Академгородок в Новосибирске: Остановить вандализм!

Ответить
Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Академгородок в Новосибирске: Остановить вандализм!

Сообщение Силантий » 09 авг 2007, 22:18

http://www.dgi-org.ru/index.php?set=new ... full&do=94

Остановить вандализм!

Всемирно известный научный центр и уникальный город-лес - Новосибирский Академгородок - планируется к уничтожению


Новосибирский Академгородок создан в 60-х годах ХХ века как научный и университетский центр Сибирского отделения Академии Наук. При создании Академгородка был заложен уникальный эксперимент природоохранного зодчества, совершенно новый для России: использование естественного леса как градостроительного компонента. Принцип планировки Академгородка неоднократно служил образцом для создания научных центров в передовых странах мира, например, Орсе и Экс-Марсей во Франции, всемирно известного центра Цукуба в Японии ("младший брат Академгородка") и других. Академгородок как город-лес является эталоном для создания экологически гармоничных поселений в настоящем и будущем. В непосредственной близости к жилым кварталам, перемежаясь с ними, здесь сохраняется естественный лес с неизмененным видовым составом растений и животных, с десятками редких и даже "краснокнижных" видов.

Проект Новосибирского научного центра был удостоен Государственной премии СССР, что является признанием его общероссийской ценности как объекта культуры, демонстрировался на Всемирной выставке в Монреале. "Всеобщая история архитектуры" аттестует Академгородок как наиболее выдающееся градостроительное достижение в Сибири за всю ее историю. Он является главной достопримечательностью Новосибирска и признан "городом будущего Сибири". Всемирно известный Новосибирский Академгородок полностью подпадает под критерии пункта 2 (ii) Комитета ЮНЕСКО по мировому наследию: "представляет собой весомый вклад в фонд человеческих ценностей, внесенный в определенный период времени или в определенной культурной среде, в развитие архитектуры, технологии, монументального искусства, градостроительства или ландшафтного дизайна" ("to exhibit an important interchange of human values, over a span of time or within a cultural area of the world, on developments in architecture or technology, monumental arts, town-planning or landscape design").

Однако сейчас уникальный градостроительный и экологический комплекс научного центра находится под угрозой полного уничтожения. С 2006 года планируется тотальная застройка лесных массивов Академгородка офисами Технопарка, элитным жильем и торгово-развлекательными объектами. Настораживает, что упорно игнорируются реальные альтернативные варианты застройки и создания Технопарка, предусматривающие сохранение леса. Вместо того, чтобы всемерно сохранять такую ценность, какой является академгородок, Президиум СО РАН, администрация города и области пытаются под любыми предлогами ее распродать.

Игнорируется и мнение общественности в виде более чем 15 000 подписей в защиту леса Академгородка, выступлений средств массовой информации, влиятельных общественных организаций и крупных ученых, митингов, пикетов, шествий протеста и даже прямых рукопашных столкновений с порубщиками.

Вся история этой проблемы убеждает, что без статуса охраняемого памятника ландшафтной архитектуры Академгородок как научный центр, уникальный город-лес и объект культурного наследия ХХ века будет с неизбежностью уничтожен. Истребление лесов Академгородка явится актом беспрецедентного вандализма, ограблением нынешних и будущих поколений. Инициативная группа "В защиту лаврентьевского Академгородка" обращается с призывом ко всем людям доброй воли приложить все усилия к защите всемирно известного научного и университетского центра, уникального города-леса и объекта культурного наследия общероссийского и мирового масштаба.

Протесты против уничтожения новосибирского Академгородка просьба направлять по следующим адресам:

1) Приемная Администрации Президента РФ:
+7 (495) 606-36-02 (факс)
http://www.kremlin.ru/articles/send_letter_adm.shtml


2) Приемная Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском Федеральном Округе А. В. Квашнина:
8 (383) 217-06-31 (факс)

3) Приемная Председателя президиума РАН академика Ю.С. Осипова
119991 ГСП-1 Москва В-71, Ленинский просп., 14
Телефон: 938-0309(cправ. бюро)
Факс: (495)954-3320

4) Приемная министра культуры РФ А.С. Соколова
+7 (495) 628-17-91 (fax)


Инициативная группа "В защиту города-леса Академгородка" http://www.greenacadem.org

Аватара пользователя
Евгений А.
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 07 апр 2007, 06:31
Откуда: Брянск
Контактная информация:

Сообщение Евгений А. » 09 авг 2007, 23:06

Мерзавцы - нет иного слова!
Готов поставить подписи, свою и челенов семьи - под обращением к Президенту.
1) Приемная Администрации Президента РФ:
+7 (495) 606-36-02 (факс)
http://www.kremlin.ru/articles/send_letter_adm.shtml
Кстати - ссылка не работает...
Freiheit its limmer nur die Freiheit des anderes Danken -
"Свобода - это безусловная свобода другой точки зрения".
Роза Люксембург

Аватара пользователя
Имир Торвен
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 19 июл 2007, 05:51
Откуда: Новосибирск

Сообщение Имир Торвен » 10 авг 2007, 06:14

Как житель Академгородка, замечу, что ситуация сложнее, чем представляется пикетчикам-правдоборцам из Верхней зоны (которую её жители, собственно, и считают Академгородком).

Бесконтрольная застройка коммерческих и жилых кварталов и в самом деле может нанести немалый вред, особенно учитывая, что инфраструктура коммуникаций района и так перегружена сверх всякой меры, а расширение базовых сооружений инфраструктуры (водосборника и магистрального водопровода, теплотрассы) не планируется. Последствия этого могут быть катастрофическими.

Однако протестующие против застройки Академгородка сконцентрировали основные усилия на сохранении так называемого "леса" - нескольких массивов больных, умирающих деревьев, разделяющих проспекты и улицы исторической части Академгородка. Многие из этих деревьев уже сухостой или полуповаленные брёвна, между которыми пробираться тяжело или опасно даже по тропинкам, в прошлом бывшим удобными и многочисленными маршрутами прогулок. Кроме того, "лес" в его нынешнем виде является рассадником иксодовых клещей - переносчиков смертельно опасного весенне-летнего энцефалита. Советский район Новосибирска, главным элементом которого является Академгородок, лидирует по как количеству укусов клещей, так и по статистике заболеваний энцефалитом, в том числе - со смертельным исходом.

Вместо того чтобы предложить разумное решение упомянутых проблем, "борцы за Академгородок" уже в течение нескольких лет избирают тактику давления на "экологическую сознательность" своих сограждан, призывая спасти лес в его первозданном виде. Под этим же флагом новостройки предлагается снести в Нижнюю зону Академгородка, наименее обеспеченную коммуникациями и много лет страдавшую от элементарного дефицита тепла и воды.

На взгляд специалистов-строителей и планировщиков, не замешанных в коммерческом проекте организации "технопарка", оптимальным решением проблемы была бы одномоментная вырубка лесных массивов на территории Академгородка и создание в его центральной части искусственной лесопарковой зоны, а также перенос всех ожидаемых новостроек (за исключением новых корпусов университета) в восточную часть городка, по направлению к ул. Ионосферная, базе Алика Тульского и пос. Ключи. К сожалению, энтузиасты "сохранения городка в первозданном виде" принципиально глухи к голосу разума в этом вопросе, утверждая, что пойдут на всё ради сохранения первозданного облика Академгородка.
E vederai color che son contenti
nel foco, perché speran di venire
quando che sia a le beate genti.

Аватара пользователя
pvgoran
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 01 июн 2006, 15:56
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение pvgoran » 10 авг 2007, 11:03

Мне, как (тоже) жителю Академгородка, правомерность характеризации местных лесных массивов как "больных, умирающих деревьев" представляется сомнительной. Что касается сухостоя и прочего - есть мнение, что лес нужно просто чистить :) . А вот клещи - это, действительно, серьезнейшая проблема...

В нынешней обстановке я не вижу возможности реализации нормального решения "лесных проблем". Вырубка леса и создание лесопарковой зоны - решение сомнительное и само по себе (парк - это, по-моему, гораздо хуже леса), и с точки зрения возможной реализации (скорее всего лесопарковая зона окажется значительно меньше нынешних лесных массивов).

Сима
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 25 мар 2005, 10:03

Сообщение Сима » 10 авг 2007, 12:09

+1 к Павлу

Аватара пользователя
Имир Торвен
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 19 июл 2007, 05:51
Откуда: Новосибирск

Сообщение Имир Торвен » 10 авг 2007, 18:03

Лесопарковая зона - это не парк. Это лес, которому отведено место на плане застройки. Чтобы превратить лесную зону в лесопарк, нужно вычистить больные участки леса и отдельные деревья (при необходимости проведя повторную засадку), распланировать и проложить тропинки в местах наиболее частого движения людей, убрать весь бурелом. Имело бы смысл также сделать пешеходные трассы с освещением и асфальтированием в направлениях ВЦ - НГУ и пр. Строителей - больничный городок ЦКБ.

Размеры лесопарковой зоны определяются при планировании застройки. А пока что лес просто вырубают, в общем-то без плана, и застраивают новыми зданиями участки. Я не думаю, чтобы при таком методе в итоге сохранилось хоть что-то от зелёных насаждений в центре городка.

Больной умирающий лес я в последние 2 недели видел в следующих участках: часть леса за зданием ИВС (бывший ИТМиВТ) в направлении университета; участок леса перед ин-том теплофизики; участок леса на пр. Строителей напротив оружейного магазина. Могу предъявить фото.

Сима, можно полюбопытствовать, что именно в посте Павла Вы поддерживаете?
E vederai color che son contenti
nel foco, perché speran di venire
quando che sia a le beate genti.

Нигора
Сообщения: 2781
Зарегистрирован: 31 окт 2005, 10:22
Откуда: СССР

Сообщение Нигора » 10 авг 2007, 19:23

Да, мне как заседающему в земельных комитетах, по охране памятников, очень хорошо известна манера захватчиков земли облекать все проекты в "мирные тексты", а потом ни леса, ни парка :(

Аватара пользователя
pvgoran
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 01 июн 2006, 15:56
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение pvgoran » 10 авг 2007, 19:34

Имир Торвен писал(а):... нужно вычистить больные участки леса и отдельные деревья (при необходимости проведя повторную засадку), распланировать и проложить тропинки в местах наиболее частого движения людей, убрать весь бурелом. Имело бы смысл также сделать пешеходные трассы с освещением и асфальтированием в направлениях ВЦ - НГУ и пр. Строителей - больничный городок ЦКБ.
В таком виде - хороший вариант. Но, по-моему, для него совсем не подходит фраза "одномоментная вырубка лесных массивов и создание искусственной лесопарковой зоны".
А пока что лес просто вырубают, в общем-то без плана, и застраивают новыми зданиями участки. Я не думаю, чтобы при таком методе в итоге сохранилось хоть что-то от зелёных насаждений в центре городка.
Но вырубают-то отнюдь не потому, что он больной или "неудобный". :)

Собственно, вопрос "облагораживания" леса и вопрос его вырубки под строительство пересекаются лишь в одном: если все вырубят, облагораживать ничего уже не понадобится...
Больной умирающий лес я в последние 2 недели видел в следующих участках: часть леса за зданием ИВС (бывший ИТМиВТ) в направлении университета; участок леса перед ин-том теплофизики; участок леса на пр. Строителей напротив оружейного магазина. Могу предъявить фото.
Я не спорю с тем, что участки больного леса вообще есть. (Хотя по отнесению к таковым конкретных мест, возможно, были бы разногласия.) Но сторонники вырубки преподносят дело так, как будто больными/умирающими являются целые массивы леса (например, между ВЦ и НГУ) - с этим я никак не могу согласиться.

Аватара пользователя
Имир Торвен
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 19 июл 2007, 05:51
Откуда: Новосибирск

Сообщение Имир Торвен » 11 авг 2007, 04:27

Большинство проблемных участков леса расположены вдоль существующих зон застройки. Может быть, влияют выхлопные газы или обилие проходящих людей - не знаю.

Не исключено, что это естественный процесс. 30 лет назад роща за военным училищем была для многих излюбленной "рекреационной зоной" - можно было, зайдя за детсады на ул. Гнесиных, набрать корзину-другую грибов или приятно посидеть на хвое. Впоследствии сосновые участки леса выродились; там, где лес был лиственным, сохранилась довольно плотная растительность, а сосняк сгнил на корню. Погреба и собаки довершили процесс. Так как то же самое происходит, например, в Кудряшовском бору и вдоль трассы Искитим - Бурмистрово - Быстровка - Завьялово, в Караканском бору, не исключено, что больные сосновые массивы просто отражают перемену локального климата, и урбанистический ландшафт здесь ни при чём. Но принимать меры по перепланированию и перезасадке уже пора.

Но, поскольку докатились до того, что застраивают даже часть ботсада - процесс уже не остановить протестами и пикетами. Добрецов беспомощно разводил руками ещё года два назад. А роль демократического волеизъявления граждан хорошо проиллюстрирована недавними голосованиями по выбору ТОС: навыбирали самых разных компаний, после чего управление практически всеми домами одномоментно и директивно было передано ЖКХ ННЦ СО РАН.
E vederai color che son contenti
nel foco, perché speran di venire
quando che sia a le beate genti.

Ответить