Последнее обновление: 29.10.2014 в 13:52
Красная Застава
Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Поиск

Объявления

Куликово поле. Фильм о настоящей науке

Дорогие друзья! Мы принимаем участие в создании документального фильма об археологических раскопках и исследованиях на Куликовом поле. Это будет фильм об истории, настоящей науке и славных людях которые ее творят. Мы будем очень признательны, если вы сможете сделать свой вклад в этот проект. А с нас приятные сувениры и не только) Это уникальная возможность внести свой вклад в [...]

Read More

Наши www-проекты

  • 37-я звездная
  • Археология Средней Азии
  • Красное ТВ
16 Апрель 2013

Азиатские записки весна 2013 года

Привет всем!

За окном темень, льет чудесный весенний ташкентский дождь. Тихо. Впереди дорога.
DSC_0115
Эти три дня почти не отличались по насыщенности событиями от последних московских дней, темп был необыкновенный и степень напряженного ожидания тоже. Синхронное вслушивание в грядущее, с тем лишь различием, что здесь в Ташкенте я опасалась срыва планов выезда экспедиции из-за какой-нибудь очередной бюрократической подножки, а в Москве постепенно разворачивалась картина реакции маргинальных левых сил, которые упорно не хотят преобразований себя и более того, сворачивают программу развития до схлопывания на старых ничего не давших методов.

Сейчас есть время собраться с мыслями и поделиться прожитым. Суббота 13 апреля началась не столь удачно, доверенность на машину не удалось получить, и желание встретиться немедленно с командой уступило возможности выехать в горы и в отсутствии «зеленых кузнечиков» потренироваться в вождении в условиях затяжных подъемов и спусков. В составе: папы, двух сестер с двумя детьми мы выехали на грозной всем уже хорошо известной машине. Дорога на удивление была хорошей – гладкий асфальт, с одной стороны окаймленный белым бетонным отбойником, а с другой яркой молодой зеленью смотрелся нарядно до самого горизонта. Мы шли все время плавно вверх. Постепенно по правую сторону стал нарастать горный массив. Спустя не более получаса, снеговые шапки Тянь-Шаня– одной из самых крупных горных систем мира — блистали завораживающей игрой бесчисленных складок зримо и величественно, почти нависая над нами.
DSC_0059
Я впервые в своей жизни видела такие горы весной. Взгляд мой, привыкший к склонам, покрытым высушенной солнцем травой, переливающейся сотнями оттенков золота, не мог поверить в такую перемену. Молодая трава, почти прозрачно-зеленая листва деревьев, вечно журчащие потоки бегущей вниз воды все это было неожиданным – как сопоставление чего-то очень хрупкого и преходящего со своей прямой противоположностью. Обнимающей гигантские просторы от Узбекистана до восточного Китая массив «Небесных гор» лишь по геологическим меркам относится к молодым образованиям, а для человека он был и остается воплощением вечности.

Под впечатлением возрождающейся и спешащей набирать соки и рост весенней жизни мы быстро добрались до Газалкента. Оставив девушек с детьми, настал наконец момент, когда я села за руль. Мы решили съездить в Чарвак, где мощная плотина перекрывает большую долину, собирая талые воды Тянь-шаня. Это водохранилище с изумрудной водой поит десятки городов, включая Ташкент, и обширные пространства земельных угодий. Здесь ярко-выраженный горный рельеф, где я почувствовала и сразу уловила ритм движения по горам. Машина восхищает, своей способностью спокойно и очень уверенно и ровно тянуть вверх по максимально возможным наклонам для стандартных асфальтированных дорог, думаю до 60 градусов. Наклоны свыше этого – это уже нестандартные дороги, грунтовые и то их не много.
После нескольких таких подъемов и не менее захватывающих спусков, у меня появилось страстное желание опробовать коня на грунтовке, что мы и запланировали на ранее утро следующего дня. В Чарваке мы навестили родственников, побывали там же, где были весной Сима, Андрей и Тася. И в ночи обратно возращался уже папа. Мы проезжали по местному мелькающему тясячами огней «шанхаю» с толпами отдыхающих, вывесками сдающихся дач, питьевых и игорных заведений, сконцентрировавшихся в красивейшем месте, как и положено при капитализме.

Дома встретилась с множеством родственников, знакомых и ранее не виденных. Разговорилась с очень живой и жизнерадостной девушкой по имени Азиза, которая выиграв грант правительства Китая, прожила там 2 года, учась в университете города Ланчжоу, в самой середине этой страны. Очень интересны были ее впечатления. Я много расспрашивала. При том, что у студентов у всех есть обязательный курс марксизма, к которому они относятся очень серьезно и реально его изучают, про социализм особо она не смогла ничего ответить. Для девушки, выросшей в постсоветское время, даже затруднительно было понять, о чем собственно вопрос. Постепенно это все раскрылось. Нет уверенности, но кажется, что образование все-таки бесплатное. А вот медицина платная и довольно дорогая. Она сочла, что на низком уровне. Так как и местная традиционная и обычная европейская как бы равны по популярности. Отношение к больным принципиально иное. Сначала делают профилактические вливания потом долго ставят диагноз, к иностранцам отношение такое – что мол у них и организмы другие. Санитария не на высоте, еле терпимая.

И уж совсем нетерпимая культура питания и чистота, вернее отсутствие ее в местах общественного питания. В городах, где больше иностранцев все несколько получше, но здесь местные традиции более сильны, и не приглажены под европейский стандарт.

Город промышленный, много заводов. Застройка плотная и красивая с небоскребами и развязками. Сильное расслоение общества не бросается в глаза. Богатым считается человек, имеющий собственную квартиру. Аренда высокая. По выезду в сельских районах заметна и беднота, почти трущобы. При этом у молодежи отмечается очень высокий патриотизм.

Особое отношение к женщинам. Их численно значительно меньше и потому отсутствует их «домашняя эксплуатация». Готовящая дома женщина необычайно редка. Уборка в домах также крайне редкое явление, окна, к примеру, почти не моются и становятся почти слеповатыми от грязи. Женщин оберегают сильно и в вину им все это не вменяется.

Азиза бросила учебу лишь потому, что не смогла выучить китайский более чем на бытовом уровне. Учеба китайскому языку велась китаянкой на китайском языке. Поэтому все, что смогла это в основном своими силами за первый год обучения. А во второй год начались предметы на разных китайских диалектах, которые довольно существенно различаются без всяких скидок на них. Т.е. группка из 7 иностранных студентов никого не интересовала и все они просто ходили на занятия и слушали для виду разные предметы. Больше года, она не выдержала.
За этими разговорами наступила уже и ночь, учитывая отсутствие в предыдущую ночь сна, я отправилась почивать в отдаленной комнате на полу на бесподобных ватных курпачах, давших восстановительный отдых за 6 часов сна.
DSC_0035
Утро в предгорьях дышит прохладой. Меня волновал один вопрос – завода Уаза. Я решила заниматься этим делом только сама. Но случился завод раза с пятого не меньше и на всю эту процедуру раскачки уходит не менее 20 минут с утра. Я свыклась с пониманием этого процесса, еще и благодаря просмотрам фильмов по ДВС. Да, конечно, здесь не мороз в 30 градусов, но здесь разряженность воздуха и нагрузка на двигатель увеличенная, и сложная химия из паров газа и бензина у машины со смешанным циклом.

Выехали мы в 7 утра и рванули в Акташ, там я провела два летних сезона своего детства в пионерском лагере «Дорожник». У папы тоже с этим местом многое связано, т.к. он здесь работал художником. Теперь это зона отдыха для взрослых и состоятельных и вместо тысячи детишек набираются сил и здоровья кучка в основном мужиков среднего возраста.

Последнее даже не позволило пробиться ностальгическим чувствам и мне хотелось скорее покинуть территорию, куда нас пустили в сопровождении охранника с рацией.

Не было крутых подъемов я была не довольна и хотела добраться до грунтовок. Поехали выше в горы, и попали в горный кишлак, расположенный иррегулярно массивом вверх по склону. Вот здесь я и поколесила по живописным узким улочкам, которые как в кино про Азию начала XX века. Разница лишь в наличие местами бетонных арыков и ГАЗ 66 на приколе 
Этого тоже не хватило, и мы помчались в местность Фируза. Действительно живописное место склон гор с текущим шумным саем по низу, выходящим в широкую долину. На коротких остановках я делала фото, которое совершенно не передавало реальных красот (вопрос моей грамотности как фотографа, т.к. техника уже довольно высокого уровня).

Здесь нам пришлось форсировать один из саев, дно которого было устлано бетонными плитами. Мне понравилось. Не смотря на сильный поток при небольшой глубине, переправа на движение даже не отразилась никак и потому все еще хотелось больших нагрузок. Время поджимало, и мы поехали обратно. Затяжной спуск почти в километр оставил очень приятное впечатление веселой легкости и экономии топлива  По Газалкенту, где не малое движение, я тоже вполне себе сносно проехала и никто не тормозил. Три часа вождения оставили уверенность в своих силах и готовность к большой дороге.




Комментирование закрыто.

Информационный ресурс научно-коммунистической культуры
Перед вами сайт нарождающейся научно-коммунистической культуры (НКК).

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.

Материалистическое мировоззрение означает просто понимание природы таковой, какова она есть, без всяких посторонних прибавлений. — Фридрих Энгельс, «К. Маркс и Ф. Энгельс», т.XIV, стр. 651

Twitter

Наш микроблог на Twitter