Теория трёх путей реализации Красной идеи — Вики Красной Заставы

Теория трёх путей реализации Красной идеи

Материал информационного ресурса НКК "Красная Застава"

Зарождение трех форм (путей) реализации Красной идеи и ее последующих конкретизаций.

К концу XVIII началу XIX века, пройдя многие этапы своего развития, Красная Идея получила одну из первых своих конкретизаций – социалистическое учение и протокультуру социалистов, народников, революционных демократов. С этого момента наряду с простой жизнью в труде и борьбе, тысячи осознанных и не осознанных последователей вливаются не только в творчество создания социалистических утопий, но и в революционную борьбу масс и, как следствие, красная идея получает новый магистральный путь своего развития – общественно-политический. Таким образом, перед нами две формы реализации, два пути, в которые выливалась та самая красная идея.

Первый путь

Первый путь, это путь деятельного преобразования мира «здесь и теперь» на уровне индивидуальных усилий – в научном и художественном творчестве, просто в честном труде – и всегда, по большому счету, в борьбе с несправедливым устройством общества, в оппозиции к устоявшимся моралям классового общества. Эту форму представляют отдельные личности – труженики, творцы и мечтатели, создатели социальных теорий и утопий, Такие, как Т.Кампанелла, Ш.Фурье, П.Кропоткин, К.Циолковский, А.Стаханов, C.Королев, И.Ефремов и миллионы других., строивших утопии и учения, вдохновлявшие на труд и борьбу за лучшее будущее…

Второй путь

Второй путь. Невозможность реального преобразования действительности усилиями отдельных личностей вызвало к жизни и утвердило вторую форму реализации Красной Идеи. Эта форма стала превалирующей в XIX-XX вв. Она представлена уже не одиночками, а общественными и общественно-политическими движениями, нацеленными на создание социально-экономических и политических условий для гуманистического преобразования общества. Когда мы говорим об опыте СССР, мы говорим, в первую очередь, именно об этой форме. О форме политической борьбы за изменение условий, в которых должен жить человек. На протяжении XIX века рождаются основные представления о способах достижения такого общества и основных его чертах. Согласно Марксу и Энгельсу, коммунистическое общество – это общество бесклассовое, безгосударственное, нерыночное, причём преодолевшее классы, государство и рынок путём своего развития, а не регресса, – общество, преодолевшее узкую профессиональную специализацию, следовательно – общество всесторонне развитых людей. Коммунистическое учение – стало очередной конкретизацией Красной идеи. Одной из характерных черт второго пути это не только создание условий, но и культивирование мира Справедливости и Гармонии «сверху». Путь общественно-политической борьбы дал свои результаты, со всеми великими достижениями «реального социализма» и со всеми «отягощениями злом». Этим путём удалось решить задачи построения и выживания нового строя, спасти человечество от коричневой чумы. Благодаря ему были реализованы великие проявления человеческого гения. Но все-таки это почти всегда было насаждение идеалов Красной Идеи (народной демократии, социализма, веры в человека, атеизма, интернационализма, гомонои, калокогатии, научного коммунизма) сверху и лишь борьба за выживание нового (а не созидание!).

Ростки этики будущего, новая мораль, образы конкретных человеческих типов, образцы межчеловеческих отношений, все то, что и является самым главным в мечтах о коммунизме, все это оказалось как бы в стороне от двух магистральных путей Красной Идеи. После окончания творения утопий и переходя от социального моделирования в практику политической борьбы, само то справедливое общество потеряло четкие очертания. Человек будущего стал приобретать в лучшем случае незаконченные черты героя-революционера, а в худшем – заимствовал черты из чуждого коммунистическому мировоззрению мира идей и философских концепций (мировоззрений). Так, несмотря на неразрешимые противоречия, многие «этические принципы коммунизма» механически переносились из мира иудео-христианской этики («Моральный кодекс строителя коммунизма»), что уж говорить о лозунгах «потребительского социализма», как самоценности, скопированных со страниц журналов «загнивающего запада». Уже этих двух примеров достаточно, чтобы обрисовать те грубейшие мировоззренческие ошибки, которые ведут Красную Идею в тупик. Сейчас не беремся судить о том, насколько это могло быть иначе, просто констатируем факт. Без создания снизу новой протокультуры или субкультуры людей новой генерации, для которых жизнь в гармонии с собой, с подобными себе и с окружающим миром является естественной нормой, развитие настоящих коммунистических сообществ обречено на диктатуру, схлопывание и, впоследствии, духовное бессилие. Возникновение третьего пути, а именно культивирование нового мира «снизу» есть необходимое условия для оформления и реализации Красной Идеи.

Третий путь

Третий путь – это путь выращивания «снизу» в союзах людей – друзей и единомышленников новых межчеловеческих отношений, основанных на новой этике, новой культуре. Он до недавнего времени не был осознан, как самостоятельный. Одним из идеологов такого творчества был Николай Гаврилович Чернышевский, описавший субкультуру новых людей в романе «Что делать?». Безусловно, в России в 60-е гг. XIX века субкультура, неосознанно сформировавшаяся на базе Красной идеи, была. После революционных преобразований начала XX века в СССР также начался эксперимент по созданию новой, «красной» культуры «снизу». Но в 30-е гг. он оказался частично подавлен, частично поглощён государством и так и не смог должным образом возродиться в последующие годы существования СССР. Третья форма реализации КИ начинается тогда, когда осознаётся недостаточность одной только общественной и общественно-политической деятельности и складывается субкультура новых людей, стремящихся не только влиять на общественные процессы, но и воплощать гуманистические ценности в самих себе. Долгое время значимость субкультуры недооценивалась, она рассматривалась только как естественная, стихийная основа для общественного движения (например, народники в России середины XIX века или коммунары в СССР периода “оттепели”). Но с исчезновением благоприятных условий подобные движения останавливались, затухали, так как люди не знали, как хранить и передавать идеалы вне активной общественной деятельности. На смену стихийному – а потому спорадическому – должно прийти сознательное формирование гуманистической (коммунистической) субкультуры. Это – необходимое условие для гуманистического (коммунистического) переустройства общества. По нашему представлению, сознательное формирование коммунистической субкультуры должно происходить путём складывания сети сообществ друзей и единомышленников, главное в отношениях между которыми: “Отныне мы друг за друга в ответе” (по де Сент-Экзюпери). Это означает, что успехи и неудачи любого человека в сообществе переживаются всеми как общие; что все возникающие разногласия рассматриваются как фактор единения (в стремлении эти разногласия преодолеть), а не размежевания; что искренность в отношениях важнее “политкорректности”. Так внутри сообществ преодолевается логика межчеловеческого разобщения – этот атрибут современного мира отчуждения и необходимое условие манипуляции сознанием людей. Плюс – совместные обсуждения проблем жизни общества, теоретический поиск, обмен идеями, стремление к гармоничному саморазвитию, самовоспитание, транслирование идей вовне.

Источник — «http://krasnaya-zastava.ru/wiki/index.php?title=%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%82%D1%80%D1%91%D1%85_%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%B8&oldid=7693»