Рефлексия — Вики Красной Заставы

Рефлексия

Материал информационного ресурса НКК "Красная Застава"

Рефлексия (лат. reflexio отражение) - размышление; анализ собственных мыслей и переживаний; размышление, полное сомнений и колебаний.

Источник: Словарь иностранных слов

Рефлексия (от позднелат. reflexio - обращение назад) - размышление, самонаблюдение, самопознание; (филос.) форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление своих собственных действий и их законов.

Рефлексия отличается от чистого ментального процесса, ибо она решает более сложные, более запутанные и как следствие эмоциональные проблемы. Там, где чистый ментальный подход себя не оправдывает, в силу "дребезжания", несвободы человека при решении проблемы, при поиске ответа на вопрос. Рефлексия требуется там, когда проблема срослась с человеком, когда она есть часть человека, часть его личности. Когда эта часть - есть фактор приспособления человека к ЭРМ. Тут чистый самоанализ может помочь только человеку-хозяину, который держит свои чувства в руках, они им не управляют и тем более не подавляют при самоанализе.

Рефлексия протекает в три этапа. При коллективной рефлексии акт самоанализа мало похож на индивидуальный самоанализ, описанный выше. Люди высказываются по кругу, стремясь соответствовать тому уровню самоанализа, но рефлексия начинается совсем не с чистого самоанализа. Она более многопланова. В начале, если проблема сложна, мы практикуем коллективную самонастройку, акты единения и растождествления.

Протекает это так. Вначале создается в помещении характерная обстановка, нет отвлекающих звуков, резких визуальных эффектов. Люди садятся в удобные позы, в дальнейшем люди должны стремиться научиться принимать наиболее целесообразные позы, выработанные человечеством, в частности йогические или позы учеников на тренировке каратэ или ушу. Приносится чаша воды (так это делается в Москве), которая распивается по кругу в знак единения участников рефлексии перед решением сложной задачи. После этого раньше мы могли делать упражнение резонанса. (сейчас такое не практикуется). Люди берутся за руки и наполняя грудь воздухом испускают его со звуком, подобным гудению. Звуком все стараются попасть в резонанс. Дети особенно любят это упражнение. Резонанс есть то состояние, когда люди смогли услышать друг друга и настроиться на общую волну. Далее начинается упражнение растождествления и одновременно настроя на занятие. Человек в процессе этого упражнения стремится оставить за пределами комнаты все отвлекающие его факторы, постараться увидеть свое состояние. Человек должен оценить свое состояние и свой настрой на работу. В рефлексии принимают участие только тогда, когда настрой не ниже 4 по пятибалльной системе.

После этого все объявляют вслух свои оценки настроя. Процесс самонастроя не должен быть слишком долгим, иначе человек будет заставлять других довольно долго ожидать его. Если человек так и не смог настроиться объявляется повторный самонастрой всех. Если и после этого кто-то не настроился - он не принимает дальнейшего участия в рефлексии. Далее выбирается ведущий, который управляет процессом рефлексии. Рефлексия в целом также не должна слишком затягиваться - не более полутора часов. Ответственный за рефлексию должен рассчитывать время каждого этапа рефлексии. Он должен управлять этим процессом с хронологической точки зрения. Все остальные должны быть также внимательны к себе, содержательны и максимально корректны в смысле времени и наполненности. Желательно чтобы самоанализ во время первого этапа рефлексии люди проводили уже подготовившись, уже проведя первичный или окончательный самоанализ до того самостоятельно. Тогда выступления на рефлексии будут краткими и содержательными.

Первый этап рефлексии может пройти не более трех кругов выступлений участников. Тогда каждый сможет сначала выступить, потом свободно отозваться на выступление свое и других, по результатам прошедших индивидуальных самоанализов. Отзыв должен в себя включать общие согласительные и несогласительные моменты, отзыв должен быть целостным. Третий круг высказываний на первом этапе рефлексии должен преследовать цель выработки общего решения по проблеме, хотя бы на каком-то уровне. После прихода к какому-то решению объявляется небольшой перерыв для растождествления, отдыха. В процессе первого этапа рефлексии люди должны отслеживать себя со стороны все время и отслеживать других не только ментально, но и эмоционально, сопереживательно.

После краткого отдыха-настроя, растождествления надо начинать второй этап рефлексии. Целью второго этапа является рефлексия своего поведения, своих переживаний, наблюдений за другими с той целью, чтобы люди поняли твою точку зрения, твое состояние и увидели, насколько оно субъективно или объективно.

Целью второго этапа является растождествление с разговором первого этапа, со своим поведением в нем и поведением в нем других, с тем, чтобы увидеть разговор со стороны и в целом, словно это было не с тобой и не про тебя. Этим достигается эффект повторного целостного восприятия не только своей точки зрения и переживания, но и понимание точки зрения и переживаний других и картины в целом как процесса коллективного разума. Задача - вобрать в себя процесс. Очень важно не возвращаться к сиюминутности первого этапа, не продолжать спор, если он возник. Важна целостность, общее дело. Концентрация на договоренном.

После этого наступает еще один краткий трех-пятиминутный отдых-настрой, растождествление. После чего наступает третий этап. Суть его такая же, как у второго, но уже по отношению не к первому, а ко второму этапу. При правильном выполнении этапов рефлексии человек приобретает очень объективное эмоционально-возвышенное, но ровное целостное восприятие ситуации и видит себя, своих товарищей уже совершенно со стороны. Тем самым он не приобретает равнодушие и холодную отстраненность, а приобретает полное восприятие коллективного разума, соборное ощущение, когда не доминиоует ни собственная эмоция, ни собственная логика, ни эмоции и логика товарищей, а все гармонично и целостно переплетено: ошибки и победы. При правильной мотивации ни самость, ни групповизм не владеют человеком во время рефлексии.

На третьем этапе, словно вы и вышли совсем из разговора, вам нельзя возвращаться к первому, он как бы кончился давно. Пройдя сквозь фильтр второго и третьего этапов, вы, оставаясь самим собой, уже не совсем вы, так как чужие точки зрения в вас уже живут гармонично. На третьем этапе нельзя ввязываться в сиюминутность второго этапа. А восприятие первого этапа должно быть как чего-то уже давно прошедшего. Вы, словно проснувшись, воспринимаете поведение свое и товарищей на втором этапе. После этого рефлексия заканчивается. Итоги рефлексии подводятся в письменной форме или на очном занятии устно, но уже вне рефлексии; уже не в виде продолжения разговоров, споров и размышлений, а в виде того целого и общего, чего удалось добиться. С тем, чтобы, базируясь на нем, вырабатывать решения в том направлении, где еще не удалось победить разобщение. Если нарисовать образную картину рефлексии, то люди, сидящие вокруг, должны восприниматься не как стоящие вокруг проблемы, а стоящие спиной к спине, а проблема вокруг них.

Источник — «http://krasnaya-zastava.ru/wiki/index.php?title=%D0%A0%D0%B5%D1%84%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%8F&oldid=4440»