Заглавная страница — Вики Красной Заставы

Заглавная страница

Материал информационного ресурса НКК "Красная Застава"

(Выставка: Мы создали из Москвы столицу)
Строка 9: Строка 9:
 
* [[Лента новостей]]
 
* [[Лента новостей]]
  
===День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах===
+
==[[28 апреля 1955 года было начато строительства Байконура]]==
  
http://static.diary.ru/userdir/7/0/6/2/70621/54708345.jpg
+
Советской стране был нужен новый полигон для проведения летно-конструкторских испытаний ракет нового поколения, всемирно известной "семерки". Для решения этой задачи в начале 1950-х гг. была создана специальная комиссия, разработаны основные требования к новому полигону, оговорены его желаемые характеристики, указаны предпочтительные районы страны для его создания.  
  
Это безусловно одна из самых трагичный страниц в истории освоения человеком атома. Будущее как считали и, как считают многие до сих пор, по прежнему остается за ядерной энергетикой. Именно с ней связывают как массовое снабжение человечества дешевой и экологически чистой электроэнергией и горячим водоснабжением, так и полеты в космос, новые типы двигателей и прочие идеи, которые сейчас в связи с авариями на Фукусиме и аварией на Чернобыльской АЭС, опасливые капиталисты задвигают в долгий ящик, под предлогом опасности атома для населения.  Мониторинг  СМИ на эту тематику, показал что никто из всех заявлявших об опасности АЭС не сказал о том, что как любой высокотехнологичный процесс развитие атомной энергетики требует работы НИИ, конструкторских бюро, сотен рабочих рук на заводах и шахтах. Повышенного и острожного внимания к только начавшейся Эре Мирного Атома. Но...страх людей, сыграет на руку нефтяным монополиям. И не далек тот час, когда альтернативные виды энергии разрабатываемые энтузиастами так и останутся добрыми начинаниями, запасы нефти и газа будут на исходе, а атом, будет подвержен табу... "Что делать?" зададутся вопросом миллионы жителей планеты. Но сейчас думать об этом как считают многие рано.
+
[[Изображение: Bur0.jpg]]
+
А сегодня почтим память Первопроходцев и Героев, спасавших человеческие жизни, жертвовавших собой ради миллионов. Усмирявших непокорный Атом. Подвигу этих Людей Слава!
+
  
 +
Первый вариант - в Мордовии, где во время войны образовались огромные вырубки леса, была сравнительно малая плотность населения, хорошие транспортные пути. Но при детальной проработке выяснилось, что этот вариант не удовлетворяет многим из предъявляемых к будущему полигону требованиям.
  
===Выставка: Мы создали из Москвы столицу===
+
Тогда взоры комиссии обратились ко второму варианту - это было западное побережье Каспийского моря (район Астраханской области и Дагестана). Однако выяснилось, что при размещении стартовых комплексов для пусков межконтинентальных баллистических ракет в этом районе создаются непреодолимые трудности для размещения пунктов радиоуправления полетом ракеты Р-7. Из-за имеющихся в этом районе гор и холмов радиолуч наземной станции управления не достигал борта ракеты на отдельных участках ее полета (прежде всего на наиболее важном участке - в первые десятки секунд после ее отрыва от стартового стола). 
  
http://www.muar.ru/img/2010/mosproject_main.jpg
+
Если бы при выборе варианта было известно, что радиоуправление полетом ракеты - это временная мера и далее на всех боевых баллистических ракетах будут использоваться только автономные системы управления, которым совсем не нужны наземные пункты радиоуправления, этот вариант мог бы стать очень привлекательным - освоенные транспортные магистрали (железнодорожные, водные и воздушные),относительно благоприятный климат для работы и проживания людей, рядом Волга - почти неограниченный источник питьевой и технологической воды, трасса полета ракеты проходила над пустынными и полупустынными районами, не было проблем с полями падения головных частей и боевых блоков. Но в то время по указанным выше причинам от этого варианта также пришлось отказаться.  
  
В течение 1930-х годов до неузнаваемости изменился облик Москвы. Усилиями многих архитекторов Москва из обычного провинциального русского города превратилась в современную столицу сильной молодой индустриальной державы. Появились новые широкие проспекты, большие площади, гранитные набережные, метро и красивые жилые дома. Прощаясь с прежней «усадебностью», город распрямился, застегнул каменный сюртук из гранита, асфальта и кирпича, и не дрогнувшим голосом заявил о своем величии замыслами гигантских проектов.
+
Третий вариант - Казахстан, район от Аральского моря до г. Кзыл-Орды - оказался пригоден для привязки полигона. Принималось во внимание, что в районе станции Тюратам сохранилась узкоколейная ветка, ведущая к небольшому карьеру, расположенному километрах в 30 от станции, в степи. Большим достоинством этого варианта было также то, что через Тюратам проходила железная дорога Москва - Ташкент, ряд ом была Сырдарья - источник воды для обеспечения потребностей строительства, технологических процессов при испытаниях и пусках ракет, снабжения будущих жилых городков. Кроме того, этот район был практически свободен от каких-либо построек и населенных пунктов, ближе всего расположен к экватору, что создавало преимущества при запуске ракет в восточном направлении (максимально использовалось естественное вращение Земли для разгона стартующей ракеты, что энергетически очень выгодно). Не было сложностей с полями падения ступеней ракет и размещением пунктов радиоуправления и приема телеметрии, контроля траектории полета ракеты с помощью радиосредств. Весь комплекс этих показателей и определил окончательный выбор. 12 февраля 1955 г. было принято постановление Совета Министров СССР о создании нового полигона для летно-конструкторских испытаний и запусков искусственных спутников Земли в районе железнодорожной станции Тюратам Кзыл-Ординской области Казахской ССР.  
  
Большой интерес представляют стенды с описанием миссий мастерских Моспроекта.
+
Новый полигон виделся проектировщикам, ракетчикам и строителям как сложный комплекс связанных между собой объектов, предназначенных для подготовки и пуска ракет с космическими аппаратами. Первоначально ставилась задача пуска ракеты Р-7 с термоядерной головной частью. Ее габариты и массу определил член-корреспондент АН СССР А.А. Ильюшин, под эти параметры и велась первоначально разработка боевой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.  
Сквозь слова о новой архитектуре, о новом облике столицы первого Советского Государства, видны не только большие задачи возложенные на руководителей и архитекторов мастерских, но и прежде всего искренняя забота и преданность делу созидания новой эстетики.  
+
  
В парадной Анфиладе главного здания Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева  открыта юбилейная выставка, посвященная 80-летию Моспроекта-1.  
+
На полигоне требовалось возвести наземное стартовое сооружение для пуска ракеты типа Р-7 с подземным командным пунктом и вспомогательными службами, при этом предстояло переместить более миллиона кубометров земли. Невдалеке должен был быть построен похожий на огромный заводской цех монтажно-испытательный комплекс ракет-носителей для сборки и проведения горизонтальных испытаний ракет. Потребовалось здание особой чистоты для предстартовой подготовки космических объектов - космических аппаратов, космических кораблей и межпланетных станций, требовались также сооружения для заправки космических аппаратов. Было необходимо построить монтажно-испытательные корпуса для подготовки космических аппаратов, заправочные станции для заправки космических аппаратов и разгонных блоков, хранилища компонентов ракетных топлив, кислородные заводы для производства жидкого кислорода - одного из основных компонентов ракетных топлив, азота, гелия (впоследствии и заводы для получения жидкого водорода), железнодорожные ветки для доставки ракет, грузов, заправочных емкостей на стартовую позицию и многое другое, что включает в себя материальное и техническое обес-печение военного объекта.  
  
Москва ул. Воздвиженка, д.5
+
Нельзя было обойтись без мощного вычислительного центра. И конечно же, невозможно представить полигон без современного города для проживания тысяч люд ей, развитой системы автомобильных дорог, современного аэродрома и многого другого, необходимого для жизни и работы больших коллективов.  
Залы музея открыты с 11:00 до 19:00
+
Цена билета 100 руб. Выходной день — понедельник
+
  
=='''ОБРАЩЕНИЕ'''==
+
В краю необжитых песков, сурового климата (летом температура достигает 40 °С в тени, зимой возможны морозы до -30 °С, частые пыльные бури и суховеи, мощные снежные бураны) в 1955 г. началось строительство Научно-исследовательского полигона № 5 (НИИП-5 МО), который стал стартовой площадкой для начавшейся в 1957 г. космической эры.  
Перед вами сайт нарождающейся [[:Категория:ноосферно-коммунистическая культура|ноосферно-коммунистической культуры]] (научно-коммунистической культуры) (НКК).
+
  
В наше время все чаще звучат нотки неверия, когда речь заходит о построении коммунизма, но, если вам знакомо чувство острой несправедливости, творящейся вокруг, чувство, что все люди рождены для счастья и есть смысл бороться за него, если мир без горя и несправедливости — это и ваша мечта, значит — материалы этого сайта и для вас тоже.
+
Не будет преувеличением сказать, что строители полигона и его специалисты совершили настоящий подвиг. Уже в начале 1957 г. были построены основные сооружения, позволявшие начать летные испытания первой в мире боевой межконтинентальной ракеты Р-7, ставшей впоследствии мирной ракетой-носителем и обеспечившей во многом успех мировой космонавтики - запуск первого в мире искусственного спутника Земли 4 октября 1957 г., первый полет человека - советского гражданина Ю.А. Гагарина в космическом пространстве вокруг Земли 12 апреля 1961 г., запуски первых межпланетных станций и многое другое, составившее славу советской и мировой космонавтики.  
  
Мы считаем, что победа коммунизма невозможна без формирования новых межчеловеческих отношений, без воспитания нового человека с активной гражданской и деятельной позицией. Зданию будущего общества необходим крепкий фундамент в виде низовых движений, товарищеских союзов людей, способных здесь и сейчас менять себя и окружающий мир в соответствии с коммунистическими идеалами.
+
Выступая в 1961 г., вскоре после триумфа Ю.А. Гагарина, на собрании строителей Байконура, С.П. Королев сказал: "Я был уверен, что военные строители не подведут. Но я не предполагал, что в такой короткий срок они смогут построить так много и так хорошо. Большое спасибо Вам, дорогие товарищи!" В этих словах - заслуженная оценка труда строителей и тех, кто принимал в эксплуатацию сооружения полигона.
Поэтому мы ставим своей целью создание и воплощение в жизнь коммунистической субкультуры, а именно:
+
  
* выработку на основе коллективного интеллектуального и духовного поиска новой радикально-гуманистической этики
+
В настоящее время этот космодром имеет несколько стартовых комплексов, технических позиций и измерительных пунктов. С Байконура запущен первый в истории искусственный спутник Земли (1957) и первый космический корабль с человеком на борту (космонавт Ю. А. Гагарин, 1961). С Байконура стартовали космические корабли «Восток», «Восход», «Союз» и орбитальные станции «Салют», «Мир», ракетно-космическая система «Энергия» «Буран», многие искусственные спутники Земли и межпланетные космические аппараты.
* открытие и проверку на практике качеств, которыми должен обладать человек будущего, гармонично развитая личность
+
Байконур, после рарушения СССР, имет тяжелую историю. Но не об этом сейас...
* создание своеобразного коммунистического “стиля жизни”
+
* воплощение всего этого в своей повседневной жизни, создание “островка будущего” в море современности.
+
 
+
На этом сайте вы найдете наши теоретические и практические наработки, касающиеся строительства НКК.<br>
+
Раздел [[:Категория:Красная идея|“Красная идея”]] представляет проблемы гуманизма в исторической перспективе.<br>
+
Раздел [[:Категория:Ноосферно-коммунистическое мировоззрение|“Ноосферно-коммунистическое мировоззрение”]] (научно-коммунистическое мировоззрение) включает  разработки фундаментальных идеологических проблем.<br>
+
Раздел [[:Категория:Три пути реализации|“Три пути реализации”]] посвящен стратегическим проблемам строительства нового общества.<br>
+
Раздел [[:Категория:Ноосферно-коммунистическая культура|“Ноосферно-коммунистическая культура”]] (научно-коммунистическая культура)— непосредственно практическим проблемам субкультурного строительства. Здесь сумма нашего опыта.<br>
+
Раздел [[Школа НКК|“Школа НКК”]] — о том, как у нас ведется выработка качеств, необходимых для строительства научно-коммунистической субкультуры.<br>
+
Раздел [[:Категория:ЭРМ|“Эра Разобщенного Мира”]], который только создается, посвящен "издержкам ЭРМ" - той цене, которую человечество платит за свою неспособность действовать в интересах жизни и развития каждого человека.
+
 
+
Мы заинтересованы в сотрудничестве, в конструктивном обсуждении материалов. Если вам есть что сказать, милости просим на форум. Если вас заинтересовало то, чем мы занимаемся, и вы хотите так или иначе включиться в процесс, пишите на [mailto:admin@krasnaya-zastava.ru мэйл] или, опять же, на [http://www.krasnaya-zastava.ru/forum/index.php форум], задавайте вопросы, мы с удовольствием на них ответим.
+
 
+
Сегодня нас мало, и мы рады всем, кто захочет присоединиться дабы вместе делать общее дело. Любые встречные инициативы будут также рассмотрены с вниманием и тщательностью.
+
 
+
==<font color="red">'''Красное ТВ'''</font>==
+
  
  

Версия 22:43, 28 апреля 2011

Источник — «http://krasnaya-zastava.ru/wiki/index.php?title=%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0&oldid=7455»