Гимнофобия в СССР, по моим воспоминаниям, наблюдалась не на уровне общества в целом, а на уровне отдельных доктрин в школьном воспитании, искусстве и культуре.
Я не стал бы "перекладывать ответственность" за гимнофобию на крестьянство, так как, по моим личным наблюдениям, как раз в сельских районах нагота воспринималась намного более спокойно. Отмечу тот факт, что это сочеталось с гораздо более высоким уровнем целомудрия (что, видимо, заставляло плакать писателей-почвенников об утрате традиционных ценностей). Гимнофилия, сексуальная революция и разврат, на мой взгляд - явления трёх разных начал.
Исходя из личного опыта и разговоров с современниками анализируемой эпохи, продолжаю настаивать на своём тезисе: гимнофилия (вернее, спокойно-взвешенное отношение к обнажённому телу и рядуд других половых ворпосов), как и многие другие естественные проявления научного подхода к повседневным проблемам человеческого существования, не признавалась достойной обсуждения или анализа темой в советские времена. Считалось, что в этом нет необходимости, так как тогдашняя задача воспитания "нового человека" требовала от него соответствия совсем другим критериям, чем понимание подобных, казавшихся неважными вопросов. Я не берусь обсуждать ни моральность подобного подхода, ни роль системы, господствующей идеологии или отдельных звеньев государственной власти или общества в его осуществлении. Как и в ветке. начавшей этот разговор, я вновь констатирую лишь одно: отрыв воспитания от биологических (и вообще природных) основ существования и повседневной активности ведёт к переводу представлений о культуре из сферы материального мира в сферу идей, "высшего духовного начала". А это, в свою очередь, обедняет и сужает чисто эмоциональные горизонты в жизни человека. Некоторые считают, что это хорошо (по сей день есть даже апологеты "лишённого эмоций чистого разума"), и это явление отнюдь не "советское" по своей природе - родилось оно едва ли не в древней Греции, а с века Просвещения идёт бок о бок с культом математики как "царицы наук" и вершины логической доказательной силы разума. Но лично мне идея разделения разума и эмоций (или сообщения эмоций исключительно через достижения сознания) представляется безусловно опасной и вредной, приводящей к росту фрустрации в обществе и увеличению количества "слуг идеи", готовых фанатично и беззаветно поклоняться любому предложенному их вниманию идеологическому тезису. Думаю, нет нужды доказывать, что для построения высших общественных формаций пуритане и твердолобые фанатики исключительно вредны, а приносимая ими польза - кажущаяся.
E vederai color che son contenti
nel foco, perché speran di venire
quando che sia a le beate genti.