1.
Прочитал я Паршева. Пишет он неплохо, и пишет о важном. Но вот определяя капитализм и капитал, он несколько лукавит (или попросту ошибается - но это вряд ли).
На самом деле капитализм - это всего лишь направленность человеческой деятельности на сохранение и увеличение производственного капитала. И все! Ни о какой форме собственности в этом определении не говорится.
Капитал при этом понимается как средства производства - в самом общем смысле. Давая такое объяснение, Паршев "забывает" об одном принципиальном характеристическом свойстве капитала - нахождении в собственности. Капитал - это средства производства, которыми кто-то (или что-то) "владеет" - т.е. средства производства, отчужденные от субъекта производства. Или, выражаясь по-другому, капитал - это средства производства в рамках капиталистических производственных отношений.
Таким образом, упоминание капитала в определении "приносит с собой" в это определение и капиталистические производственные отношения. Так что, хотя о форме собственности в определении и не говорится, она там неявно задана.
2.
Паршев пытается представить капитализм с, так сказать, телеологической точки зрения - объявляя его определяющей чертой определенную "направленность деятельности". Такой подход при определении капитализма как реального явления (а не некоей ментальной конструкции) я считаю неподходящим, т.к. направленность деятельности в данном случае вторична - она IMnsHO определяется преобладанием частной собственности и конкуренцией. (Кстати, и у Паршева что-то подобное написано вскоре после определения капитализма.)
Исходя из всего изложенного, я не могу согласиться с Вашим, Андрей, "переопределением" слова "капитализм".
3.
Стратегия, предлагаемая Паршевым для России, имеет государственный характер. Осуществить ее силами отдельных капиталистов или их групп - невозможно, нужно соответствующее решение и четкое его выполнение на уровне правительства. (Тот же Паршев писал, что если какой-нибудь отечественный капитализм попытается "вести себя хорошо" - его съедят конкуренты.) Если и имеет смысл для осуществления этой цели "работать" с капиталистами - то лишь как с представителями господствующего класса, обладающими наибольшими возможностями по влиянию на правительство. С
этой точки зрения "фонд «Открытая Россия», интернат для сирот и много других самых разных программ" не значат ничего.
4.
Допустим, правительство создало условия именно для "национального капитализма" - т.е. капитализма самого обычного, но без интеграции с мировым рынком. Да, в таких условиях (если не будет каких-либо катастроф) капитал неизбежно будет в какой-то мере работать на преодоление системного кризиса - постольку, поскольку это нужно для (и получается из) роста производительных сил. Однако "естественный" путь развития общества будет - от "неблагополучного" к "относительно благополучному" и далее - к обществу потребления. Коммунизма на этом пути не ожидается (если не рассматривать возможность революции), и приемлемое благосостояние основной массы населения вряд ли будет достигнуто достаточно быстро.
Вы, насколько я понимаю, предполагаете добиться "неестественного" развития капитализма - т.е. направление капитала на достижение "светлого будущего". В то, что удастся "уговорить" значительную часть капиталистов направить свои капиталы на увеличение благосостояния народа, развитие инфраструктур и т.п., еще как-то можно поверить - здесь Ваша концепция поиска "некоего особого смысла" может и сработать. Но отнюдь не очевидно, что идеологическая работа с капиталистами даст в этом направлении больший результат, чем деятельность второго пути.
Если же рассмотреть глобальную цель построения коммунистического общества - то тут перспективы работы с капиталистами представляются совсем призрачными. В силу характера (и той самой "направленности") своей деятельности, капиталистам в основном весьма чужды идеи коммунизма, и для их принятия потребуется очень серьезное изменение сознания - не думаю, что разъяснительно-идеологическая работа способна дать такой результат в сколько-нибудь значимом масштабе.
P.S. Кстати, на мой вопрос, который кончается словами "Вы конкретно с этим - согласны?", Вы не ответили...