Александра Верцинская » 26 янв 2005, 22:03
«Боль за весь мир, за всё человечество...
Моё мнение: боль - разрушительное чувство, которое мешает сосредоточиться на главном»
Боль всегда (за все человечество она или за одного конкретного человека, или за себя) разная. Первый момент боли очень свойственен нормальному живому человеку. Иначе, если человек не испытывает ее вообще – скорее уже и не человек, даже не животное – так, машина… Не кажется ли тебе Иван, что только первый момент боли, когда темнеет в глазах, к горлу подступает комок и сердце будто разрывается, только этот момент, по справедливости можно определить как разрушительный? Но это лишь первое мгновенье. Дальше каждый решает сам. Точнее, решает сам, если является хозяином себе.
»Боль эгоистична. Очень красиво - крик от СОБСТВЕННОЙ боли "за других". И СОБСТВЕННОЕ страдание - как оправдание нежелания изменять себя, собственного бездействия.«
А эта фраза – не очень честный и грубый прием, который используется в психологии (хорошими(!) психологами) исключительно в критической ситуации: например, когда пациент находится в состоянии стресса и если его не оглушить какой-то противоречивой эмоцией, искусственно вызванной подобным приемом, пациенту грозит серьезная опасность на физическом уровне – типа «ах, я не могу жить в этом жестоком мире, где гибнет так много людей»… Впрочем, это тема, достойная отдельного обсуждения…
»Какую цель должен ставить себе человек общественный, коллективный, человек ноосферный? Соответствовать какому-то внешнему образу, изображать какие-то чувства?
Или, еще хуже, добиваться от самого себя искреннего проявления этих чувств?»
Честно, я не очень понимаю, в чем «хужесть» и «ужасть» попытки развить способность чувствовать – не один великий мыслитель говорил, что любовь – это труд и искусство, чувства взращиваются самим человеком. Научится любить так, чтобы не разрушить великое чувство – это ли не замечательная аналогия? Научится чувствовать боль, ощущать ее всегда, но не сходить от этого с ума – не достижение ли для сильного человека, не сильнейшее ли оружие и орудие в условиях реального мира?
Часть твоего письма о «лжи» я опущу – это тема для обсуждения фрейдистского взгляда на сознание и подсознание, не всегда верно трактуемое простыми обывателями и очень активно используемое западными психологами для того чтобы манипулировать человеком путем наслоения одной лжи на другую – в итоге человек выбирает не из правды и лжи а из одной правды и многих вариантов лжи, теряя шанс самостоятельно выбрать верный путь.
»Боль отвлекает силы, необходимые для уничтожения причин боли.»
Ну ты, сказанул! Если я буду закрываться от боли, я никогда не увижу ее истинную причину – это тебе скажет любой, кто хоть немного знаком с философией единоборств славянских и восточных. Я подчеркиваю – философией, о тесной связи принципов обучения бою и реальной жизнью можно проконсультироваться с тренерами Кости… в обще если хочешь – найду тебе массу серьезной литературы на эту тему).
«Наконец - идея о необходимости БОЛИ как движущего мотива действия и развития - на самом деле застарелое "фоновое ожидание", подсознательный шаблон мышления, сформированный еще при зарождении классового общества, когда человек впервые почувствовал вкус ВЛАСТИ и начал изобретать средства её поддержания. (Ушастая, знаю, что покусаешь! ).«
Кусать не буду, потому как челюсть отвалилась от такого заявления и на место вставать не хочет… Знаешь, как легче всего управлять человеком – сказать ему, что если он будет делать так-то и так-то, то ему больно не будет. А человек боится боли – ой как боится… отбрыкивается от нее, изобретает способы, чтобы ее не чувствовать… Ай-ай-ай! Ударили!
Так что… Эх-х словарный запас страдает – не подобрать вот так сразу слов… на Школе поговорим обязательно, постараюсь объяснить с помощью жестов.
»Мой вывод: ничего страшного, если "не болит". Боль - сигнал неблагополучия.»
В принципе да. Боль – сигнал неблагополучия. Интересно, как ты заметишь это неблагополучие, если не чувствуешь ни фига этой несчастной боли? Сколько раз ты проходишь мимо бабуль с листовками флаерсами, когда они мерзнут на улице, дорабатывая к пенсии, даже не заметив их? Думаешь, я это к тому, что ах, какие они бедные, давайте срочно их облагодетельствуем? Или боишься, что думая о них ты упустишь что-то важное? Я это к тому, что только благодаря чувству боли ты их заметишь и возьмешь эту несчастную листовку, чтобы этим несчастным женщинам хоть немного казалось, что они не бесполезны и труд их честен, и им было не так холодно и одиноко в толпе… Хотя бы это малое… Вот ЭТО! ВОТ! Конкретные дела! Каждодневные вещи, которые ты пропускаешь каждый день – ни одна беспристрастная программа не покажет тебе всех вариантов ситуаций, которые ты можешь уловить сердцем, способным чувствовать боль! При этом разум не позволит тебе бросить все, раздать имущество неимущим, а медленно но верно двигаться к заветной цели, делая для тех, за кого больно что-то малое… впрочем, не уверена, внимательно ли ты это прочтешь…
«Человек должен чувствовать ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за мир, за человечество, наконец за себя самого как частицу человечества. Пройти по лезвию бритвы между личным и общественным.»
Должен. Только с чего ему эту ответственность чувствовать? С пустого места? Есть такая интересная полунаучная-полуфэнтазийная гипотеза, о том, что некоторые виды первобытных людей, только что эволюционировавших имели способность к ментальному контакту. Более миролюбивых и благополучных племен просто не было… А все потому, что человек, замахнувшись на другого, ощущал тоже, что и тот, на кого он замахнулся – импульсы боли, страха, ужаса… Как он мог после всего этого нанести удар? Никак… Конечно, это, возможно лишь фантазия… То, что они вымерли столкнувшись с нечувствительными собратьями (нынешними людьми) следствие не их слабости, а просто изолированности от остальных и отсутствии подготовки общения с жестокостью. Хотя, ты конечно постараешься сделать другой вывод, вроде: АГА! Я же говорил, что они вымерли – значит боль за других не нужна… и развивать ее на фиг не надо, а то как же я ударю плохого человека, ощутив такое?» Твое право, но меня данный пример наводит на другие мысли.
«Правильно распределить силы, ресурсы и время.»
Несомненно. И поверь мне, научившись чувствовать боль, не избегать ее, а полностью контролировать, впустить в себя, что называется, ты сможешь распределять свои ресурсы, силы и время не менее эффективно.
»Подняться на более высокий уровень развития, на котором это противоречие потеряет нынешний смысл.»
Какое противоречие именно?
»И вополне посильная задача для нас : научиться действовать БЕЗ БОЛИ. Хотя бы потому, что представление о боли как побуждении к размышлению и действию прямо противоречит принципу Человеконадеяния. Если человека не стегать кнутом, не подкалывать, не наказывать, он что, обьязятельно долже разлениться, погрязнуть в удовольствиях, стать чёрствым эгоистом?»
Иван, хоть ты меня и несколько старше, но я рискну это сказать (ты весьма умен и не должен обидется). Глупый ты глупый, Ваня. В этой фразе ты еще раз показал, что не понимаешь и не хочешь понять о чем идет речь, когда говорим о БОЛИ и способах развития не ее а способности ее чувствовать...
Во-первых. Человек не станет черствым эгоистом. Нет. Он просто в какой-то момент останется беззащитным, попав в ситуацию, где боль его таки достанет. Вспомни Ефремова. ЧАС БЫКА. Что там говорилось о том, что ФАЙ РОДИС прошла все стадии (не помню точно чего – инферно, по-моему) для того, чтобы стать сильнее. Она прошла ее, впустила в себя, научилась ей управлять (но не отсекла от себя – ее переживания ой-ой как были сильны!!!) и во многом благодаря этому, а не только личным качествам практически не допускала ошибок в своей миссии на Торманс.
И вообще, разве люди будущего не должны чувствовать боль? Вспомни, какой удар почувствовала Чеди Даан, столкнувшись с болью и жестокостью этого мира. А все потому, что она была гораздо менее подготовлена, чем Фай. А будь она не способна чувствовать этой боли, разве это уже был бы человек? Человек? Способный сопереживать…
Ах, Ваня… Я прекрасно тебя понимаю… И ранить тебя не хочу. Просто зацикленность на слове «боль» уже слишком очевидна. И смысл ты в это слово всегда вкладываешь один: твоя Боль всегда намеренна и связана с физическими ощущениями на самом примитивном уровне. Но Боль на разных стадиях и в разных ситуациях совешенно разная…
Ну и напоследок еще пример – Йогин не отсекает от себя чувство боли, иначе его тело в следствии хождения по горячим углям начнет гореть. Он впускает эту боль, управляет ей использует ее как дополнительный ресурс энергии. Боль – часть этого мира. Спрятаться от нее можно, но это означает отказаться от своего тела и от души. Не лучше ли растворить боль в себе?
На расстоянии да еще через субъективную призму виртуальных абстракций, видимые грани сути и формы стираются...