Со второй недели сентября возобновляет свою работу секция каратэ из состава Армейского спортивного клуба «БУСИДО«. Тренеры этой секции — коммунисты, ставящие основной задачей не соревновательный уровень, а всестороннее развитие: спорт не как жизнь (как частенько бывает у профессионалов), а как инструмент для полноценной жизни. Мы авторы специфических методик преподавания, но не упускаем и основной сути [...]
Рубрики
- Без рубрики (35)
- Библиотека (24)
- Галерея (63)
- Гармоничное развитие (31)
- Красная Идея (81)
- Мультимедиа и IT (70)
- Научно-Коммунистическое Мировоззрение (39)
- Наша Жизнь (167)
- Объявления (2)
- Три Пути (18)
- Школа НКК (16)
Иллюстрации советских художников. Николай Устинов
Рубрика: Галерея, Наша Жизнь.
Метки: графика, детские иллюстрации, литература, Николай Устинов, советские художники, художник Устинов, художники
Работы Николая Устинова лично мне всегда казались несколько наивными, но вместе с тем поражала атмосферность его иллюстраций. Тонкая передача состояния природы средней полосы России.
Николай Устинов- народный художник России, известен не только в нашей стране. Сказки с его иллюстрациями издавались в Японии, Германии, Корее и других странах. Почти триста произведений проиллюстрировал знаменитый художник Устинов.
Родился Николай Устинов в Рязани 10 июля 1937 года. Годы войны провел в рязанской деревне. В 1946 году, когда вернулся с фронта отец, семья переехала в Москву.
С 1948 по 1955 год учился в Московской средней художественной школе (МСХШ). В 1961 году окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова (МГАХИ).
В школе и институте Устинов рисовал карикатуры, и даже свое будущее представлял именно как работу в «веселой» книге. Еще в институтские годы работы Николая Устинова три раза были напечатаны в «Крокодиле», а дипломной работой был «Клоп» В.В. Маяковского.
Вскоре художник Устинов понял, что карикатура — не его дело, и начал заниматься «лирической книгой»: иллюстрировал литературу о деревне, природе, животных. Несколько лет он рисовал зверей в зоопарке, а в 1967 году с семьёй купил деревенскую избу под Переславлем-Залесским. Время, проведенное там, было очень плодотворным и важным для художника. Там появляются на свет прекрасные произведения к классикам (И.С. Тургеневу и Л.Н. Толстому), рассказам М.М. Пришвина и Г.Я. Снегирева, и И.С. Соколова-Микитова, к стихам о природе, к русским сказкам.
1963 году Николай Устинов начал работать в детском журнале «Мурзилка». Это еще один важный этап в творчестве мастера. Там была замечательная атмосфера. Тогда с «Мурзилкой» сотрудничали великие ленинградцы: художники В.М. Конашевич, Е.И. Чарушин, Ю.А. Васнецов, В.В. Лебедев.
Также еще во время учебы в институте Устинов начал рисовать для «ДЕТГИЗа» (Детское государственное издательство).
Устинов много лет проработал в «Мурзилке» и «ДЕТГИЗе». И до сих пор почти исключительно занимается детской книгой.
В 1996 году Николай Александрович Устинов получил Золотую медаль Академии Художеств. В 2000-м был удостоен звание Народного художника России.
http://www.rg.ru/2006/04/05/bukvar.html Интервью Н. Устинова «Российской газете» о работе художника над иллюстрациями детских книг.
К записи "Иллюстрации советских художников. Николай Устинов" есть 1 комментарий

В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.
…путь доблести, самоотвержения и высокой борьбы с низким и вредным , с бедствиями и пороками людей не закрыт никому и никогда. И были всегда и везде тысячи людей, вся жизнь которых была непрерывным рядом возвышенных чувств и дел. То же самое должно сказать и об увлекательно-прекрасных минутах в жизни человека. Вообще нельзя человеку жаловаться на их редкость, потому что от самого человека зависит, до какой степени жизнь его наполнена прекрасным и великим.
—
Красота! «Лисичкин хлеб» у меня с такой же обложкой был, может до сих пор где-то лежит.