Извиняюсь, речь конечно шла не о "хозрасчете", а "полном хозрасчете", т.е. предприятие переводилось на самофинансирование и имело право распоряжаться большей частью своей прибыли, что привело к её проеданию.
Мне 25

Постепено, без истерик и шапкозакидательства улучшать "информационную открытость и честность" необходим.Игорь Жуков писал(а):А с мерой информационной открытости и честности надо было все оставить как есть?
Не согласен, до этого времени и инфляция и дефецит были, но на приемлемном уровне и был реальный рост производства, произошло только снижение этого роста.Игорь Жуков писал(а):Обналичивание, отмена монополии внешней торговли - это когда уже все шло вразнос.
Мы говорим об экономике, экономика без гласности может развиваться и развивается см. Китай. Гласность была выгодна именно ИМ, они заболтали народ, отвлекли от реальных экономических вопросов, вбросив кучу сенсаций. Никаого четсного боя не было - вас облапошили втихую под пустословие и популисткие лозунги.Игорь Жуков писал(а):Перестройка была попыткой дать этому всему открытый бой, который был честно проигран. Потому что отсутствие гласности мешало творить. Оно было выгодно - ИМ.
О! То есть если у нас есть в "теневом секторе" какое-то нежелательное явление - нужно его легализовать, чтобы поставить под контроль?..Игорь Жуков писал(а):Ведь каждый раз речь шла о выведении из тени уже существующих явлений.
А что такого глобального изменилось за 80-ые годы, что существовавшая тогда форма социализма непременно потребовала "честной бюрократии" (которой давно уже, как считается, не было)?Да нет, ничего тут нельзя придумать. Потому что любая форма социализма, достаточно близкая к старой, должна держаться на честной бюрократии. А таковой не была, сгнила слишком большая часть.
Эти слова оставляют чисто субъективное впечатление, что этот бой Вы, по крайней мере сейчас, полагаете проигранным с самого начала.Перестройка была попыткой дать этому всему открытый бой, который был честно проигран.
Мне такой подход представляется весьма странным. Системы такого масштаба должно не "творить свободно", не "изобретать". Их должно продуманно строить, не выпуская из рук управление, не отдавая события на откуп случайным процессам.Потому что отсутствие гласности мешало творить, свободно изобретать принципиально новую систему.
А такое обсуждение было или было забалтывание (я не утверждаю - спрашиваю)?Игорь Жуков писал(а):Здесь я имел в виду такой аспект гласности, как возможность открыто обсуждать экономические идеи, не делая реверансов в сторону идеологии.
Нет, конечно. Я только констатирую, что явление (в данном случае обналичивание) все равно было. Поэтому некорректно просто критиковать лгелизацию явления, не предлагая конкретное другое решение.pvgoran писал(а):О! То есть если у нас есть в "теневом секторе" какое-то нежелательное явление - нужно его легализовать, чтобы поставить под контроль?..Игорь Жуков писал(а):Ведь каждый раз речь шла о выведении из тени уже существующих явлений.
Насколько я понимаю, прояснилось, что любые нерадикальные реформы приводят к увеличению лазеек, т.е. воровства в широком смысле. Нет, конечно, был вариант "ничего не трогать". Однако люди были настроены на перемены, и этот вариант не проходил. Надежду давал только путь радикализации...pvgoran писал(а):А что такого глобального изменилось за 80-ые годы, что существовавшая тогда форма социализма непременно потребовала "честной бюрократии" (которой давно уже, как считается, не было)?Да нет, ничего тут нельзя придумать. Потому что любая форма социализма, достаточно близкая к старой, должна держаться на честной бюрократии. А таковой не была, сгнила слишком большая часть.
Было с какого года? С 1987? До этого с этим явлением боролись, оно считалось преступлением.Игорь Жуков писал(а):Я только констатирую, что явление (в данном случае обналичивание) все равно было.
Хм, как интересно приводят к увеличинею лазеек? Логичнее наоборот - любые радикальные и поспешные реформы приводят к увеличению воровства.Игорь Жуков писал(а):Насколько я понимаю, прояснилось, что любые нерадикальные реформы приводят к увеличению лазеек, т.е. воровства в широком смысле.
А вариант "трогать", но осторожно вы не рассматриваете?Игорь Жуков писал(а):Нет, конечно, был вариант "ничего не трогать". Однако люди были настроены на перемены, и этот вариант не проходил. Надежду давал только путь радикализации...
Закон об обналичивании принят в 87, первый этап отмены монополии на внешнюю торговлю кажется 85.Игорь Жуков писал(а):Так в 85, 86, 87 было все осторожно. То есть по-Вашему. В чем же дело?
Таки нет...Игорь Жуков писал(а):Павел, Ваша критика в основном касается неточного употребления мною слов.
Неконструктивно? В некотором смысле, да. Некорректно? Нет.Поэтому некорректно просто критиковать лгелизацию явления, не предлагая конкретное другое решение.
Ну, допустим, это "прояснилось". Но почему-то осталось незамеченным, что радикальные реформы, по логике, должны породить то же самое воровство - но уже радикальное (соответствующее масштабу реформ).Насколько я понимаю, прояснилось, что любые нерадикальные реформы приводят к увеличению лазеек, т.е. воровства в широком смысле.