Силантию ответ
*-ость КПРФского заявления хотя бы видна в том, к каким последствиям это привело на нашем форуме. "Не своевременно" - любит объяснять КПРФ - вот тут мы и видим эту несвоевременность
Силантий, что ж на зеркало пинять, … ? КПРФ, несмотря на все предательства, подлости и годы откровенной травли не растворилась, не исчезла и не стала маргинальной, уверенно идет второй. Почему не возникает обратной реакции у тебя: а может это моя позиция не достаточно взвешенная, может быть я не вижу и не хочу учитывать то, что другим очевидно. Поскольку второе даже не рассматривается, то совершенно очевидно, что ты не только не вставал на место другого, но и не признаешь возможность собственной неправоты.
Некая печальная ирония есть в том, что все это происходит на форуме "зарождающейся ноосферно-коммунистической культуры" (так и хочется добавить -"несвоевременно зарождающейся' %-\ ) (где-нить в КПРФном это было б нормально) - якобы устремленной в будущее и именно с этих позиций и надо бы все оценивать...
Ну чтож, ты полностью оправдываешь свой подписной лозунг, за 3 или уже 4 года пребывания в НКК так и не понял теории о трех путях. Не понял, что нельзя мешать методы второго и третьего путей: методами строительства субкультуры политическую власть не добыть и наоборот методами партийного строительства и политической борьбы коммунистическую субкультуру не построить. Ты вероятно даже и не понял, что тема находится в разделе ВТОРОЙ ПУТЬ, подразделе ПРАКТИКА РЕВОЛЮЦИОННОЙ БОРЬБЫ СЕГОДНЯ. Тема открыта постановлением КПРФ по русскому вопросу, т.е. предполагался разбор политической позиции ведущей левой партии, с которой мы связываем возможное восстановление социализма в нашей стране. А то, что мы практикуем в НКК, должно было помочь нам легче понять друг друга и договориться. В рамках второго пути, взращенные в НКК убеждения и этические нормы будут важным нравственным стержнем для любого из нас, но методы политической борьбы сохраняются и ничего безнравственного в стремлении поднимать национальную культуру государствообразующего народа я не вижу. Наоборот я вижу безнравственным невнимание к этому. А когда в голове каша, то конечно можно из любого монстра сделать, и долго потом печалиться.
А тут выясняется, что и советское будущее "уже мертво" и не всех-то мы в это будущее-то и зовем, да еще целыми народами ( в"золотой миллиард тоже не всех зовут"), да и вообще надо вернуться к своим посконным истокам (где б их только найти) - для надежности. Да и несвоевременно как-то в будущее... Вообще много несвоевременного... (В свете этого и 4 правила можно тоже дополнить сноской - " в принципе правильно, не не во всем их выполнение сейчас своевременно"... (см. материал для рефлексии))
Естественно, с точки зрения политики и второго пути на постсоветском пространстве, за исключением Белоруссии советское мертво, ибо везде случилась реставрация и победил в разных формах капитализм (или как угодно, но уж не социализм точно).. И более того, в ближайшей перспективе мы вряд ли позовем строить социализм кого-нибудь из прибалтийских республик (такая перспектива очень маловероятной видится в ближайшие десятилетия). А вот какие народы готовы к борьбе за социализм, где есть серьезная поддержка левых сил или хотя бы сама перспектива их создать? К кому аппелировать сейчас, с кем создавать коалицию, вот вопросы политического характера, актуальные сегодня для любой серьезной политической силы и в том числе, для КПРФ.
На счет 4 правил - это опять смешно, в рамках политической борьбы даже само упоминание их звучит абсурдно!
Теперь, что касается подбора тобой наших с Олегом цитат, вырванных из контекста. Жаль времени, но за державу обидно, я их разберу, если не возражаешь.
... твои замечания мне не показались глубокими ...
Это мнение высказало несколько человек, а именно, я, Павел и Олег. Мы с Олегом подробно развернули эту мысль в постах ниже. Я не вижу ничего предосудительного в этой оценке, это не клеймение человека, не переход на личности, а оценка уровня размышлений по конкретной теме. Более того, никто из высказавших эту мысль, не утверждал этого безаппеляционно и сдалеко идущими выводами.
А вообще вы все как я погляжу исповедуете примитивный космополитизм, а не интернационализм основанный на глубоком знании национальных традиций и культур
Это фраза Олега продиктована безусловно тем, что Силантий, Саша Верцинская и Д.Сидоров никак в своей позиции не видят, что живут они в России, стране, где русский народ является государствообразующим. Для любой национальной державы, где есть государствообразующая нация совершенно естественно святость и непрерикаемая ценность сохранения национальной культуры и интересов. Лишь в России, за счет терпимости и мягкости именно того самого русского культурного менталитета, стыдно во всеуслышанье заявить о приоритете русской культуры, о необходимости вкладываться в нее и сохранять ее. Коммунисту совершенно ясно, что за тысячелетнюю историю русский народ, в сложнейших исторических условиях научился объединять и сохранять под своим крылом и земли и самые разные другие малые народы. Далеко не каждая нация обладает этим качеством и умением. Умение жертвовать собой, быть терпимым к другим народам (более других) Именно это -было одним из главных, позволивших именно на этой территории возникнуть первому социалистическому государству.
Так почему вызывает такое отторжение у вас призыв к поднятию русского национального самосознания в лучшем его проявлении, в том из которого как корень от корня непосредственно вырос Советский Союз? Или нет, давай не будем никому напоминать, что мы русские – это так не прилично, а кому неприлично – космополитам, либералам и западнофилам.
Это ты придумал.
эта фраза была в ответ твоему заявлению:
Объясните мне - почему интернационализм как-то "умаляет" (судя по вашим постингам) (прогрессивную) русскую культуру?
Нигде ни в тексте, ни в голове у нас нет таких мыслей в принципе. Интернационализм всегда основан на приятии разных национальностей их дружбе, а не на их отрицании. Только глубокое осознание своей национальности является основой настоящего интернационализма. Ибо не зная хорошо себя, своих национальных особенностей, дружба твоя с другими национальностями чистая профанация, до первого яблока раздора «когда в ярком свете» для тебя откроется инаковость другой культуры. Или вариант - все по касательной, все как бы по-нарошку, не до конца, не дружба, а так приятельство ни к чему не обязывающее – очень частое явление для людей не сталкивавшихся и не живших серьезно с другими национальными культурами.
Это ты придумал.
Силантий писал(а):
Как советская культура "умаляет" русскую?
Опять же никто об этом не говорил. Это ты придумал. Советская культура –рождена и основана на базе русской культуры, отрицая важность русской культуры, подрываешь саму возможность реконструкции советского проекта.
Причем здесь православие. И вообще как-то некрасиво.
Силантий писал(а):
П.С. Если для вас так значима русская православная культура, то вспомните как она относиться к гордыне... Порефлексируйте...
Кто из нас хоть раз упомянул о православии? Его роль тоже важна, но это вообще отдельная тема. Зачем все в кучу, чтоб яснее стало? Разве это способ соразмышления? Это способ не красивого замазывания сути и смысла поднятых вопросов, чистая демагогия и потому – некрасиво.
Тут опять некрасивые несколько невыдержанные шарахания...
Силантий писал(а):
Получается, что в свое время некоторые нации, народности были просто более предрасположены к рабовладению, феодализму, капитализму... оттого и менялись общественно-экономические (а почему не национально-психические формации)... А почему, собственно предрасположены, особенности происхождения, психики,генетики? Майя, китайцы, индийцы - родственные народы?
Давайте уберем с сайта еще и аппеляции к марксизму...
Из чего получается? Из того, что одни народы поступательно строили свою культуру, приумножали земли, становились центром сложения больших государств, за счет вырабатывания механизмов объединения, умения сожительствовать, терпимости, а другие этого не смогли, либо сошли с арены, либо были ассимилированы другими народами, либо выбрали иные ценности не уживаемые в мире с ценностями других народов…(тотальное уничтожение или подчинение других народов, хищническая эксплуотация, и в результате самоуничтожение), предположений много, но ты решил остановиться на чуть ли не генетической предрасположенности. Почему ты предполагаешь в нас столь низкие, чуть ли не фашисткие взгляды?
Честно говоря, устала и очень жаль времени, но по каждому из этих пунктов (приведенных тобой цитат), я могу ответить. И вижу их обоснованными.