдет со всеми нами, если  не быть к этому глухим или слепым.  Вспомним, как развившаяся «дедовщина» и «землячество» в Советской Армии, предрекли нам тот «паханат», что развился на осколках СССР, с его криминальным  и националистическим, мелкобуржуазным душком.  В 80-е нам показывали передачи «Служу Советскому Союзу» по выходным каждое утро, а вернувшиеся наши старшие братья и мы потом, видели совсем иную атмосферу в рядах вооруженных сил. На этом фоне вспоминаются нравы  в довоенной Красной Армии.
Интервью с ветераном Великой Отечественной Войны Георгием Николаевичем Безюковичем

Нравы, пронизанные равноправием, товариществом и единством. Нравы, пронизанные верой в человека, в его безграничные возможности.  Армия, в атмосфере которой витал дух древнегреческих героев, бросающих вызов темным силам и самой Судьбе.  Ни о каком фатализме, религиозности или мистики и речи быть не могло, а уж тем более, о дешевом мещанстве, национализме или шкурничестве. Потом все изменилось…

Но речь сейчас не о нас.

Захотелось мне показать вам, мои дорогие товарищи, два видео.

На первом видео вы видите прощание со своими павшими товарищами  в армии Новой Зеландии. Хака используется по всей Новой Зеландии. Применяют этот обряд многие, не только маори, чтобы продемонстрировать свои коллективные мысли. Существует хака для каждой из Спец служб, а также Сил обороны. У каждого рода войск Новой Зелендии есть свои Хака. Это видео показывает, солдат 2/1 панцирь батальона, которые выполняют свои Хака, признавая жизнь и подвиги своих павших товарищей.

Хака —  может быть описано, как песня с неким обрядовым действием. Существуют различные формы Хака, некоторые с оружием, некоторые без. Хака используется маори (коренное население Новой Зеландии) для множества причин, чтобы бросить вызов или выразить пренебрежение или презрение, чтобы продемонстрировать одобрение или признательность, чтобы поощрять или препятствовать, признать подвиг или достижение, выражать приветствие, прощение, счастье или горе.

На втором видео, мы слышим как Командир, обращаясь к своим товарищам,  призывает: «За Валхаллу».

Отметим, и павшие новозеландцы, и норвежцы, все отметились в конфликтах на Ближнем и Среднем Востоке.

В них отражена одна мысль. Впервые со времен  средневековья мы видим европейских или почти европейских воинов, обращающихся к миру почти забытому и не актуальному, как казалось бы, нам. Мир изменился и у них. Давайте посмотрим.  На фоне все той же дедовщины и землячества в западных профессиональных армиях развилось нечто новое. Нам, представителям коммунистической культуры, важно быть чуткими к таким изменениям.   Бывшие протестанты и католики — Англосаксы и Скандинавы, теперь, во время военных церемоний обращаются  к совсем иным временам, иные ценности их манят. Что это? Что означает эта тенденция? Великий поворот в прошлое? Этический тупик созданный мировыми религиями, вынуждает солдат искать нравственную и духовную опору во временах военной демократии? Пока мы только можем с уверенностью сказать, западные элиты окончательно увели мысли европейцев от света возможного справедливого будущего. Увели они его в сторону лживых концепций буржуазного либерализма, а  аукнулось это в войсках западных армий, обращением к этическим нормам далекого прошлого, временам военной демократии с ее варварством, героизмом, эпосом и ксенофобией.




К записи "Что их вынуждает обращаться ко временам военной демократии?" оставлено 3 коммент.

Ну, ведь не все же разом ударились в язычество. Думаю, тамошние капелланы на них как-то влияют. Но, похоже, история развивается по спирали — может, и история религий замкнёт виток.
Насчёт их образа светлого будущего — да его уж 20 лет как нету. Куда ни ткнусь, попадаю в мрачное будущее.

А так да, я и на встрече говорил — зря переименовали командиров в офицеров, политруков в замполитов, а Красную Армию — в ВС СССР. И остальное меняться стало — вместо «Делай, как я» стало «Делай, как я сказал»…
А как звучало — «СЛУЖУ ТРУДОВОМУ НАРОДУ!»

Сложное явление.
Не хватает людям подвига героизма и честности.

Очень интересно. Особенно проследить, какую роль в этом процессе сыграли насаждаемые в детские души бесчисленные миры а`ля эпических саг «Властелин колец», «Игры тронов» и прочее. Ведь в армии сейчас именно поколения, выросшие на фэтази и анимэ. Поколения, которым начисто отрезали желание видеть жизнь такой, какая она есть, а соответственно думать о ней, сопротивляться несправедливости, строить новое. Случилось так, что вместо этого большинство, уходит, как в допинг, в фантазии, не имеющие ничего общего ни с наукой, ни с будущим, ни с жизнью.

Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Перед вами сайт нарождающейся научно-коммунистической культуры (НКК).

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.

Вещественный, чувственно воспринимаемый мир, к которому принадлежим мы сами, есть единственный действительный мир… Наше сознание и мышление, каким бы сверхчувственным оно ни казалось, является продуктом вещественного, телесного органа, мозга. Материя не есть продукт духа, а дух сам есть лишь высший продукт материи. — Карл Маркс, Избранные произведения, т.1, стр. 329

Twitter

Наш микроблог на Twitter