Научно-коммунистическая культура — Вики Красной Заставы

Научно-коммунистическая культура

Материал информационного ресурса НКК "Красная Застава"

Научно-коммунистическая культура (НКК) – это культура, соответствующая бесклассовому обществу будущего. Обществу, которое представляли себе некоторые авторы коммунистических утопий, а так же многие из тех, кто строил светлое будущее в социалистическом СССР.
Прежде всего, это культура, главной ценностью которой является благо всех людей (что автоматически подразумевает снятие противоречия между благом всех и благом каждого в рамках этой культуры). По-нашему мнению, НКК формируется на базе научного ноосферно-коммунистического мировоззрения.

Сегодня происходит строительство НКК, которое должно пройти этап зарождения, становления субкультуры или протокультуры в рамках антагонистического общества и буржуазной морали и культуры. И только в эпоху победы коммунизма (способ производства и производственные и общественные отношения принимают соответствующую форму) НК-субкультура сможет окончательно перерасти в НК-культуру. Почему мы видим необходимость строительства НК культуры уже сегодня, а не потом, когда будет построено коммунистическое общество? Во-первых – строительство НКК является одним из важнейших факторов революционной борьбы. Исходя из учения о гегемонии Антонио Грамши (смотри «Тюремные тетради») вопрос о стабильности политического порядка и его слома в рамках городской постиндустриальной цивилизации решается путём подрыва этой гегемонии через атаку на культурное ядро общества. Путём воздействия на отдельно взятого человека, через разрушение массовых мифов и стереотипов и создания логичной, гуманистической и привлекательной альтернативы, наполненной новыми образами, жизненными и обоснованными.
Во-вторых, процесс строительства такого сложного явления, как новая культура должен претерпеть эволюцию, основанную на глубоком опыте поколений. С победой коммунистического способа производства и взаимоотношений эта культура не возникнет сама собой: она далеко не полностью детерминирована наличием соответствующего материально-экономического базиса. НК-культуру необходимо развивать задолго до сложения объективных условий, параллельно с подготовкой перехода к новой формации. Развитие НК-культуры должно подготовить фундамент под будущую жизнь как теоретический (научно разработанные концепции основ коммунистической этики и эстетики), так и практический (в виде людей, носителей ноосферно-коммунистических ценностей). Процесс изменения общественно-экономической формации должен быть взаимосвязан с процессом развития НК-культуры, оказывая взаимное влияние и обуславливая друг друга. НКК, формирующаяся на основе ноосферно-коммунистического мировоззрения, уже сейчас должна стремиться нести в себе (хотя бы и «в зародыше»), основные черты коммунистического общества и его людей. Следовательно, качества ноосферного человечества должны присутствовать в максимально возможной степени в человеке НКК. Ноосфера, коммунизм – голограмма; НКК – кусочек голограммы, содержащий то же самое изображение, но уменьшенное.
В рамках Красной Идеи известны как минимум два типа низовых течений. Это коммуны-общины (Ш.Фурье, Оуэн) и субкультуры (народничество). Однако первый тип – коммуны – не позволяют в себе как в голограмме нести, хоть и в свернутом состоянии всю программу НК мировоззрения.
Путь выращивания «снизу» в союзах людей – друзей и единомышленников новых межчеловеческих отношений, основанных на новой этике, новой культуре – до недавнего времени не был осознан, как самостоятельный. Безусловно, в России в 60-е гг. XIX века субкультура, неосознанно сформировавшаяся на базе Красной Идеи, была. После революционных преобразований начала XX века в СССР также начался эксперимент по созданию новой, «красной» культуры «снизу». Но в 30-е гг. он оказался частично подавлен, частично поглощён государством и так и не смог должным образом возродиться в последующие годы существования СССР.
Третья форма реализации КИ или ее последующих конкретизаций (в частности НКМ) начинается тогда, когда осознаётся недостаточность одной только общественной и общественно-политической деятельности и складывается субкультура новых людей, стремящихся не только влиять на общественные процессы, но и воплощать гуманистические ценности в себе. Долгое время значимость субкультуры недооценивалась, она рассматривалась только как естественная основа для общественного движения (например, народники в России середины XIX века или коммунары в СССР периода “оттепели”), но с исчезновением благоприятных условий для движения затухала, т.к. люди не знали, как хранить и передавать идеалы вне активной общественной деятельности. На смену стихийному – а потому спорадическому – должно прийти сознательное формирование гуманистической (коммунистической) субкультуры. Это – необходимое условие для гуманистического (коммунистического) переустройства общества.
По нашему представлению, сознательное формирование коммунистической субкультуры должно происходить путём складывания сети сообществ друзей и единомышленников, главное в отношениях между которыми ответственность друг за друга. Это означает, что успехи и неудачи любого человека в сообществе переживаются всеми как общие; что все возникающие разногласия рассматриваются как фактор единения (в стремлении эти разногласия преодолеть), а не размежевания; что искренность в отношениях важнее “политкорректности”. Так внутри сообществ преодолевается логика межчеловеческого разобщения – этот атрибут современного мира отчуждения и необходимое условие манипуляции сознанием людей. Плюс совместные обсуждения проблем жизни общества, теоретический поиск, обмен идеями, стремление к гармоничному саморазвитию, самовоспитание, транслирование идей вовне.
Несколько слов о том, почему культура коммун-общин не соответствует НКК. Человека НКК приводит в такие союзы, прежде всего желание не отрываясь от реальной вовлеченной жизни получить новое братско-сестринское отношение. Ощутить другую более честную и открытую, более гармоничную и добрую жизнь. Желание альтернативы, той действительности, что окружала человечество, всегда толкало людей создавать монастыри, ашрамы, клубы, тайные организации, профессиональные корпорации, со своими принципами и уставами. Копируя данные схемы, люди Красной Идеи так же начинали создавать своеобразные в той или иной степени изолированные поселения-комунны. Именно в них на ранних этапах и развивался третий путь Красной Идеи. Но, не имея своего мировоззрения и устоявшихся принципов самоорганизации, данные коммуны никогда не получали развития и преемственности. Красная Идея еще была молода и не сформировалась в особую мировую систему-культуру, как это было с тем же христианством или буддизмом. Путь Фурье в чистом виде был обречен. Примерно в середине XIX века наметился более свойственный Красной идеи путь неизолированных от жизни людей, связанных в союзы характера более нравственно-интеллектуального (роман «Что делать?»), нежели формального. Они уже не выливались в коммуны, прежде всего по принципиальным соображением, вытекающих как нам теперь видится из самих основ Красной идеи:

Во-первых, коммуны-общины зачастую изоляционисты в той или иной форме, то есть все для своих. В них – свои системы обеспечения, свои системы воспитания молодого поколения, а вокруг «иной мир». Наш путь, это жизнь «в миру». Люди НКК не могут оторваться от тягот и лишений всего мира. Учатся любви и переживанию за людей здесь и теперь. В этом принцип. К тому же к сообществам, культивирующим субкультуру изолированно со стороны будет если и не враждебное отношение, то – как к чужим, а не своим. Из частичной закрытости вытекает и невозможность удовлетворить нужды каждого заниматься тем, чем каждый хочет. Такое положение обычно складывается из-за нужд хозяйственных, как правило – сельскохозяйственных.

Во-вторых, путь общин-коммун (не городских) базируется на догмах – уставе сообщества. По принципам заранее данного устава развивается жизнь в коммуне, мы же исходим из идеи, что черты будущего надо изначально открыть научно, соборно на базе эмпирических обобщений, а потом, если угодно, писать Уставы и проч.

Мы испытываем симпатию к коммунам, но считаем эту форму реализации третьего пути менее пригодным для самой же Красной идеи, тем более ноосферно-коммунистического мировоззрения.

Таким образом, единственно возможная форма реализации НКМ и становления НКК – это союзы людей, “живущих здесь и теперь в мире сем”, разделяющие все тяготы и зло “Эры Разобщенного Мира” («Туманность Андромеды», «Часа Быка» И.А.Ефремов). На сегодняшний день НКК находится на стадии зарождения и формирования. Мы предлагаем свой вариант функционирования низового течения НКК и в материалах этого раздела готовы всегда его усовершенствовать, изменять. Данные темы открыты к обсуждению.
Структура НКК на сегодня видится в виде сети ячеек и низовых структур (горизонтально организованных), объединенных общей целью и формирующих единую НК-культуру во всех ее проявлениях. На сегодняшний день НКК представлена тремя ячейками и несколькими одиночками, разбросанными по городам. Идеи коммунизма, соборности, ноосферы, гуманизма были путеводной звездой в наших поисках. Для того, чтобы реализовать свою цель мы должны были не просто поверить в мир светлого будущего, необходимо было доказать, что он возможен, и что он как минимум не является большим злом для человека, чем то, что нас окружает. Так, сформировались две основные стороны нашей жизни теоретическая и практическая, которые находятся в постоянном диалектическом взаимодействии. С одной стороны, это просто жизнь, какой живут все, с другой это жизнь с саморазвитием и реализацией открытых частей ноосферной культуры. Мы разбросаны по странам и городам, но связаны разработанной надежной и постоянной системой связи, позволяющей нам с одной стороны быть связанными и не разрывать нашу атмосферу, а с другой стороны, быть обычными учеными, рабочими или школьниками. Мы состояли из школьников, позже студентов и рабочих, сейчас служащих, художников и ученых, наших детей, большого количества сочувствующих. Мы не политическая партия, не научно-исследовательский институт, не кружок рефлексирующих философов. Мы не компания единомышленников и друзей, мы не коммуна. Мы – нарождающееся открытое братство людей, протокультура Ноосферного Коммунизма. Внутренняя жизнь и работа в ячейках нарождающейся НКК – это, прежде всего, прямые действия по открытию, созданию той самой протокультуры и воспитанию в себе ее конкретных черт.
Наша жизнь – это когда каждая твоя картина мысль или статья, археологическая разведка или разговор с человеком на улице, мазок кисти или замес бетона становятся общим делом, без этого все бессмысленно. Когда наши дети все без исключения увидят, не только заботливых родителей, что вполне нормально, а общество таких людей, где дочь или сын моего друга – мои дочь или сын. Где мои дочь или сын – мои друзья. Когда общее дело станет говорить через наши дела, мысли и тела. Где мы будем открывать черты коммунизма, и воплощать его в самих себе и во взаимоотношения с другими людьми. Только тогда сердце полно жизни.
В рождаемой атмосфере ведется кропотливая работа по открытию, осмыслению и на основании открытого культивирования новых межчеловеческих отношений Одной из задач стоящих перед нарождающейся НКК является распространение ноосферно-коммунистического мировоззрения личным примером, путём просвещения и пропаганды. Агитация – смерть для нашего пути.
Взращивание Ноосферно-коммунистической протокультуры в форме союзов людей есть необходимое условие для победы Справедливости, Братства, Равенства и Свободы на нашей планете.
В заключении хотелось бы сказать, что данный текст не в силах обрисовать все обилие необходимой информации, которую мы должны предоставить о зарождающейся НКК. Для ознакомления с этой информацией и создан данный раздел.

Источник — «http://krasnaya-zastava.ru/wiki/index.php?title=%D0%9D%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0&oldid=7696»